Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Тюмени разработана рецептура функционального паштета из оленины

logo

Центр внешних коммуникации Тюменского индустриального университета (ТИУ) сообщает, что группа сотрудников высшего учебного заведения совместно с коллегами из Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) разработали рецептуру и технологию серийного производства функционального продукта — паштета из мяса и печени северного оленя.

В состав паштета «Арктический» входит комплексная пищевая добавка растительного происхождения из сырья, собранного в период с июля по сентябрь на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Один из соавторов проекта — кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Светлана Белина — уточнила, что речь идет о корне сабельника болотного (Comarum palustre), ягодах клюквы и водяники. 

Добавка, которая улучшает органолептические характеристики и физико-химические показатели продукта, получена путем комплексообразования в биохимическом реакторе. Кроме того, для лучшей усвояемости минеральных веществ при его изготовлении используются эмульгатор (соевый лецитин), янтарная кислота и стабильная форма витамина Е (α-токоферола ацетат).

Паштет «Арктический» производится по технологии sous-vide в вакууме при точно контролируемой низкой температуре, сохраняющей ценные нутриенты и продлевающей срок хранения готового продукта на 35 дней. Он обеспечивает организм 30% суточной нормы клетчатки, витаминами Е, В1, В2, В6, мощным антиоксидантом провитамином А (β-каротином), железом, фосфором и фосфолипидами. Статья на эту тему опубликована в рецензируемом научном журнале «Ползуновский вестник».

На основе паштета функционального назначения коллектив намерен создать линейку профилактической и диетической продукции. В первую очередь она будет предназначена для людей, работающих в экстремальных климатических условиях Арктики.

Фото: пресс-служба ТИУ

829
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 310 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 691
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 664
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 682
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1047
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация