Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России наблюдается кризис перепроизводства куриных яиц, цены падают

logo

По подсчетам Аналитического кредитного рейтингового агентства, 8 сентября средняя цена десятка яиц на потребительском рынке составила 82,49 рубля (–21,1% год к году), сообщает «Деловой Петербург». 

В петербургской рознице можно найти яйца по 20 и даже 29 рублей за десяток. Эксперты утверждают, что цены достигли минимального значения на фоне кризиса перепроизводства.

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих отмечает, что объем производства яиц в Ленинградской области превысил 3,6 млрд штук, по итогам 2024 года зафиксирован рост на 5%. Крупнейшие в регионе предприятия этого сегмента — «Роскар» и Синявинская птицефабрика — продолжают развиваться. Расширили активы некоторые предприятия меньшего масштаба. Началось строительство двух дополнительных площадок ЗАО «Агрокомплекс „Оредеж”».

Предложение куриного яйца значительно выросло, говорит партнёр по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина: в I полугодии 2025 года выпущено 19,8 млрд штук против 18,6 млрд в январе–июне 2024-го. Стимулом к наращиванию объемов в начале прошлого года была высокая рентабельность — 53%. Определенное влияние оказал сезонный фактор: с увеличением продолжительности светового дня куры несутся чаще.

Рынок не способен поглотить возросшее предложение, поэтому произошел обвал отпускных цен с 9,7 тысячи рублей за 1000 штук в начале 2024 года до 5,27 тысячи за такую же партию в июле 2025-го. Быстро сократить объемы выпуска невозможно. Поголовье несушек сформировано, птицефабрики постоянно закупают корма и несут затраты на содержание птицы. Остановка производства сразу обернется убытками. В результате птицефабрики предпочитают сбывать яйца по низким ценам, чтобы частично покрывать переменные издержки.

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин подтверждает, что производители продают огромные объемы в 1,5–2 раза ниже себестоимости.

Ритейлеры тоже наблюдают профицит товарного яйца, который сформировался у местных и федеральных производителей. Он связан с сезонным спадом потребления и увеличением объемов производства, поделились наблюдениями представители сети гипермаркетов О'КЕЙ. При этом растет доля продаж яиц отборной категории и падает спрос на яйца 1-й и 2-й категорий.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Лозовой оценивает ситуацию на рынке как временную. Он напомнил, что в 2023 году цены на яйца более чем на 46%, что вызвало резкий общественный резонанс и вмешательство регуляторов в деятельность ведущих яичных птицефабрик. 

С начала 2024-го к сентябрю текущего года рентабельность в этом сегменте птицеводства упала с 54% до 11%. На пике производители стали наращивать поголовье кур-несушек. В сравнении с 2020 годом в общероссийском масштабе оно увеличилось на 11,9% — до 483,8 миллиона на исходе августа.

Падение цен обусловлено временным лагом между решением производителей нарастить выпуск и реакцией потребителей, объясняет Дмитрий Лозовой. Рынок движется к новой точке равновесия. По его мнению, камень преткновения — это отсутствие рыночного механизма для быстрого высвобождения излишнего предложения. При отсутствии санкций производители могли бы существенно увеличить экспорт, но сегодня он не превышает 1% общего объема выпуска яиц, хотя в I полугодии 2025 года вырос приблизительно в два раза.

Цены на яйца снижаются планомерно и устойчиво с начала года. Торговые сети стараются оперативно реализовать товар с ограниченным сроком хранения, и скидки используются как один из самых эффективных способов сбыта, добавляет Линда Рыжих. Она допускает еще один период снижения цен, но несущественного. Дело в том, что между поставщиками и торговыми сетями действуют долгосрочные контракты, в которых зафиксирован доход производителей. Таким образом, розничные цены колеблются в определенных рамках. 

Эксперты сходятся в том, что говорить о масштабном сокращении производства яиц или массовых банкротствах преждевременно. Несмотря на снижение маржинальности, сектор остается рентабельным.

1943
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация