Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Европарламент поддержал запрет использования 29 терминов для растительных аналогов мяса

logo

В среду, 8 октября, Европейский парламент постановил, что такие термины, как «бургер», «сосиска» или «эскалоп», не должны использоваться при маркировке растительных аналогов изделий из мяса, сообщает телеканал Euronews. Позицию законодателей не разделяют объединения потребителей и защитники окружающей среды.

Накануне во время пленарной дискуссии депутат Европарламента от Франции Селин Имарт (Céline Imart) заявила: «Я согласна с тем, что стейк, котлета или сосиска — это продукты с наших животноводческих ферм. И точка. Никаких лабораторных заменителей, никаких продуктов на растительной основе». По ее словам, в данном случае речь идет не только о прозрачности информации для потребителей, но и об уважении к труду животноводов.

Несмотря на давний спор о допустимости применения терминологии, принятой в мясопереработке, для продуктов из растительного сырья продолжается с 2017 года, действующее законодательство ЕС допускает их использование, если на упаковке ясно обозначен состав. В 2020-м Европарламент пытался провести подобную реформу при обсуждении сельскохозяйственных субсидий, но тогда предложение не прошло.

В июле текущего года Европейская комиссия в предложении по обновлению Общей организации рынка отметила, что слово «мясо» означает съедобные части туши животного, а «мясные продукты» — это изделия, изготовленные исключительно из этого вида сырья. К документу прилагался перечень из 29 терминов, недопустимых для вегетарианских и веганских продуктов.

Один из аргументов в пользу запрета «мясных» терминов для производителей альтернатив заключался в том, что они вводят в заблуждение покупателей. Между тем исследование, проведенное пять лет назад Европейской организацией потребителей (BEUC) показало: 70% жителей ЕС совершенно не беспокоят такие обозначения, если изделие четко идентифицируется как веганское или вегетарианское.

Ответственная за продовольственную политику в BEUC Ирина Попеску (Irina Popescu) в интервью Euronews высказала разочарование решением парламента. Открытое письмо с призывом отменить запрет на 29 терминов подписали 400 организаций.

570
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 496 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 526
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 320
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 849
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1271
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1563
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1730
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация