Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В борьбе за право на бренд «Тирольские» продолжается третий раунд

logo

Петербургское издание «Новый проспект» сообщает, что ООО «Мясокомбинат „Всеволожский"» (входит в ПАО «Группа „Черкизово”») выиграл судебный процесс у московского ЗАО «Круг», управляющего кондитерской фабрикой, которая в 1993 начала выпускать пирожные и пироги под наименованием «Тирольские».

Спор о праве на бренд, переданном владельцем свинокомплексу «Короча» (принадлежит АПХ «Мираторг»), продолжается с 2022 года. Первоначально истец обратился в Суд по интеллектуальным правам (СИП). В конце 2024-го мясокомбинат «Всеволожский» вторично подал иск, обвинив «Круг» в недобросовестной конкуренции за регистрацию спорного товарного знака.

Дочерняя компания группы «Черкизово» из Ленинградской области добивается досрочного прекращения правовой охраны серии товарных знаков «Тирольские» как неиспользуемых по 29–му классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), к которому относятся такие продукты животного происхождения, как бекон, буженина, колбасные изделия и ветчина.

ЗАО «Круг» не смогло подтвердить в суде, что использовало бренд в течение последних трех предыдущих лет. На слушании оно выдвинуло две группы доводов. Первая: широкая известность наименования «Тирольские» для пирогов, сэндвичей с ветчиной и сыром, бургеров с мясной котлетой, салата с колбасками и т.п. 

Вторая: использование спорного знака ЗАО «СК „Короча”», с которым исключительный правообладатель судился в 2022 году, а в итоге стороны заключили мировое соглашение и лицензионный договор. Вскоре в продаже появились колбаски «Тирольские». Их производил свинокомплекс «Короча», а «Мираторг» выступал в роли дистрибьютора, уточнила адвокат, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.

Аргументы ответчика признаны неубедительными, но, по мнению юристов, победу ООО «Мясокомбинат „Всеволожский"» нельзя считать окончательной, потому что ЗАО «Круг» вновь зарегистрировало товарный знак, который стал предметом разногласий. Если истец добьется успеха в судебных тяжбах, то в магазинах могут появиться колбасные изделия «Тирольские» от бренда «Черкизово». Тогда «Круг» будет поставлен перед выбором: прекратить выпуск похожих продуктов или заключить еще одно лицензионное соглашение.

804
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация