Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясная порода скота Вагю внесена в перечень для племенного разведения

logo

Пресс-центр «Мираторга» сообщает: по инициативе агропромышленного холдинга Минсельхоз РФ включил породу крупного рогатого скота Вагю в перечень видов и пород (типов, кроссов линий) животных, используемых в разведении племенных животных. Соответствующий приказ №196, подписанный в начале мая, вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Дословно «вагю» (和牛) переводится как «японская корова». Мясо бычков этой породы, богатое ненасыщенными жирами, обладает интенсивной мраморностью. Для получения премиальной говядины вагю во всем мире используются всего четыре породы крупного рогатого скота: японская черная, японская коричневая (она же красная или бурая), японская безрогая и японский шортгорн.

На долю японской черной в породном составе приходится 96%. «Мираторг» завез первых особей вагю черной масти Россию из Австралии и США для дальнейшего совершенствования — как за счет селекции чистокровных животных, так и путем скрещивания быков Вагю с телками из стада абердин-ангусов. Доля крови у потомства во втором случае составляет по 50% с той и другой стороны.

Мраморную говядину вагю в шутку называют «мясом для беззубых»: изготовленные из нее стейки буквально тают во рту. Тому способствует оптимальное распределение тонких жировых прослоек и мышечной ткани. Нежное сбалансированное мясо бычков этой породы высоко ценится во всем мире в силу исторических предпосылок и технологических особенностей их выращивания.

По данным некоторых источников, первого быка породы Таджима, от которого ведут свой род потомки Вагю, привезли в Японию с Корейского полуострова примерно 2000 лет назад. По другой версии, первые упоминания о нем встречаются в хрониках тысячелетней давности. В любом случае Вагю в современной Японии холят и лелеют. Откорм бычков длится в среднем 400 дней. Им регулярно делают массаж: предназначенные для него щетки разгоняют лимфу и кровь для правильного распределения жировых отложений. Элитный скот слушает классическую музыку и получает рафинированный корм.

Сотрудники ферм «Мираторга» научились обращаться с молодняком не хуже японских коллег. На протяжении 500 дней «русских Вагю» кормят по технологии Slow Grow (кукурузой и силосом), поят чистой родниковой водой. Включению породы в реестр Минсельхоза России предшествовала напряженная работа с учеными из Брянского государственного аграрного университета (БГАУ).

1578
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация