Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Франция вводит запрет на использование красителя Е171 в пищевой отрасли

В середине апреля два французских министерства — экологии и экономики — подписали совместное постановление о том, что с 1 января 2020 года в этой европейской стране вводится официальный запрет на использование пищевой добавки Е171 при производстве продуктов питания, сообщает профессиональный портал «Страна врачей».

Е171 давно применяют в пищевой промышленности многих стран мира — в частности, при изготовлении разнообразных лакомств. Особенно привлекательна матовая белоснежная глазурь, в составе которой содержится Е171. Такие конфеты, драже, сдобные булочки, пирожные и торты выглядят празднично и на диво аппетитно.

Почти все кондитерские изделия белого цвета содержат краситель Е171. Он входит в состав множества других товаров повседневного спроса, имеющих непосредственное отношение к здоровью человека: жевательной резинки, зубной пасты, косметики, средств личной гигиены и фармацевтических препаратов. Долгие годы эта пищевая добавка считалась совершенно безвредной.

 Что представляет собой Е171?

Е171 — это нерастворимое неорганическое соединение: двуокись титана, диоксид титана, TiO2, titanium dioxide, Cl 77891. Такие разнообразные обозначения этого компонента используются при маркировке товаров.

Что встревожило ученых?

Первое исследование действия двуокиси титана на организм живых существ было проведено еще в 2016 году.

Ученые из Франции и Люксембурга добавляли Е171 в питьевую воду подопытных крыс в суточных дозах, сопоставимых с теми, какие повседневно поступают в организм человека с продуктами, содержащими эту пищевую добавку.

В течение 100 дней исследовательская группа следила за изменениями в организме контрольной группы животных. У 40% из них в ходе эксперимента были выявлены предраковые изменения кишечника.

В 2018 году были опубликованы данные, полученные в исследовательской лаборатории университета штата Техас (The University of Texas at Austin). Американские ученые доказали, что накопление наночастиц двуокиси титана в поджелудочной железе приводит к развитию диабета второго типа.

Как TiO2 проникает в ткани?

Долгое время считалось, что нерастворимый диоксид титана транзитом проходит через кишечник, не причиняя организму никакого вреда, но когда настала эра нанотехнологий, выяснилось, что давно известное химикам соединение ведет себя иначе.

Значительная часть двуокиси титана существует в виде наночастиц (TiO2-NP), имеющих сверхмалые размеры. Они легко проникают через оболочки кишечника при попадании в организм с пищей — или через эпителий альвеол легких, если распыляются в виде аэрозолей, да и кожный покров — лишь призрачная преграда для субмикронной частицы.

Кто выступил с инициативой запрета Е171?

В апреле французское агентство по продовольствию, охране окружающей среды и гигиене труда и технике безопасности ANSES опубликовало результаты 25 новейших исследований, посвященных изучению токсичности Е171, и официально заявило о том, что эта пищевая добавка небезопасна для человека.

Эксперты ANSES  обратились к ученым мира с призывом изучить влияние других наночастиц, присутствующих в рационе людей.

Сенсация получила резонанс во всех странах Евросоюза и США. Разумеется, лоббисты от производителей Е171, которое оценивается в $13 млрд, тут же попытались опровергнуть доводы сторонников запрета опасных пищевых добавок, но ANSES проявило завидное упорство. Франция стала первой страной, где использование двуокиси титана в пищевой промышленности будет запрещено на государственном уровне.

755
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

0
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

2
Мяснк68
Мяснк68
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

1
jumpa
jumpa
Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация