Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Тюмени разработана рецептура функционального паштета из оленины

logo

Центр внешних коммуникации Тюменского индустриального университета (ТИУ) сообщает, что группа сотрудников высшего учебного заведения совместно с коллегами из Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) разработали рецептуру и технологию серийного производства функционального продукта — паштета из мяса и печени северного оленя.

В состав паштета «Арктический» входит комплексная пищевая добавка растительного происхождения из сырья, собранного в период с июля по сентябрь на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Один из соавторов проекта — кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Светлана Белина — уточнила, что речь идет о корне сабельника болотного (Comarum palustre), ягодах клюквы и водяники. 

Добавка, которая улучшает органолептические характеристики и физико-химические показатели продукта, получена путем комплексообразования в биохимическом реакторе. Кроме того, для лучшей усвояемости минеральных веществ при его изготовлении используются эмульгатор (соевый лецитин), янтарная кислота и стабильная форма витамина Е (α-токоферола ацетат).

Паштет «Арктический» производится по технологии sous-vide в вакууме при точно контролируемой низкой температуре, сохраняющей ценные нутриенты и продлевающей срок хранения готового продукта на 35 дней. Он обеспечивает организм 30% суточной нормы клетчатки, витаминами Е, В1, В2, В6, мощным антиоксидантом провитамином А (β-каротином), железом, фосфором и фосфолипидами. Статья на эту тему опубликована в рецензируемом научном журнале «Ползуновский вестник».

На основе паштета функционального назначения коллектив намерен создать линейку профилактической и диетической продукции. В первую очередь она будет предназначена для людей, работающих в экстремальных климатических условиях Арктики.

Фото: пресс-служба ТИУ

859
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 650
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 778
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1371 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 973
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1892
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2008
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
180 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация