Ритейлеры вынуждены нести затраты на утилизацию просроченных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ритейлеры вынуждены нести затраты на утилизацию просроченных продуктов

logo

Торговым сетям, которые закупили излишки скоропортящихся продуктов в период всплеска ажиотажного спроса на фоне пандемии COVID-19, предстоит утилизация просроченных товаров. Как сообщили эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) редакции «Известий», она обойдется ритейлерам приблизительно в 1,4 млрд рублей. 

После того, как были введены ограничительные меры, связанные с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2, и объявлены первые нерабочие дни, жители России массово двинулись в магазины. Резко возросли продажи средств личной гигиены, круп, макаронных изделий и других категорий продуктов длительного хранения.

Министерство сельского хозяйства по-своему отреагировало на потребительскую панику, поручив торговым сетям сформировать запасы продовольственных товаров на два месяца. Вопреки ожиданиям, ажиотаж схлынул и обычный трафик в магазинах снизился на 30%. Эксперты считают, что он восстановится не ранее середины лета.

Теперь ритейлерам, которые и без того упускают часть выгоды от нераспроданных продуктов, и уже ощутили падение выручки, придется понести дополнительные затраты на утилизацию запасенного впрок продовольствия: хлеба, яиц, фруктов и овощей, молока, мяса и продукции их переработки.

Ритейлеры столкнулись с тем, что скоропортящиеся продукты, закупленные ими, чтобы покрыть повышенный спрос, приходится списывать, что связано с внеплановыми расходами. Они готовы бесплатно раздавать еду с истекающим сроком годности, но в таком случае затраты будут слишком высокими. Продукты дешевле уничтожить, потому что при передаче на благотворительность компаниям придется уплатить НДС и налог на прибыль: бесплатная раздача товаров малоимущим тоже считается продажей.

Изменения в законодательстве, которые давно назрели, обсуждались в 2019 году, но решение не принято до сих пор. В нормативных актах должны быть отражено такое понятие, как «передача продукции на благотворительность», описана сама процедура и определены субъекты, заявляет АКОРТ.

Стоит уточнить, что пока ритейлеры несут затраты, связанные с утилизацией продуктов с истекшим сроком реализации, правительство обсуждает возможность введения карточной системы, чтобы накормить бедных.

1416
Комментарии

"Продукты дешевле уничтожить, потому что при передаче на благотворительность компаниям придется уплатить НДС и налог на прибыль: бесплатная раздача товаров малоимущим тоже считается продажей."

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 269
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 514
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 999
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 958
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 974
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1658
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1194
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
603 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

11
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация