Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясо в России хотят обрабатывать ионизирующим излучением

С 2020 года в РФ могут приступить к обработке продуктов питания ионизирующим излучением, пишут 29 октября «Известия». В «Русатом Хэлскеа» («Росатом») сообщили изданию, что до конца 2019 года фирма завершит разработку необходимой технологии. Срок хранения продукции увеличится без дополнительной консервации.

По-новому собираются обрабатывать мясо, картофель и зерно. Благодаря ионизирующему излучению можно подавлять развитие и размножение насекомых-вредителей и микроорганизмов (бактерии, вирусы и плесень).

После реализации плана мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, в нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере АПК внесут изменения. Об этом говорится в письме МСХЗ в ГД.

В «Руспродсоюзе» говорят, что лидеры в области применения указанных технологий - США и КНР, в нашей стране такие эксперименты идут давно. Обработка овощей с фруктами, мяса, рыбы и прочих продуктов разрешена с 1980-х годов.

210
Комментарии

У меня в офисе лежит буклет компании, то уже обрабатывает ионизирующим излучением пищевые продукты, а в новости написано, что Русатом что-то разрабатывает. Надеюсь что мы все имеем одно и то же ионизирующее излучение в виде волн или частиц...

На выставке общался с подмосковной компанией Теклеор, который как раз под эгидой Росатома.
Рассказали, что если раньше они проводили обработку только сухого в мешках (типа специй), то сейчас поставили холодильники на входе и выходи и вовсю обрабатывают готовые фарши.
Утверждают, что увеличение сроков +7-10дней без всякой химии.
Обрабатывают "быстрыми электронами", оно же бета-излучение. Забыл уже совсем со школы-института насколько оно ионизирующее, но ребята с Теклеора показывали красивые документы, что этот метод не то чтобы даже разрешён, но и чуть не рекомендован по ТР ТС.
Чтобы не выглядело рекламой, есть ещё абсолютно аналогичный центр стерилизации в Иваново, называется Акцентр.

Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Вот статься в которой хорошо описана связь Дарьи Халтуриной с ее родственниками и объясняется, почему вдруг появилось предложение ввести акцизы...

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте" а разделе СТАТЕЙ была опубликована наша...

1
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

2
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация