Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГОСТ на маркировку продукции «светофором» будет принят в октябре

logo

Принятие ГОСТа на цветовую маркировку продуктов планируется принять в октябре, сообщают «Известия» со ссылкой на Росстандарт. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ) подготовил окончательную версию документа, согласно которому производитель будет информировать потребителя о составе продукта.

Систему, известную как «светофор», Роспотребнадзор предложил использовать на добровольных началах с 1 июня, но игроки пищевого рынка сразу высказали опасения, что со временем она станет обязательной.

Их сомнения не лишены оснований, подтвердили разработчики: на основе межгосударственного стандарта могут быть разработаны нормативы. Если в дальнейшем ГОСТ будет закреплен в подзаконных актах или технических регламентах маркировки пищевой продукции, то станет обязательным к исполнению.

Цветовая маркировка должна информировать потребителя о содержании поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров в составе продукта. Например, применительно к мясным и рыбным продуктам, 0,7 грамма соли и более на 100 граммов свидетельствует о превышении суточной нормы и должно быть обозначено красным маркером с указанием точного содержания натрия. Зеленый свидетельствует о том, что содержание соли в 100 граммах продукта — 0,12 грамма и менее. Желтой полосой на упаковке отмечают все промежуточные значения. Такие же показатели утверждены для других потенциально вредных для метаболизма веществ.

Пресс-служба Роспотребнадзора уверяет, что стандарты носят рекомендательный характер: производитель волен самостоятельно принимать решение, использовать ли «светофор» при маркировке продукции. Предполагается, что с октября ГОСТ будет действовать на территории стран-участниц Евразийского совета по стандартизации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

1997
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 116
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 378
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 371
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 477
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 822
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 919
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1517 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1110
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
256 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация