В сосисках «Дачные» из Подмосковья выявлена трансглутаминаза
Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о выявлении трансглутаминазы при лабораторном исследовании сосисок «Дачные», произведенных в Московской области.
Извещения об обнаружении ингредиента, не отраженного в рецептуре, направлена в территориальные управления ведомства по Ростовской Астраханской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
Специалисты сектора токсикологических видов испытаний, выполнившие исследование мясной продукции сомнительного качества, объясняют цели и способы использования фермента транглютаминазы, модифицирующего структуру белков, при изготовлении продовольственных товаров.
Трансглютаминаза или «мясной клей» часто применяется при производстве функциональных продуктов с регулируемыми свойствами. Ранее мы сообщали, что российская методика определения микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания прошла аттестацию.
В пищевой отрасли трансглутаминаза используется для улучшения текстуры мясных, рыбных, молочных и хлебобулочных изделий. Удерживая влагу и мясной сок, он улучшает консистенцию колбас и выпечки. В мясопереработке микробный или дрожжевой фермент позволяет соединять отдельные фрагменты сырья. Добавление тансглютаминазы к мясной обрези позволяет превратить дешевый продукт в цельный кусок мяса, реализовать его как товар высшей категории качества и тем самым извлечь дополнительную выгоду.
Безопасность «мясного клея» для организма человека научно не подтверждена, и его использование рассматривается как незаконное нарушение технологии. Основанием такого подхода служит Приложение №26 к Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Микробная и дрожжевая трансглутаминаза не входит в список разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...