Мясопереработчики анонсировали повышение отпускных цен на продукцию
Сразу несколько мясоперерабатывающих компаний уведомили ритейлеров о повышении отпускных цен на колбасные изделия и деликатесы на 8–15% в начале и середине августа, сообщает «Российская газета».
Причины грядущего подорожания — рост цен на сырье (прежде всего — свинину из-за сокращения ее производства), повышение тарифов на энергоресурсы и логистику, увеличение затрат на оплату труда, утверждают авторы писем. Вместе с тем в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявляют, что ситуация находится под контролем и обоснованность каждого повышения цен тщательно проверяют.
На 29-й неделе 2025 года (14–20 июля) оптовая цена свинины выросла на 25% год к году, курицы — на 13%, говядины — на 11–26% (в зависимости от категории). Одно из предприятий уточнило, что вынужденно увеличило фонд оплаты труда на 32%. С 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги — в частности, на электроэнергию (+20%).
В другом письме, полученном редакцией “РГ”, отмечено, что специи и пищевые добавки подорожали на 13%, а оболочки для колбас — на 20%. У производителей не осталось ресурсов для сдерживания отпускных цен, повышение необходимо для обеспечения стабильности производства и качества продукции.
Судя по мониторингу Национального союза мясопереработчиков (НСМ), свинина действительно дорожает. К примеру, цена тримминга на прошлой неделе (21–27 июля) взлетела на 91% год к году, живых свиней убойной кондиции — на 40%, полутуш 2-й категории — на 28%, свиной лопатки — на 34%, окорока — на 30%. Куриные тушки прибавили 14%, филе бройлера — 15%, грудка — 30%. Говядина высшего и 2-го сорта стала дороже на 23% и 27% соответственно.
По словам председателя правления НСМ Юлии Панферовой, мясопереработчики заменяют свиной тримминг комбинацией филе и шпига — там, где это возможно. Отсюда рост цен на филе.
По итогам I полугодия 2025 года производство свинины сократилось на 0,5% в сравнении с 2024-м — до 2,8 млн тонн в живом весе, подсчитал Росстат. Только в июне наметилась положительная динамика. При этом Панферова, сославшись на данные федерального центра «Агроэкспорт», констатировала, что экспорт мяса и субпродуктов в стоимостном выражении вырос на 44% в целом и на 76% в сегменте продукции свиноводства, в частности. Минсельхоз РФ приводит такие данные: в январе–июне наблюдался прирост производства мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий увеличился на 0,4% в годовом исчислении — до 7,8 млн тонн в живом весе, в том числе 3 млн тонн свинины, что сопоставимо с прошлогодним показателем.
Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин обозначил факторы, ведущие к спаду производства свинины: сокращение поголовья в частных хозяйствах (–6,4%) и снижение объемов в сельскохозяйственных организациях (–0,5%) в силу напряженных условий у границы с Украиной. В Курской области спад за полугодие достиг 18%. Кроме того, на привесы влияет жара.
Выращивать крупный рогатый скот в текущей экономической ситуации стало невыгодно, продолжает эксперт. Зато производство мяса птицы увеличилось на 3%, что частично компенсирует спад.
Минсельхоз подчеркнул, что потребительские цены на свинину и говядину сохраняют стабильность: несмотря на сезонный рост спроса, за месяц они повысились в среднем на 0,5%.
Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов подтвердил: резкого скачка цен на свинину в торговых сетях нет. Более того, с начала года социально значимые позиции подешевели на 2,7% в закупке и на 2,9% в рознице, в среднем до 248 рублей за килограмм. Повышение цен значительно ниже общей инфляции. На ее уровень вышло подорожание шашлыка примерно на 10%. Он добавил, что ассоциация не получала предупреждений о массовом повышении отпускных цен на продукцию мясопереработки.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....