В ДГТУ распечатали на 3D-биопринтере крольчатину с заданным составом

Коллектив научно-исследовательской лаборатории кафедры биоинженерии Донского государственного технического университета (ДГТУ) в Ростове-на Дону разработала технологию 3D-печати мясных продуктов с заранее определенными параметрами, сообщает «Лента.ру».
Статья по результатам исследований в лаборатории «Медицинские цифровые изображения на основе базовой модели» ДГТУ опубликована в международном рецензируемом журнале открытого доступа по клеточной и молекулярной биологии Frontiers in Bioscience – Landmark (FBL).
Материалом для получения искусственного мяса служат культуры из клеток соединительной ткани животных, полученных методом биопсии, рассказала исполняющая обязанности заведующей кафедры «Биоинженерия» факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Евгения Кириченко. При проведении экспериментов использовался автоматизированный алгоритм для точного подсчета клеток с программированием состава конечного продукта с точки зрения содержания жира и белка. На первом этапе ученые использовали донорские мезенхимальные стволовые клетки и фибробласты кролика. Выращенную культуру распечатали на 3D-биопринтере в сочетании с альгинатом натрия и белком подсолнечника.
По словам Кириченко, технология совершенно безопасна и сопоставима с клетками любых сельскохозяйственных животных, а за счет автоматизации и оптимизации процессов в перспективе себестоимость производства такого вида культивируемого мяса может быть снижена на 20–30%.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...