Эксперты: закон об органике поможет избавить рынок от фальсификата - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты: закон об органике поможет избавить рынок от фальсификата

logo

Участники аграрного рынка прокомментировали принятие закона об органике, который на минувшей неделе подписал президент РФ Владимир Путин. Документ позволит защитить производителей органических продуктов от фальсификаторов и даст толчок для развития очень перспективного в России рынка, считают эксперты.

Президент компании "АгриВолга", член Национального органического союза Андрей Молев сообщил, что рад подписанию закона об органике, которое произошло в короткие сроки благодаря встрече Владимира Путина с представителями бизнеса.

Председатель совета директоров группы компаний "Агранта" Сергей Бачин считает, что благодаря принятию закона органическое сельское хозяйство будет работать в правовом поле. По его мнению, закон поможет защитить добросовестных производителей органики от мошенников.

"Деятельность лжепроизводителей органики должна жестко пресекаться, и мы надеемся, что закон теперь поможет в этом. Ведь производители органики борются за качество продукции и здоровье нации, а фальсификаторы дискредитируют нас и нашу работу", - пояснил бизнесмен.

Ритейлеры также позитивно восприняли новость о подписании закона об органическом земледелии. По мнению президента компании "Азбука вкуса" Владимира Садовина, на рынке есть высокий спрос на продукцию, которая позиционируется как экологически чистый продукт. Компания готова увеличить присутствие "чистых" продуктов на полке до 10% и даже изменить зонирование супермаркетов, добавил Садовин. 

Президент "Азбуки вкуса" считает, что рынок органических продуктов в России и мире обладает большим потенциалом. Кроме того, по его мнению, закон позволит очистить рынок от недобросовестных производителей.

Глава холдинга "ЭкоНива" Штефан Дюрр в свою очередь отметил, что после популяризации органики перед производителями и продавцами встанет более сложная задача – защита этого направления.

В целом участники рынка сходятся во мнении, что органическое производство в РФ будет развиваться за счет внутреннего рынка. 

Реклама
ПрофиБио

Напомним, с инициативой разработать закон об органическом производстве в апреле 2017 года выступил президент компании "АгриВолга" Андрей Молев на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса. Он сообщил президенту, что на законодательном уровне до сих пор нет понятия "органический продукт".

"Уже четыре года идет работа по принятию закона, мы бы хотели, чтобы этот закон был в ближайшее время принят, это даст толчок к развитию органики в России, а потенциал у России в этом направлении достаточно большой", - сказал эксперт.

Путин поддержал инициативу. Глава государства назвал органику "очень перспективным направлением", от которого зависит здоровье людей и нации в целом.

После этой встречи российский лидер поручил правительству разработать меры для создания устойчивого развития органического сельского хозяйства. 

По данным Национального органического союза, за последние 15 лет рынок органических продуктов в мире вырос почти в пять раз - с 18 до 82 млрд евро. Эксперты прогнозируют, что к 2022 году он достигнет более $200 млрд. Каждый год органический сектор растет на 12-15%.

На долю российских производителей пока приходится 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но в будущем РФ может занять на нем 10-25%, заявлял ранее премьер Дмитрий Медведев. В Минсельхозе сообщили, что РФ имеет более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большинство из них составляют земли, пригодные для органического земледелия.

Закон об органике в РФ начнет действовать с 1 января 2020 года. В нем прописаны требования по производству, составу, хранению, перевозке, реализации "чистых" продуктов и их маркировке. В документе также предусмотрена их сертификация.

1094
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 923
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 574
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 776
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1824
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2215
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2705
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3026
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3335 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация