Мясо в России хотят обрабатывать ионизирующим излучением
С 2020 года в РФ могут приступить к обработке продуктов питания ионизирующим излучением, пишут 29 октября «Известия». В «Русатом Хэлскеа» («Росатом») сообщили изданию, что до конца 2019 года фирма завершит разработку необходимой технологии. Срок хранения продукции увеличится без дополнительной консервации.
По-новому собираются обрабатывать мясо, картофель и зерно. Благодаря ионизирующему излучению можно подавлять развитие и размножение насекомых-вредителей и микроорганизмов (бактерии, вирусы и плесень).
После реализации плана мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, в нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере АПК внесут изменения. Об этом говорится в письме МСХЗ в ГД.
В «Руспродсоюзе» говорят, что лидеры в области применения указанных технологий - США и КНР, в нашей стране такие эксперименты идут давно. Обработка овощей с фруктами, мяса, рыбы и прочих продуктов разрешена с 1980-х годов.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
У меня в офисе лежит буклет компании, то уже обрабатывает ионизирующим излучением пищевые продукты, а в новости написано, что Русатом что-то разрабатывает. Надеюсь что мы все имеем одно и то же ионизирующее излучение в виде волн или частиц...
На выставке общался с подмосковной компанией Теклеор, который как раз под эгидой Росатома.
Рассказали, что если раньше они проводили обработку только сухого в мешках (типа специй), то сейчас поставили холодильники на входе и выходи и вовсю обрабатывают готовые фарши.
Утверждают, что увеличение сроков +7-10дней без всякой химии.
Обрабатывают "быстрыми электронами", оно же бета-излучение. Забыл уже совсем со школы-института насколько оно ионизирующее, но ребята с Теклеора показывали красивые документы, что этот метод не то чтобы даже разрешён, но и чуть не рекомендован по ТР ТС.
Чтобы не выглядело рекламой, есть ещё абсолютно аналогичный центр стерилизации в Иваново, называется Акцентр.