Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продажи мяса в России выросли на 12% в денежном выражении

logo

Информационно-аналитический портал Agrotrend со ссылкой на данные исследовательской компании ICMR (ГФК-Русь) сообщает, что несмотря на снижение индекса оптимизма домохозяйств в I квартале 2025 года мясная продукция остается ключевой и универсальной категорией в потребительской корзине жителей России с долей расходов 13% и пенетрации, близкой к 100%.

В денежном выражении продажи мяса в РФ выросли на 12% при повышении спроса на 2% год к году. Динамику задает повышение средней цены. Частота потребления оставалась прежней. Лидеры по объему потребления — курица и свинина (34% и 24% соответственно). В сегменте нишевых видов мяса резко повысился спрос на утку (+51%) и баранину (+28%).

Зафиксировано повышение спроса на доступные и функциональные категории продукции мясопереработки. В частности, интерес к ливерной колбасе в натуральном выражении вырос на 25%. Вареные колбасы и сосиски, как и прежде, занимают более 50% в категории мясной гастрономии, хотя спрос на первые снизился на 3%. При подорожании на 7% колбасная нарезка прибавила 15% в объеме продаж, тогда как целые батоны колбасы — всего 1%. Спрос на полуфабрикаты остается стабильно высоким.

Покупатели переключаются с морепродуктов на бюджетные изделия из мяса. Одной из самых быстрорастущих становится категория паштетов (+18,4% в натуральном выражении, +25,5% в денежном эквиваленте). В этом сегменте зафиксирована самая значительная доля собственных торговых марок (21%). Среди них на первое место вышла СТМ «Столетовский мясной двор» от торговой сети «Магнит».

В целом на СТМ приходится всего 5% рынка мясных продуктов, однако в годовом исчислении их доля стала больше на 1 п.п. СТМ довольно широко представлены в категориях охлажденной продукции, в то время как в мясной гастрономии важным фактором выбора для покупателей остается доверие к брендам.

668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 263
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация