Ритейлеры вынуждены нести затраты на утилизацию просроченных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ритейлеры вынуждены нести затраты на утилизацию просроченных продуктов

logo

Торговым сетям, которые закупили излишки скоропортящихся продуктов в период всплеска ажиотажного спроса на фоне пандемии COVID-19, предстоит утилизация просроченных товаров. Как сообщили эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) редакции «Известий», она обойдется ритейлерам приблизительно в 1,4 млрд рублей. 

После того, как были введены ограничительные меры, связанные с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2, и объявлены первые нерабочие дни, жители России массово двинулись в магазины. Резко возросли продажи средств личной гигиены, круп, макаронных изделий и других категорий продуктов длительного хранения.

Министерство сельского хозяйства по-своему отреагировало на потребительскую панику, поручив торговым сетям сформировать запасы продовольственных товаров на два месяца. Вопреки ожиданиям, ажиотаж схлынул и обычный трафик в магазинах снизился на 30%. Эксперты считают, что он восстановится не ранее середины лета.

Теперь ритейлерам, которые и без того упускают часть выгоды от нераспроданных продуктов, и уже ощутили падение выручки, придется понести дополнительные затраты на утилизацию запасенного впрок продовольствия: хлеба, яиц, фруктов и овощей, молока, мяса и продукции их переработки.

Ритейлеры столкнулись с тем, что скоропортящиеся продукты, закупленные ими, чтобы покрыть повышенный спрос, приходится списывать, что связано с внеплановыми расходами. Они готовы бесплатно раздавать еду с истекающим сроком годности, но в таком случае затраты будут слишком высокими. Продукты дешевле уничтожить, потому что при передаче на благотворительность компаниям придется уплатить НДС и налог на прибыль: бесплатная раздача товаров малоимущим тоже считается продажей.

Изменения в законодательстве, которые давно назрели, обсуждались в 2019 году, но решение не принято до сих пор. В нормативных актах должны быть отражено такое понятие, как «передача продукции на благотворительность», описана сама процедура и определены субъекты, заявляет АКОРТ.

Стоит уточнить, что пока ритейлеры несут затраты, связанные с утилизацией продуктов с истекшим сроком реализации, правительство обсуждает возможность введения карточной системы, чтобы накормить бедных.

1291
Комментарии

"Продукты дешевле уничтожить, потому что при передаче на благотворительность компаниям придется уплатить НДС и налог на прибыль: бесплатная раздача товаров малоимущим тоже считается продажей."

Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
390 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация