Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цифровизация пищевой индустрии без прикрас и маркетинговых уловок

logo
erid: 2RanynxQ6an

Конференция FOODIGITAL, посвященная цифровизации пищевой промышленности, состоялась 20–21 ноября в петербургском Университете ИТМО. Итоги отраслевого мероприятия подвел организатор — компания «Ватель Консалтинг».

На конференции FOODIGITAL в Петербурге собралось более 150 человек: производителей продуктов питания, IT-специалистов, финансовых директоров и руководителей предприятий. Участники представляли такие бренды, как PepsiCo, «Буше», «Дымов», «КАРАТ», «Любимый край», «Хлебник», «Черёмушки» и многих других. Генеральными партнерами ООО «Ватель Консалтинг» стали ООО «Лаборатория Практических Решений» и Университет ИТМО при активном содействии партнерских компаний AstraForce, ISF System, Solisoft Group и «Провианте».

Тематический спектр

Деловая программа конференции FOODIGITAL была посвящена обсуждению реальных кейсов внедрения систем управления на пищевых производствах. Спикеры не ограничивались историями успеха. Они откровенно рассказывали о своих провалах, ошибках и страхах, связанных с цифровизацией.

Аудитория с огромным вниманием восприняла выступление IT-директора группы компаний «Дымов» Никиты Лапотышкина, который подробно описал проект внедрения MES на кондитерской фабрике «Суздалянка», упомянув целый ряд камней преткновения: «Отсутствие себестоимости, невозможность управлять потерями, незавершенное производство — мы не понимали состояние, ничего не отражалось в системе». Он остановился на гибкости современных решений: «Если вчера мы не делали котлеты, а сегодня решили их делать — у нас нет проблемы добавить новые участки в схему учета».

Финансовый директор группы компаний «Калинка» Вера Аксёнова поделилась страхами и сомнениями, которые испытала команда холдинга с оборотом более 10 млрд рублей перед масштабной цифровизацией. Она объяснила, почему они сознательно откладывают переход на ERP: «Боимся, что пока мы будем внедрять систему, технологии уйдут вперед. Кроме того, предприятие будет в хаосе от шести до 18 месяцев. Обучение огромного количества людей — это стресс. Мы реализуем 100 тонн продукции в сутки и не можем позволить себе остановить отгрузки». В результате «Калинка» выбрала стратегию точечного решения задач для постепенного создания экосистемы.

Директор по развитию ООО «Донские пекарные традиции» (ТМ «Гриднев Хлеб») Никита Дебелый правдиво рассказал о трех попытках внедрения ERP. Первая провалилась из-за отсутствия опыта у руководителя проекта. Вторая — из-за подрядчика, который ни разу не приехал на производство. Третья оказалась успешной, но без проблем не обошлось. Он назвал две ключевые фигуры для успешной цифровизации: правильный руководитель проекта с полномочиями, который будет «держать вас в узде», и сильный финансовый директор, который понимает, как должен работать учет. А еще должна быть мотивация для людей на внедрение системы, добавил Никита.

Неформальная программа

Между сессиями участники конференции FOODIGITAL в Университете ИТМО активно общались в формате Speed Networking, который помог наладить прямые контакты между теми, кто уже прошел путь внедрения цифровых систем и готов делиться опытом, и теми, кто только планирует этим заняться. 

Первый день завершился вечеринкой Ultraviolet Night для продолжения знакомства в неформальной обстановке. 

Продолжение следует!

Дискуссии о будущем пищевой индустрии продолжаются: 29–30 января в Петербурге пройдет форум «Азбука Готовой Еды», где будут обсуждаться тренды и технологии сегмента, трансформирующего пищевой рынок. На него, как и другие события 2026 года, охватывающие все основные направления развития отрасли, уже открыта предварительная регистрация.

Компания «Ватель Консалтинг» будет искренне рада новым партнерам!

Реклама. Рекламодатель ООО "ВАТЕЛЬ КОНСАЛТИНГ". ИНН:7801662312

649
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 450
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 783
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 883
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1480 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1082
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2039
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
238 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация