Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мука из хитинового покрова саранчи может стать ценной пищевой добавкой

logo

Ученые факультета биотехнологий и низкотемпературных систем (БТиНС) Университета ИТМО (Санкт-Петербург) приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина из панциря саранчи, сообщают «Известия».

Предполагается, что новый продукт с высоким содержанием белка заменит наполнители, которые традиционно вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения их пищевой ценности. Помимо мясных изделий, добавку с хитином и хитозаном предполагают добавлять в выпечку и молочные продукты. Исследователи считают, что на основе этих ценных компонентов можно создать линейку лечебного питания.

 Чем кузнечик хуже креветки?

Порошковые концентраты из панциря саранчи, утверждает профессор Александр Ишевский, может заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт скота, которые десятилетиями использовались для обогащения мясных изделий. Он напомнил, что население планеты растет, и животный белок становится роскошью: рост его стоимости составляет в среднем 7–11% в год. Возникает потребность создания более дешевого продукта с аналогичным составом биогенных элементов.

В ИТМО разрабатывают разные виды пищевых добавок из отходов переработки морепродуктов. Исследования ИТМО показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется в широких пределах, от 13 до 77% от сухой массы. Добавка муки из хитина повысит не только его содержание, но и качество продукта.

Мука из саранчи содержит вдвое больше белка, чем говядина, в ней больше витамина B12, чем в лососе и больше железа, чем в шпинате. Кроме того, в тканях насекомых представлены алифатические и ароматические аминокислоты: лизин (ло 100 мг на грамм сырого белка) и триптофан. 

Лёгкость и подвижность

Состав жиров, которые содержат ткани саранчи, не превышает 9% сухой массы: совсем немного, но зато в них присутствуют незаменимые линоленовая и альфа-линоленовая кислоты.

Из покрова саранчи, как  из панциря ракообразных, можно получить линейку функциональных продуктов, рекомендованных при некоторых заболеваниях. В частности, при атеросклерозе и гипертонии, связанной с избытком «плохого» холестерина в рационе. 

В пищеварительном тракте хитозан вступает во взаимодействие с лишними молекулами жира и выводит их из организма, поэтому он используется для улучшения кишечной перистальтики — как средство, препятствующее ожирению.

Ученые факультета БТиНС уже получили два биологических комплекса из хитинового покрова саранчи: меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, уточнила профессор Елена Куприна. Тот и другой действуют как антиоксиданты и сорбенты, которые выводят из организма токсичные металлы и могут быть рекомендованы людям, занятым на опасных производствах. Кроме того, добавки из саранчи имеют свойства естественного консерванта, продлевающего срок хранения продуктов на четыре-пять дней.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 300 патентов на применения хитозана, и 84% приходится на долю российских ученых.

5269
Комментарии

Коллеги, нам не раз уже написали, что это "не добавка". Мы согласно нашей редакционной политике не можем искажать формулировки первоисточника на который ссылаемся. Поэтому "добавка", а не "ингредиент". Хоть у редакции и иное мнение.

Так добавка - или ингредиент?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1483
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2002
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1821
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация