Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Франция вводит запрет на использование красителя Е171 в пищевой отрасли

logo

В середине апреля два французских министерства — экологии и экономики — подписали совместное постановление о том, что с 1 января 2020 года в этой европейской стране вводится официальный запрет на использование пищевой добавки Е171 при производстве продуктов питания, сообщает профессиональный портал «Страна врачей».

Е171 давно применяют в пищевой промышленности многих стран мира — в частности, при изготовлении разнообразных лакомств. Особенно привлекательна матовая белоснежная глазурь, в составе которой содержится Е171. Такие конфеты, драже, сдобные булочки, пирожные и торты выглядят празднично и на диво аппетитно.

Почти все кондитерские изделия белого цвета содержат краситель Е171. Он входит в состав множества других товаров повседневного спроса, имеющих непосредственное отношение к здоровью человека: жевательной резинки, зубной пасты, косметики, средств личной гигиены и фармацевтических препаратов. Долгие годы эта пищевая добавка считалась совершенно безвредной.

 Что представляет собой Е171?

Е171 — это нерастворимое неорганическое соединение: двуокись титана, диоксид титана, TiO2, titanium dioxide, Cl 77891. Такие разнообразные обозначения этого компонента используются при маркировке товаров.

Что встревожило ученых?

Первое исследование действия двуокиси титана на организм живых существ было проведено еще в 2016 году.

Ученые из Франции и Люксембурга добавляли Е171 в питьевую воду подопытных крыс в суточных дозах, сопоставимых с теми, какие повседневно поступают в организм человека с продуктами, содержащими эту пищевую добавку.

В течение 100 дней исследовательская группа следила за изменениями в организме контрольной группы животных. У 40% из них в ходе эксперимента были выявлены предраковые изменения кишечника.

В 2018 году были опубликованы данные, полученные в исследовательской лаборатории университета штата Техас (The University of Texas at Austin). Американские ученые доказали, что накопление наночастиц двуокиси титана в поджелудочной железе приводит к развитию диабета второго типа.

Как TiO2 проникает в ткани?

Долгое время считалось, что нерастворимый диоксид титана транзитом проходит через кишечник, не причиняя организму никакого вреда, но когда настала эра нанотехнологий, выяснилось, что давно известное химикам соединение ведет себя иначе.

Значительная часть двуокиси титана существует в виде наночастиц (TiO2-NP), имеющих сверхмалые размеры. Они легко проникают через оболочки кишечника при попадании в организм с пищей — или через эпителий альвеол легких, если распыляются в виде аэрозолей, да и кожный покров — лишь призрачная преграда для субмикронной частицы.

Кто выступил с инициативой запрета Е171?

В апреле французское агентство по продовольствию, охране окружающей среды и гигиене труда и технике безопасности ANSES опубликовало результаты 25 новейших исследований, посвященных изучению токсичности Е171, и официально заявило о том, что эта пищевая добавка небезопасна для человека.

Эксперты ANSES  обратились к ученым мира с призывом изучить влияние других наночастиц, присутствующих в рационе людей.

Сенсация получила резонанс во всех странах Евросоюза и США. Разумеется, лоббисты от производителей Е171, которое оценивается в $13 млрд, тут же попытались опровергнуть доводы сторонников запрета опасных пищевых добавок, но ANSES проявило завидное упорство. Франция стала первой страной, где использование двуокиси титана в пищевой промышленности будет запрещено на государственном уровне.

3525
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 654
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 783
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1377 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1899
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2011
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация