Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В авангарде российской науки: ВНИИМП отпраздновал 95-летие

logo

В заголовок мы вынесли лозунг, под которым в ГУМе проходили торжественные мероприятия, посвященные 95-летию со дня основания Всероссийского научно-исследовательского институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова (ВНИИМП).

Пресс-служба Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН рассказала о праздновании знаменательной даты в истории головной организации — ключевой площадке развития отечественной мясной индустрии и всей системы питания России.

Поздравить центр с днем рождения пришли почетные гости, которые представляли Совет Федерации, Государственную Думу, РАН и научно-исследовательские институты страны, профильные министерства и ведомства, ведущие специалисты отрасли, союзы и ассоциации и руководство пищевых компаний. 

К торжествам была подготовлена насыщенная деловая программа, которую открыла директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова. Ее выступление стало ретроспективным обзором событий, отражающих становление научного учреждения, созданного в 1930 году. Без малого столетие ВНИИМП формирует научные основы производства безопасных и качественных продуктов питания.

На протяжении 95 лет институт последовательно развивал научные школы, технологии переработки мяса и подходы к укреплению продовольственной безопасности страны. Его сегодняшняя миссия — поиск и разработка научно обоснованных решений, обеспечивающих население России качественной и безопасной пищевой продукцией по всей трофологической цепи «окружающая среда – сырье – пищевая продукция – здоровье человека».

Деятельность ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова способствует повышению конкурентоспособности отечественных продуктов и устойчивому развитию отрасли. В центре поля зрения ученых — стратегические направления: углубление фундаментальных исследований, внедрение высокотехнологичных решений в производство, расширение кооперации с партнерами ив промышленной и образовательной сферах. Эти ориентиры отражают вклад центра в реализацию национальных целей, подчеркнула Оксана Кузнецова.

Для решения столь амбициозных задач необходим мощный кадровый потенциал. В ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова работают десятки высококвалифицированных исследователей — в том числе академики, доктора и кандидаты наук, лауреаты государственных и правительственных премий. Они передают свои знания и навыки молодым ученым. В стенах центра начинают свой путь в науку студенты вузов и колледжей. Здесь закладывается фундамент их карьеры в мясной промышленности. Погружаясь в профессию, они становятся квалифицированными экспертами.

Вовлечение молодежи в исследования и разработку технологий мясопереработки — давняя традиция ВНИИМП. Начинающим ученым создают все условия профессионального роста: от самостоятельных научных проектов и защиты кандидатских диссертаций до продвижения на ключевые позиции в отделах и лабораториях. Эта традиция содействовала рождению революционных научных школ, передовых технологий и открытию подразделений, оснащенных по последнему слову техники.

Научные коллективы ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова развивают технологическую школу мясопереработки, признанную в стране и за рубежом. За последние годы сотрудники ВНИИМП опубликовали немало научных работ и внедрили разработанные решения в промышленность.

95-летие продемонстрировало роль института в совершенствовании технологий, создании инновационных мясных продуктов — в том числе специализированного и лечебно-профилактического назначения, управлении качеством и безопасностью на производстве. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова прогнозирует развитие отрасли, изучает свойства сырья, влияние методов обработки на структуру и качество. 

Сегодня особое внимание уделяется созданию комплексных систем мониторинга качества и безопасности на всех этапах — от сырья до готового продукта, что особенно важно в условиях современных вызовов продовольственной безопасности. Результаты этих работ широко используются на тысячах мясоперерабатывающих предприятий в России и странах ближнего зарубежья. 

Оказывая консультационную и экспертную поддержку по ключевым вопросам технологии и техники мясной отрасли, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова стал местом притяжения для промышленности, бизнеса и профильных ведомств. Его коллектив участвует в разработке нормативных требований, отраслевых стандартов и программ развития, укрепляя научную основу продовольственной политики. Ярким тому подтверждением стало масштабное отраслевое исследование «Мясоперерабатывающая отрасль — взгляд с разных сторон, 2025», представленное в рамках деловой программы 95-летия ВНИИМП. 

В исследовании участвовали более 30 респондентов: представители отраслевых союзов и эксперты-практики, собственники и члены правления крупнейших агрохолдингов страны, топ-менеджеры федеральных и крупных региональных компаний, представители малого и среднего бизнеса из разных регионов страны, директора по маркетингу, коммерции, производству, развитию персонала и GR. Цель исследования — взглянуть на отрасль с разных сторон, чтобы оценить ключевые факторы, влияющие на компании внутри и снаружи. Презентация стала предметом живого обсуждения. 

По мнению участников дискуссии, ближайшие 5–10 лет станут для мясопереработки периодом глубоких структурных изменений. Рынок одновременно испытывает давление со стороны сырья, стоимости труда, ритейла и конечного потребителя. Конкурировать приходится уже не только внутри индустрии, но и за ее пределами: с альтернативными источниками белка и рынком готовой еды, рост которого сильно повлиял на рынок колбасных изделий. 

Вместе с тем отрасль ускоренно движется к консолидации. Формируется двухполюсная модель: с одной стороны — федеральные игроки и крупные агрохолдинги с вертикальной интеграцией и высокой автоматизацией, с другой — локальные и крафтовые производители, которые строят бизнес на гибкости, надежной репутации и уникальности предложения. Лобовая конкуренция по цене становится для региональных компаний практически невозможной; вместо этого перспективной стратегией становится комплементарность и уход в нишевые форматы.

Стратегические приоритеты компаний смещаются в сторону повышения эффективности, развития персонала и работы с культурой потребления. Отрасль переходит от тактики «удешевления любой ценой» к попыткам создать для клиента более высокую ценность: через новые форматы, глубокое понимание потребительских задач и честную коммуникацию. В перспективе выиграют те, кто решится изменить существующий нарратив, выйти за рамки образа «дешевой колбасы» и стать для потребителя партнером в решении повседневных задач питания.

Накал дискуссии в очередной раз показал необходимость честного и открытого диалога и значимость ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова как драйвера отрасли, связующего звена между наукой, бизнесом и государством. 

Назрела необходимость проведения большого отраслевого форсайта, чтобы ответить на эти вопросы, выработать общее видение и определить дальнейшие шаги по каждому звену отраслевой экосистемы. Пора уже сейчас думать над тем, какой должна стать отрасль и продукция мясопереработки, чтобы оставаться интересной для потребителей и через 10–20 лет.

Коллектив ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова благодарит всех, кто поддержал мероприятие и помог в подготовке насыщенной деловой программы: генерального партнера — ООО «КРИСТ», стратегических партнеров — ПАО «Группа „Черкизово”», ООО «Мясокомбинат „Дружба народов”», ООО «Промсельхозинвест» (ТМ «Главпродукт»), официального партнера — ООО «Управляющая компания холдинга „Уральская аграрная группа”», а также партнеров в кадре: группу «ПРОДО», компании «Профессиональные Биотехнологии» (Профи.Био), ЦИП, агрохолдинг «Йола» и бренд-партнеров: КОМОС Групп и «Ингредиенты ГмбХ».

664
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 450
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 783
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 883
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1480 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1082
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2039
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
238 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация