В Тюмени разработана рецептура функционального паштета из оленины
Центр внешних коммуникации Тюменского индустриального университета (ТИУ) сообщает, что группа сотрудников высшего учебного заведения совместно с коллегами из Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) разработали рецептуру и технологию серийного производства функционального продукта — паштета из мяса и печени северного оленя.
В состав паштета «Арктический» входит комплексная пищевая добавка растительного происхождения из сырья, собранного в период с июля по сентябрь на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Один из соавторов проекта — кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Светлана Белина — уточнила, что речь идет о корне сабельника болотного (Comarum palustre), ягодах клюквы и водяники.
Добавка, которая улучшает органолептические характеристики и физико-химические показатели продукта, получена путем комплексообразования в биохимическом реакторе. Кроме того, для лучшей усвояемости минеральных веществ при его изготовлении используются эмульгатор (соевый лецитин), янтарная кислота и стабильная форма витамина Е (α-токоферола ацетат).

Паштет «Арктический» производится по технологии sous-vide в вакууме при точно контролируемой низкой температуре, сохраняющей ценные нутриенты и продлевающей срок хранения готового продукта на 35 дней. Он обеспечивает организм 30% суточной нормы клетчатки, витаминами Е, В1, В2, В6, мощным антиоксидантом провитамином А (β-каротином), железом, фосфором и фосфолипидами. Статья на эту тему опубликована в рецензируемом научном журнале «Ползуновский вестник».
На основе паштета функционального назначения коллектив намерен создать линейку профилактической и диетической продукции. В первую очередь она будет предназначена для людей, работающих в экстремальных климатических условиях Арктики.
Фото: пресс-служба ТИУ
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...