Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясо в России хотят обрабатывать ионизирующим излучением

logo

С 2020 года в РФ могут приступить к обработке продуктов питания ионизирующим излучением, пишут 29 октября «Известия». В «Русатом Хэлскеа» («Росатом») сообщили изданию, что до конца 2019 года фирма завершит разработку необходимой технологии. Срок хранения продукции увеличится без дополнительной консервации.

По-новому собираются обрабатывать мясо, картофель и зерно. Благодаря ионизирующему излучению можно подавлять развитие и размножение насекомых-вредителей и микроорганизмов (бактерии, вирусы и плесень).

После реализации плана мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, в нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере АПК внесут изменения. Об этом говорится в письме МСХЗ в ГД.

В «Руспродсоюзе» говорят, что лидеры в области применения указанных технологий - США и КНР, в нашей стране такие эксперименты идут давно. Обработка овощей с фруктами, мяса, рыбы и прочих продуктов разрешена с 1980-х годов.

1256
Комментарии

У меня в офисе лежит буклет компании, то уже обрабатывает ионизирующим излучением пищевые продукты, а в новости написано, что Русатом что-то разрабатывает. Надеюсь что мы все имеем одно и то же ионизирующее излучение в виде волн или частиц...

На выставке общался с подмосковной компанией Теклеор, который как раз под эгидой Росатома.
Рассказали, что если раньше они проводили обработку только сухого в мешках (типа специй), то сейчас поставили холодильники на входе и выходи и вовсю обрабатывают готовые фарши.
Утверждают, что увеличение сроков +7-10дней без всякой химии.
Обрабатывают "быстрыми электронами", оно же бета-излучение. Забыл уже совсем со школы-института насколько оно ионизирующее, но ребята с Теклеора показывали красивые документы, что этот метод не то чтобы даже разрешён, но и чуть не рекомендован по ТР ТС.
Чтобы не выглядело рекламой, есть ещё абсолютно аналогичный центр стерилизации в Иваново, называется Акцентр.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация