Мука из хитинового покрова саранчи может стать ценной пищевой добавкой - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мука из хитинового покрова саранчи может стать ценной пищевой добавкой

logo

Ученые факультета биотехнологий и низкотемпературных систем (БТиНС) Университета ИТМО (Санкт-Петербург) приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина из панциря саранчи, сообщают «Известия».

Предполагается, что новый продукт с высоким содержанием белка заменит наполнители, которые традиционно вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения их пищевой ценности. Помимо мясных изделий, добавку с хитином и хитозаном предполагают добавлять в выпечку и молочные продукты. Исследователи считают, что на основе этих ценных компонентов можно создать линейку лечебного питания.

 Чем кузнечик хуже креветки?

Порошковые концентраты из панциря саранчи, утверждает профессор Александр Ишевский, может заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт скота, которые десятилетиями использовались для обогащения мясных изделий. Он напомнил, что население планеты растет, и животный белок становится роскошью: рост его стоимости составляет в среднем 7–11% в год. Возникает потребность создания более дешевого продукта с аналогичным составом биогенных элементов.

В ИТМО разрабатывают разные виды пищевых добавок из отходов переработки морепродуктов. Исследования ИТМО показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется в широких пределах, от 13 до 77% от сухой массы. Добавка муки из хитина повысит не только его содержание, но и качество продукта.

Мука из саранчи содержит вдвое больше белка, чем говядина, в ней больше витамина B12, чем в лососе и больше железа, чем в шпинате. Кроме того, в тканях насекомых представлены алифатические и ароматические аминокислоты: лизин (ло 100 мг на грамм сырого белка) и триптофан. 

Лёгкость и подвижность

Состав жиров, которые содержат ткани саранчи, не превышает 9% сухой массы: совсем немного, но зато в них присутствуют незаменимые линоленовая и альфа-линоленовая кислоты.

Из покрова саранчи, как  из панциря ракообразных, можно получить линейку функциональных продуктов, рекомендованных при некоторых заболеваниях. В частности, при атеросклерозе и гипертонии, связанной с избытком «плохого» холестерина в рационе. 

В пищеварительном тракте хитозан вступает во взаимодействие с лишними молекулами жира и выводит их из организма, поэтому он используется для улучшения кишечной перистальтики — как средство, препятствующее ожирению.

Ученые факультета БТиНС уже получили два биологических комплекса из хитинового покрова саранчи: меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, уточнила профессор Елена Куприна. Тот и другой действуют как антиоксиданты и сорбенты, которые выводят из организма токсичные металлы и могут быть рекомендованы людям, занятым на опасных производствах. Кроме того, добавки из саранчи имеют свойства естественного консерванта, продлевающего срок хранения продуктов на четыре-пять дней.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 300 патентов на применения хитозана, и 84% приходится на долю российских ученых.

5230
Комментарии

Коллеги, нам не раз уже написали, что это "не добавка". Мы согласно нашей редакционной политике не можем искажать формулировки первоисточника на который ссылаемся. Поэтому "добавка", а не "ингредиент". Хоть у редакции и иное мнение.

Так добавка - или ингредиент?

Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 399
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 315
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 670
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 977
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1147
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1339
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2141
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1884
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2986
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация