Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» планирует в 2026 году увеличить производство молочной ягнятины на 30%

logo

С 2019 года крупнейший в стране овцеводческий комплекс закрытого типа «Фатежская ягнятина» совместно с Центром геномной селекции провели 17 тысяч исследований ДНК племенных животных, сообщает пресс-центр АПХ «Мираторг».

Данные, полученные двумя подразделениями холдинга, обеспечат рост производства молочной ягнятины на 30% к концу 2026 года за счет улучшения ключевых характеристик овец без увеличения поголовья.

Проект по индустриальному производству ягнятины с единовременным содержанием 90 тысяч животных на закрытых площадках уникален для России. Овцеводческая ферма рассчитана на полный цикл: от создания племенного ядра с высокой генетикой и выращивания маточного поголовья до откорма животных. Ягнята содержатся на животноводческом комплексе с рождения до трех месяцев: в таком возрасте они набирают вес около 35 килограммов.

Первыми в хозяйстве ООО «Фатежская ягнятина», расположенном в Курской области, появились овцы бесшерстных пород мясного направления продуктивности черноголовый и белоголовый Дорпер от австралийских заводчиков. Позднее стадо дополнили животными еще двух пород — Белый Австралийский Суффолк и Лакон. Все они активно используются в селекционной работе.

С 2019 года генотипированием животных занимаются специалисты Центр геномной селекции «Мираторга». За это время на основе 17 тысяч исследований ДНК овец отобраны особи с признаками, критически важными с точки зрения экономической эффективности животноводства, включая состояние здоровья, плодовитость, устойчивость к заболеваниям, скорость набора мышечной массы и потребительских качеств мяса.

«Мираторг» развивает направление овцеводства для повышения доступности качественной и деликатесной мясной продукции на отечественном рынке.Компания «Фатежская ягнятина» изначально уделяет особое внимание генетике. Сейчас корпоративный Центр геномной селекции проводит порядка 3,5 тысячи исследований ДНК овец в год. В 2026-м этот показатель планируется увеличить до 8,5 тысячи для совершенствования маточного поголовья.

903
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация