Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГОСТы могут стать обязательными для пищевиков

logo

«Известия» обсудили с представителями пищевой индустрии м отраслевых союзов поправки в закон о стандартизации, предложенные Минпромторгом. Если их внесут, то производители будут обязаны привести внутренние стандарты организации (СТО) и технические условия (ТУ) в строгое соответствие с ГОСТами, а затем направить на государственную экспертизу и зарегистрировать в Федеральном информационном фонде стандартов.

В середине января поправки в законопроект, подготовленный группой депутатов от «Единой России», в первом чтении одобрила Госдума. Их сторонники считают, что требования ТУ и СТО не должны ухудшать характеристики продуктов или противоречить ГОСТам, а регуляторам необходимо ужесточить контроль качества продовольственных товаров. 

По сути дела Минпромторг предложил сделать соблюдение ГОСТов обязательными для пищевиков, а не добровольным, как сейчас. Когда предприятие следует ГОСТам, то в большинстве случаев продукты соответствуют обозначенным в них требованиям, тогда как ТУ и СТО игнорируют при изготовлении в 60–80% случаев, утверждают эксперты. ГОСТ — это документ более высокого порядка: к его разработке привлекают научное сообщество.

В целом кабмин уже высказался в пользу законопроекта, добавив два замечания: нужно определить перечень организаций, которые будут проводить государственную экспертизу ТУ и СТО, и точно обозначить дату вступления в силу обязательных требований.

С точки зрения игроков рынка

Ряд объединений пищевого рынка (Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, Русбренд, Руспродсоюз и другие) обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать поправки Минпромторга.

Пищевики напоминают, что в отрасли действуют обязательные технические регламенты, и практически все продовольственные товары им соответствуют, а в ГОСТы укладываются далеко не все. Особенно это касается недавно появившихся наименований, для которых стандартов пока не существует, потому что их пересматривают раз в 10 лет, технологии развиваются быстрее, а компании ориентируются на потребительские предпочтения.

Применительно к качеству формулировки «ухудшение» и «противоречие» — размытые, отмечено в обращениях. В частности, их можно распространить на снижение содержания сахара, жира и соли в сравнении с обозначенными в ГОСТе, обогащение продукта витаминами и минералами. Фактически обязанность придерживаться устаревших стандартов может стать препятствием к выпуску востребованных спортивных и функциональных видов питания, а часть уже существующих исчезнет из магазинов. 

В Руспродсоюзе корреспонденту «Известий» уточнили, что ГОСТы не учитывают фермерскую продукцию, изготовленную по индивидуальной рецептуре. И нередко она гораздо лучше аналогов, произведенных по государственным стандартам.

У Минсельхоза есть замечания к законопроекту., но пока они не обозначены. Глава группы разработчиков спорного документа Надежда Школкина рекомендовала бизнесу более активно участвовать в совершенствовании национальных стандартов.

987
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 908
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1505 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2063
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация