Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты: закон об органике поможет избавить рынок от фальсификата

Участники аграрного рынка прокомментировали принятие закона об органике, который на минувшей неделе подписал президент РФ Владимир Путин. Документ позволит защитить производителей органических продуктов от фальсификаторов и даст толчок для развития очень перспективного в России рынка, считают эксперты.

Президент компании "АгриВолга", член Национального органического союза Андрей Молев сообщил, что рад подписанию закона об органике, которое произошло в короткие сроки благодаря встрече Владимира Путина с представителями бизнеса.

Председатель совета директоров группы компаний "Агранта" Сергей Бачин считает, что благодаря принятию закона органическое сельское хозяйство будет работать в правовом поле. По его мнению, закон поможет защитить добросовестных производителей органики от мошенников.

"Деятельность лжепроизводителей органики должна жестко пресекаться, и мы надеемся, что закон теперь поможет в этом. Ведь производители органики борются за качество продукции и здоровье нации, а фальсификаторы дискредитируют нас и нашу работу", - пояснил бизнесмен.

Ритейлеры также позитивно восприняли новость о подписании закона об органическом земледелии. По мнению президента компании "Азбука вкуса" Владимира Садовина, на рынке есть высокий спрос на продукцию, которая позиционируется как экологически чистый продукт. Компания готова увеличить присутствие "чистых" продуктов на полке до 10% и даже изменить зонирование супермаркетов, добавил Садовин. 

Президент "Азбуки вкуса" считает, что рынок органических продуктов в России и мире обладает большим потенциалом. Кроме того, по его мнению, закон позволит очистить рынок от недобросовестных производителей.

Глава холдинга "ЭкоНива" Штефан Дюрр в свою очередь отметил, что после популяризации органики перед производителями и продавцами встанет более сложная задача – защита этого направления.

В целом участники рынка сходятся во мнении, что органическое производство в РФ будет развиваться за счет внутреннего рынка. 

Напомним, с инициативой разработать закон об органическом производстве в апреле 2017 года выступил президент компании "АгриВолга" Андрей Молев на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса. Он сообщил президенту, что на законодательном уровне до сих пор нет понятия "органический продукт".

"Уже четыре года идет работа по принятию закона, мы бы хотели, чтобы этот закон был в ближайшее время принят, это даст толчок к развитию органики в России, а потенциал у России в этом направлении достаточно большой", - сказал эксперт.

Путин поддержал инициативу. Глава государства назвал органику "очень перспективным направлением", от которого зависит здоровье людей и нации в целом.

После этой встречи российский лидер поручил правительству разработать меры для создания устойчивого развития органического сельского хозяйства. 

По данным Национального органического союза, за последние 15 лет рынок органических продуктов в мире вырос почти в пять раз - с 18 до 82 млрд евро. Эксперты прогнозируют, что к 2022 году он достигнет более $200 млрд. Каждый год органический сектор растет на 12-15%.

На долю российских производителей пока приходится 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но в будущем РФ может занять на нем 10-25%, заявлял ранее премьер Дмитрий Медведев. В Минсельхозе сообщили, что РФ имеет более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большинство из них составляют земли, пригодные для органического земледелия.

Закон об органике в РФ начнет действовать с 1 января 2020 года. В нем прописаны требования по производству, составу, хранению, перевозке, реализации "чистых" продуктов и их маркировке. В документе также предусмотрена их сертификация.

294
Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL. Как???

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

3
Добавки для рассолов для спрей-иньектирования

Здравствуйте! Деликатеска, варено-копченые продукты. Большие выхода. Кто работает с...

0
injener
injener
Как сделать с/к салями массой готового батона ровно 1 кг?

Вопрос ко всем, кто разбирается. Нашему админу из Финляндии привезли в подарок колбасы...

10
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация