ГОСТ на маркировку продукции «светофором» будет принят в октябре
Принятие ГОСТа на цветовую маркировку продуктов планируется принять в октябре, сообщают «Известия» со ссылкой на Росстандарт. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ) подготовил окончательную версию документа, согласно которому производитель будет информировать потребителя о составе продукта.
Систему, известную как «светофор», Роспотребнадзор предложил использовать на добровольных началах с 1 июня, но игроки пищевого рынка сразу высказали опасения, что со временем она станет обязательной.
Их сомнения не лишены оснований, подтвердили разработчики: на основе межгосударственного стандарта могут быть разработаны нормативы. Если в дальнейшем ГОСТ будет закреплен в подзаконных актах или технических регламентах маркировки пищевой продукции, то станет обязательным к исполнению.
Цветовая маркировка должна информировать потребителя о содержании поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров в составе продукта. Например, применительно к мясным и рыбным продуктам, 0,7 грамма соли и более на 100 граммов свидетельствует о превышении суточной нормы и должно быть обозначено красным маркером с указанием точного содержания натрия. Зеленый свидетельствует о том, что содержание соли в 100 граммах продукта — 0,12 грамма и менее. Желтой полосой на упаковке отмечают все промежуточные значения. Такие же показатели утверждены для других потенциально вредных для метаболизма веществ.
Пресс-служба Роспотребнадзора уверяет, что стандарты носят рекомендательный характер: производитель волен самостоятельно принимать решение, использовать ли «светофор» при маркировке продукции. Предполагается, что с октября ГОСТ будет действовать на территории стран-участниц Евразийского совета по стандартизации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...