Мясо в России хотят обрабатывать ионизирующим излучением - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясо в России хотят обрабатывать ионизирующим излучением

logo

С 2020 года в РФ могут приступить к обработке продуктов питания ионизирующим излучением, пишут 29 октября «Известия». В «Русатом Хэлскеа» («Росатом») сообщили изданию, что до конца 2019 года фирма завершит разработку необходимой технологии. Срок хранения продукции увеличится без дополнительной консервации.

По-новому собираются обрабатывать мясо, картофель и зерно. Благодаря ионизирующему излучению можно подавлять развитие и размножение насекомых-вредителей и микроорганизмов (бактерии, вирусы и плесень).

После реализации плана мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, в нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере АПК внесут изменения. Об этом говорится в письме МСХЗ в ГД.

В «Руспродсоюзе» говорят, что лидеры в области применения указанных технологий - США и КНР, в нашей стране такие эксперименты идут давно. Обработка овощей с фруктами, мяса, рыбы и прочих продуктов разрешена с 1980-х годов.

804
Комментарии

У меня в офисе лежит буклет компании, то уже обрабатывает ионизирующим излучением пищевые продукты, а в новости написано, что Русатом что-то разрабатывает. Надеюсь что мы все имеем одно и то же ионизирующее излучение в виде волн или частиц...

На выставке общался с подмосковной компанией Теклеор, который как раз под эгидой Росатома.
Рассказали, что если раньше они проводили обработку только сухого в мешках (типа специй), то сейчас поставили холодильники на входе и выходи и вовсю обрабатывают готовые фарши.
Утверждают, что увеличение сроков +7-10дней без всякой химии.
Обрабатывают "быстрыми электронами", оно же бета-излучение. Забыл уже совсем со школы-института насколько оно ионизирующее, но ребята с Теклеора показывали красивые документы, что этот метод не то чтобы даже разрешён, но и чуть не рекомендован по ТР ТС.
Чтобы не выглядело рекламой, есть ещё абсолютно аналогичный центр стерилизации в Иваново, называется Акцентр.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 101
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 866
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2305 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1400
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3822 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2577
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3719 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4429 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2370 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
392 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация