Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГОСТ на маркировку продукции «светофором» будет принят в октябре

Принятие ГОСТа на цветовую маркировку продуктов планируется принять в октябре, сообщают «Известия» со ссылкой на Росстандарт. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ) подготовил окончательную версию документа, согласно которому производитель будет информировать потребителя о составе продукта.

Систему, известную как «светофор», Роспотребнадзор предложил использовать на добровольных началах с 1 июня, но игроки пищевого рынка сразу высказали опасения, что со временем она станет обязательной.

Их сомнения не лишены оснований, подтвердили разработчики: на основе межгосударственного стандарта могут быть разработаны нормативы. Если в дальнейшем ГОСТ будет закреплен в подзаконных актах или технических регламентах маркировки пищевой продукции, то станет обязательным к исполнению.

Цветовая маркировка должна информировать потребителя о содержании поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров в составе продукта. Например, применительно к мясным и рыбным продуктам, 0,7 грамма соли и более на 100 граммов свидетельствует о превышении суточной нормы и должно быть обозначено красным маркером с указанием точного содержания натрия. Зеленый свидетельствует о том, что содержание соли в 100 граммах продукта — 0,12 грамма и менее. Желтой полосой на упаковке отмечают все промежуточные значения. Такие же показатели утверждены для других потенциально вредных для метаболизма веществ.

Пресс-служба Роспотребнадзора уверяет, что стандарты носят рекомендательный характер: производитель волен самостоятельно принимать решение, использовать ли «светофор» при маркировке продукции. Предполагается, что с октября ГОСТ будет действовать на территории стран-участниц Евразийского совета по стандартизации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

593
Блоги — Читаемое
все блоги

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат
Разморозка курицы в пакетах в воде. Можно ли?

Здравствуйте! Помогите разобраться. В СанПине написано что курицу размораживают в воздухе но...

11
alida
alida


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация