Российские железные дороги досрочно ввели новые правила грузоперевозок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские железные дороги досрочно ввели новые правила грузоперевозок

logo

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) досрочно ввело новый режим перевозки скоропортящихся грузов, который должен был вступить в силу с 8 декабря 2019 года. Возможные последствия поспешного решения проанализировал Институт исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД). Выводами экспертов поделился «Коммерсантъ».

Теперь по выбору производителя скоропортящиеся грузы, которые раньше перевозили в рефрижераторах, допустимо отправлять в крытых вагонах и универсальных контейнерах. По оценкам ИИЖД, из-за этого естественная монополия может потерять 2 млрд рублей.

Эксперты сомневаются, что таким образом удастся привлечь новые грузы с автотранспорта в более дешевый сегмент подвижного состава. Помимо того, у них возникли опасения, связанные с риском вывода из оборота изотермических контейнеров, вплоть до ухода операторов с рынка.  

Владельцы рефрижераторного и изотермического подвижного состава, предупреждают изготовителей и заказчиков продовольственных товаров — в частности, мясных, рыбных и овощных консервов — о возможной порче продуктов в летний сезон при перевозке по более дешевым тарифам. 

Реклама
ПрофиБио

Важно, чтобы стремление обеспечить грузопоток не шло вразрез с элементарными нормами безопасности и качества пищевой продукции, сказал президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Михаил Синев. Он сослался на мнение профильных институтов, которые указывают на недопустимость доставки скоропортящихся грузов в крытых вагонах и универсальных контейнерах. 

Летом, когда температура внешней среды повышается до +30°С внутри таких вагонов она достигает +55°C с парниковым эффектом. В таких условиях срок годности груза сокращается многократно.

РЖД придерживается своей позиции, ссылаясь на то, что новые правила позволяют удешевить транспортную составляющую и способствуют повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта в сравнении с автомобильным. Грузоотправитель заинтересован в том, чтобы заказчику был доставлен качественный товар, считают представители компании, а систему государственного контроля перевозки скоропортящихся продуктов никто не отменял.

Заместитель генерального директора «Рефсервиса» Олег Богомолов уточнил, что новые правила обсуждались и были согласованы регуляторами, участниками рынка, научным сообществом и общественными организациями, но их введение было отложено на 180 дней, чтобы дать возможность рынку адаптироваться. 

1066
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 43
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 695
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1739
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1428
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2146
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2958
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3266 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация