Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Что происходит на мясном рынке в Амурской области?

logo

В Приамурье, где сложилась крайне неблагоприятная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, действует запрет на продажу свинины местного производства. Откуда поступает мясо, какие мясные продукты входят сегодня в потребительскую корзину жителей региона, что происходит с ценами и производителями? На эти вопросы отвечает ежедневная общественно-политическая газета «Амурская правда» (АП).

Две недели назад, после первых вспышек АЧС, торговые предприятия не опасались исчезновения с прилавков свинины: большинство животноводческих предприятий оставалось за пределами карантинных зон. Тем не менее, в первых числах сентября в мясных рядах крупнейших рынков Благовещенска и на прилавках магазинов полностью исчезла свинина, произведенная в Приамурье. С этого момента представители торговли мясом открыто заявили о том, что им угрожает банкротство. 

Производитель предпочитает привозное мясо

После того как был введен запрет на реализацию свиноводческой продукции местного производства, в магазинах Амурской области осталась замороженная свинина из Алтайского края, Новосибирской и Белгородской областей. Потребители и продавцы мяса частично переключились на говядину, но сам собой напрашивается вопрос, что происходит с ассортиментом продукции глубокой переработки мяса.

Как сообщила корреспонденту АП начальник управления продовольственных ресурсов регионального министерства сельского хозяйства Наталья Тюшникова, еще до чрезвычайной ситуации 95% сырья, которые использовали мясоперерабатывающие компании Амурской области, поступало из других регионов России. Амурская свинина была для них невыгодной из-за слишком высоких цен.

На рынках Благовещенска местная свинина продавалась по 400 рублей за килограмм, готовая колбаса — по 300-400 рублей за килограмм, в то время как цена блочного мяса не превышала 280 рублей за килограмм.

Высокие цены на мясо, произведенное в Приамурье, были связаны с недостатком свиноводческих ферм. На потребительский рынок поступала продукция от владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств. По более или менее приемлемым ценам продавалась свинина в полутушах, но их обработка с ростом тарифов на энергетические и прочие ресурсы становилась все более затратной.

Еще два года назад мясоперерабатывающие компании стали переходить на блочное мясо, которое производится на товарных фермах с разделочными цехами. Оно оказалось намного более конкурентоспособным, чем сырье, которое предлагали местные КФХ и ЛПХ. Их продукция продавалась преимущественно в парном и охлажденном виде на рынках и в специализированных отделах супермаркетов. 

Директор производственного комплекса «Серышевский» Дмитрий Мельниченко сказал, что запрет на амурскую свинину никак не сказался на бизнесе, потому что компания работала на привозном сырье. Следствиями чрезвычайной ситуации могут стать незначительное повышение спроса на свинину от внешних поставщиков и столь же незначительное повышение цен на продукцию ее переработки на потребительском рынке, считает он.

Агрофирмы стараются сохранить поголовье

На местном сырье работали только два предприятия региона: «Партизан» (Тамбовский район) и «Агро-СЕВ» (Константиновский район). Пока обе компании находятся вне карантинной зоны и вплотную занимаются мероприятиями по защите свиноферм.

До эпидемии обе агрофирмы поставляли на рынок поросят и свинину. Сейчас забой животных сократился на треть, сырье используется исключительно для переработки. Временно прекращен выпуск котлет, фарша и других полуфабрикатов, которые не подвергаются термической обработке на месте производства.

Руководитель агрофирмы «Партизан» Игорь Деменко сообщил, что сейчас в ассортимент продукции входит 20 видов вареных и копченых колбас. Спрос на них упал. В 22 километрах находится ближайший очаг АЧС, но высокий уровень защиты фермы позволяет надеяться на благополучный исход ситуации.

Уровень самообеспеченности Амурской области довольно высок (68%), но преимущественно за счет мяса птицы. По итогам 2018 года в регионе произведено около 20 тысяч тонн бройлеров, около 12 тысяч тонн говядины и менее 10 тысяч тонн свинины. 

По данным Амурстата, в прошлом году численность свиного стада составляла 58 365 голов, но с начала эпидемии уже уничтожено 9113 голов свиней. Грантов на развитие свиноводства придется ждать не менее четырех лет.

2165
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация