Ритейлеры вынуждены нести затраты на утилизацию просроченных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ритейлеры вынуждены нести затраты на утилизацию просроченных продуктов

logo

Торговым сетям, которые закупили излишки скоропортящихся продуктов в период всплеска ажиотажного спроса на фоне пандемии COVID-19, предстоит утилизация просроченных товаров. Как сообщили эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) редакции «Известий», она обойдется ритейлерам приблизительно в 1,4 млрд рублей. 

После того, как были введены ограничительные меры, связанные с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2, и объявлены первые нерабочие дни, жители России массово двинулись в магазины. Резко возросли продажи средств личной гигиены, круп, макаронных изделий и других категорий продуктов длительного хранения.

Министерство сельского хозяйства по-своему отреагировало на потребительскую панику, поручив торговым сетям сформировать запасы продовольственных товаров на два месяца. Вопреки ожиданиям, ажиотаж схлынул и обычный трафик в магазинах снизился на 30%. Эксперты считают, что он восстановится не ранее середины лета.

Теперь ритейлерам, которые и без того упускают часть выгоды от нераспроданных продуктов, и уже ощутили падение выручки, придется понести дополнительные затраты на утилизацию запасенного впрок продовольствия: хлеба, яиц, фруктов и овощей, молока, мяса и продукции их переработки.

Реклама
ПрофиБио

Ритейлеры столкнулись с тем, что скоропортящиеся продукты, закупленные ими, чтобы покрыть повышенный спрос, приходится списывать, что связано с внеплановыми расходами. Они готовы бесплатно раздавать еду с истекающим сроком годности, но в таком случае затраты будут слишком высокими. Продукты дешевле уничтожить, потому что при передаче на благотворительность компаниям придется уплатить НДС и налог на прибыль: бесплатная раздача товаров малоимущим тоже считается продажей.

Изменения в законодательстве, которые давно назрели, обсуждались в 2019 году, но решение не принято до сих пор. В нормативных актах должны быть отражено такое понятие, как «передача продукции на благотворительность», описана сама процедура и определены субъекты, заявляет АКОРТ.

Стоит уточнить, что пока ритейлеры несут затраты, связанные с утилизацией продуктов с истекшим сроком реализации, правительство обсуждает возможность введения карточной системы, чтобы накормить бедных.

1674
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

"Продукты дешевле уничтожить, потому что при передаче на благотворительность компаниям придется уплатить НДС и налог на прибыль: бесплатная раздача товаров малоимущим тоже считается продажей."

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 623
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2189
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1318
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1480
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2043
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2785
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3255
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3607
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация