Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В сосисках «Дачные» из Подмосковья выявлена трансглутаминаза

logo

Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о выявлении трансглутаминазы при лабораторном исследовании сосисок «Дачные», произведенных в Московской области.

Извещения об обнаружении ингредиента, не отраженного в рецептуре, направлена в территориальные управления ведомства по Ростовской Астраханской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Специалисты сектора токсикологических видов испытаний, выполнившие исследование мясной продукции сомнительного качества, объясняют цели и способы использования фермента транглютаминазы, модифицирующего структуру белков, при изготовлении продовольственных товаров.

Трансглютаминаза или «мясной клей» часто применяется при производстве функциональных продуктов с регулируемыми свойствами. Ранее мы сообщали, что российская методика определения микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания прошла аттестацию.

В пищевой отрасли трансглутаминаза используется для улучшения текстуры мясных, рыбных, молочных и хлебобулочных изделий. Удерживая влагу и мясной сок, он улучшает консистенцию колбас и выпечки. В мясопереработке микробный или дрожжевой фермент позволяет соединять отдельные фрагменты сырья. Добавление тансглютаминазы к мясной обрези позволяет превратить дешевый продукт в цельный кусок мяса, реализовать его как товар высшей категории качества и тем самым извлечь дополнительную выгоду.

Безопасность «мясного клея» для организма человека научно не подтверждена, и его использование рассматривается как незаконное нарушение технологии. Основанием такого подхода служит Приложение №26 к Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Микробная и дрожжевая трансглутаминаза не входит в список разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.

2737
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 162 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 192
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 591
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 587
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 950
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1435
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация