Что происходит на мясном рынке в Амурской области? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Что происходит на мясном рынке в Амурской области?

logo

В Приамурье, где сложилась крайне неблагоприятная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, действует запрет на продажу свинины местного производства. Откуда поступает мясо, какие мясные продукты входят сегодня в потребительскую корзину жителей региона, что происходит с ценами и производителями? На эти вопросы отвечает ежедневная общественно-политическая газета «Амурская правда» (АП).

Две недели назад, после первых вспышек АЧС, торговые предприятия не опасались исчезновения с прилавков свинины: большинство животноводческих предприятий оставалось за пределами карантинных зон. Тем не менее, в первых числах сентября в мясных рядах крупнейших рынков Благовещенска и на прилавках магазинов полностью исчезла свинина, произведенная в Приамурье. С этого момента представители торговли мясом открыто заявили о том, что им угрожает банкротство. 

Производитель предпочитает привозное мясо

После того как был введен запрет на реализацию свиноводческой продукции местного производства, в магазинах Амурской области осталась замороженная свинина из Алтайского края, Новосибирской и Белгородской областей. Потребители и продавцы мяса частично переключились на говядину, но сам собой напрашивается вопрос, что происходит с ассортиментом продукции глубокой переработки мяса.

Как сообщила корреспонденту АП начальник управления продовольственных ресурсов регионального министерства сельского хозяйства Наталья Тюшникова, еще до чрезвычайной ситуации 95% сырья, которые использовали мясоперерабатывающие компании Амурской области, поступало из других регионов России. Амурская свинина была для них невыгодной из-за слишком высоких цен.

На рынках Благовещенска местная свинина продавалась по 400 рублей за килограмм, готовая колбаса — по 300-400 рублей за килограмм, в то время как цена блочного мяса не превышала 280 рублей за килограмм.

Высокие цены на мясо, произведенное в Приамурье, были связаны с недостатком свиноводческих ферм. На потребительский рынок поступала продукция от владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств. По более или менее приемлемым ценам продавалась свинина в полутушах, но их обработка с ростом тарифов на энергетические и прочие ресурсы становилась все более затратной.

Еще два года назад мясоперерабатывающие компании стали переходить на блочное мясо, которое производится на товарных фермах с разделочными цехами. Оно оказалось намного более конкурентоспособным, чем сырье, которое предлагали местные КФХ и ЛПХ. Их продукция продавалась преимущественно в парном и охлажденном виде на рынках и в специализированных отделах супермаркетов. 

Реклама
ПрофиБио

Директор производственного комплекса «Серышевский» Дмитрий Мельниченко сказал, что запрет на амурскую свинину никак не сказался на бизнесе, потому что компания работала на привозном сырье. Следствиями чрезвычайной ситуации могут стать незначительное повышение спроса на свинину от внешних поставщиков и столь же незначительное повышение цен на продукцию ее переработки на потребительском рынке, считает он.

Агрофирмы стараются сохранить поголовье

На местном сырье работали только два предприятия региона: «Партизан» (Тамбовский район) и «Агро-СЕВ» (Константиновский район). Пока обе компании находятся вне карантинной зоны и вплотную занимаются мероприятиями по защите свиноферм.

До эпидемии обе агрофирмы поставляли на рынок поросят и свинину. Сейчас забой животных сократился на треть, сырье используется исключительно для переработки. Временно прекращен выпуск котлет, фарша и других полуфабрикатов, которые не подвергаются термической обработке на месте производства.

Руководитель агрофирмы «Партизан» Игорь Деменко сообщил, что сейчас в ассортимент продукции входит 20 видов вареных и копченых колбас. Спрос на них упал. В 22 километрах находится ближайший очаг АЧС, но высокий уровень защиты фермы позволяет надеяться на благополучный исход ситуации.

Уровень самообеспеченности Амурской области довольно высок (68%), но преимущественно за счет мяса птицы. По итогам 2018 года в регионе произведено около 20 тысяч тонн бройлеров, около 12 тысяч тонн говядины и менее 10 тысяч тонн свинины. 

По данным Амурстата, в прошлом году численность свиного стада составляла 58 365 голов, но с начала эпидемии уже уничтожено 9113 голов свиней. Грантов на развитие свиноводства придется ждать не менее четырех лет.

1775
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 510
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2072
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1226
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1392
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2364
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1970
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2699
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3184
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3524
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация