Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роспотребнадзор выясняет, чем питаются жители России, начиная со школы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) начала эксперимент, связанный с оценкой качества питания и пищевых привычек жителей России. Он стартовал в пяти пилотных регионах РФ: Башкирии, Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях.

Серия исследований Роспотребнадзора начинается со школьного питания. Родители и работники школьных столовых ответят на вопросы о том, чем питаются дети и подростки. Задача опроса и внимательного изучения меню — выяснить, какие продукты входят в их повседневный рацион, и насколько он соответствует принципам здорового питания.

Результаты мониторинга лягут в основу новых рекомендаций по питанию детей и образовательных программ по рациональному питанию для людей разных возрастных категорий. Для этого будут разработаны специализированный интернет-портал и мобильное приложение о здоровом питании.

Не секрет, что многие жители страны имеют лишний вес. Важно выяснить, где коренятся вредные привычки и последовательно разъяснить людям, что детей нужно приучать не к сладкой газировке с чипсами, а к свежим овощам, фруктам, рыбе и мясу.

Безусловно, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, для изменения пищевых привычек жителей страны необходима системная работа по повышению уровня жизни. Прежде всего, нужна государственная программа здорового питания в детских учреждениях по федеральным стандартам.

Уже сложился стереотип, что правильно питаться — дорого, отмечает декан Высшей школы маркетинга и развития ВШЭ Татьяна Комиссарова. Тем не менее, в семье среднего достатка каждый человек может потратить на еду вне дома 180-250 рублей. На эту сумму можно купить овощной салат и порцию отварной курицы с гарниром. Просто нужно менять пищевые привычки.

Данные Финансового университета при правительстве РФ вносят некоторые коррективы. Его проректор Алексей Зубец сообщил, что здоровое питание обходится примерно на 69% дороже: если на привычные продукты (хлеб, картофель, колбасу и макаронные изделия) вам придется потратить 500 рублей, то за повседневный набор продуктов здорового питания (соки, фрукты, свежее мясо и рыбу) придется заплатить не менее 845 рублей.

286
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

0
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

2
Мяснк68
Мяснк68
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

1
jumpa
jumpa
Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация