ГОСТы могут стать обязательными для пищевиков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГОСТы могут стать обязательными для пищевиков

logo

«Известия» обсудили с представителями пищевой индустрии м отраслевых союзов поправки в закон о стандартизации, предложенные Минпромторгом. Если их внесут, то производители будут обязаны привести внутренние стандарты организации (СТО) и технические условия (ТУ) в строгое соответствие с ГОСТами, а затем направить на государственную экспертизу и зарегистрировать в Федеральном информационном фонде стандартов.

В середине января поправки в законопроект, подготовленный группой депутатов от «Единой России», в первом чтении одобрила Госдума. Их сторонники считают, что требования ТУ и СТО не должны ухудшать характеристики продуктов или противоречить ГОСТам, а регуляторам необходимо ужесточить контроль качества продовольственных товаров. 

По сути дела Минпромторг предложил сделать соблюдение ГОСТов обязательными для пищевиков, а не добровольным, как сейчас. Когда предприятие следует ГОСТам, то в большинстве случаев продукты соответствуют обозначенным в них требованиям, тогда как ТУ и СТО игнорируют при изготовлении в 60–80% случаев, утверждают эксперты. ГОСТ — это документ более высокого порядка: к его разработке привлекают научное сообщество.

В целом кабмин уже высказался в пользу законопроекта, добавив два замечания: нужно определить перечень организаций, которые будут проводить государственную экспертизу ТУ и СТО, и точно обозначить дату вступления в силу обязательных требований.

С точки зрения игроков рынка

Реклама
Биотех

Ряд объединений пищевого рынка (Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, Русбренд, Руспродсоюз и другие) обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать поправки Минпромторга.

Пищевики напоминают, что в отрасли действуют обязательные технические регламенты, и практически все продовольственные товары им соответствуют, а в ГОСТы укладываются далеко не все. Особенно это касается недавно появившихся наименований, для которых стандартов пока не существует, потому что их пересматривают раз в 10 лет, технологии развиваются быстрее, а компании ориентируются на потребительские предпочтения.

Применительно к качеству формулировки «ухудшение» и «противоречие» — размытые, отмечено в обращениях. В частности, их можно распространить на снижение содержания сахара, жира и соли в сравнении с обозначенными в ГОСТе, обогащение продукта витаминами и минералами. Фактически обязанность придерживаться устаревших стандартов может стать препятствием к выпуску востребованных спортивных и функциональных видов питания, а часть уже существующих исчезнет из магазинов. 

В Руспродсоюзе корреспонденту «Известий» уточнили, что ГОСТы не учитывают фермерскую продукцию, изготовленную по индивидуальной рецептуре. И нередко она гораздо лучше аналогов, произведенных по государственным стандартам.

У Минсельхоза есть замечания к законопроекту., но пока они не обозначены. Глава группы разработчиков спорного документа Надежда Школкина рекомендовала бизнесу более активно участвовать в совершенствовании национальных стандартов.

809
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 429
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 403
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 670 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 996
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1354
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1701 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2127
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1905
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15284 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация