Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мука из хитинового покрова саранчи может стать ценной пищевой добавкой

Ученые факультета биотехнологий и низкотемпературных систем (БТиНС) Университета ИТМО (Санкт-Петербург) приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина из панциря саранчи, сообщают «Известия».

Предполагается, что новый продукт с высоким содержанием белка заменит наполнители, которые традиционно вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения их пищевой ценности. Помимо мясных изделий, добавку с хитином и хитозаном предполагают добавлять в выпечку и молочные продукты. Исследователи считают, что на основе этих ценных компонентов можно создать линейку лечебного питания.

 Чем кузнечик хуже креветки?

Порошковые концентраты из панциря саранчи, утверждает профессор Александр Ишевский, может заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт скота, которые десятилетиями использовались для обогащения мясных изделий. Он напомнил, что население планеты растет, и животный белок становится роскошью: рост его стоимости составляет в среднем 7–11% в год. Возникает потребность создания более дешевого продукта с аналогичным составом биогенных элементов.

В ИТМО разрабатывают разные виды пищевых добавок из отходов переработки морепродуктов. Исследования ИТМО показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется в широких пределах, от 13 до 77% от сухой массы. Добавка муки из хитина повысит не только его содержание, но и качество продукта.

Мука из саранчи содержит вдвое больше белка, чем говядина, в ней больше витамина B12, чем в лососе и больше железа, чем в шпинате. Кроме того, в тканях насекомых представлены алифатические и ароматические аминокислоты: лизин (ло 100 мг на грамм сырого белка) и триптофан. 

Лёгкость и подвижность

Состав жиров, которые содержат ткани саранчи, не превышает 9% сухой массы: совсем немного, но зато в них присутствуют незаменимые линоленовая и альфа-линоленовая кислоты.

Из покрова саранчи, как  из панциря ракообразных, можно получить линейку функциональных продуктов, рекомендованных при некоторых заболеваниях. В частности, при атеросклерозе и гипертонии, связанной с избытком «плохого» холестерина в рационе. 

В пищеварительном тракте хитозан вступает во взаимодействие с лишними молекулами жира и выводит их из организма, поэтому он используется для улучшения кишечной перистальтики — как средство, препятствующее ожирению.

Ученые факультета БТиНС уже получили два биологических комплекса из хитинового покрова саранчи: меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, уточнила профессор Елена Куприна. Тот и другой действуют как антиоксиданты и сорбенты, которые выводят из организма токсичные металлы и могут быть рекомендованы людям, занятым на опасных производствах. Кроме того, добавки из саранчи имеют свойства естественного консерванта, продлевающего срок хранения продуктов на четыре-пять дней.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 300 патентов на применения хитозана, и 84% приходится на долю российских ученых.

407
Комментарии

Коллеги, нам не раз уже написали, что это "не добавка". Мы согласно нашей редакционной политике не можем искажать формулировки первоисточника на который ссылаемся. Поэтому "добавка", а не "ингредиент". Хоть у редакции и иное мнение.

Так добавка - или ингредиент?

Блоги — Читаемое
все блоги

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат
Разморозка курицы в пакетах в воде. Можно ли?

Здравствуйте! Помогите разобраться. В СанПине написано что курицу размораживают в воздухе но...

11
alida
alida


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация