«Ромир» исследовал спрос на халяльные и кошерные продукты в России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Ромир» исследовал спрос на халяльные и кошерные продукты в России

logo

Онлайн-издание MOS.NEWS сообщает, что в ноябре исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос, чтобы выяснить, какие виды халяльной и кошерной продукции наиболее популярны в России.

На первой позиции среди всех видов мяса, произведенных по традициям иудаизма и ислама, оказалась курица (46%), на второй — мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) с долей 18%, на третьей — индейка (17%). Халяльную баранину и конину покупают всего 7% потребителей.

Самую высокую востребованность куриного мяса стандартов «Кашрут/Кошер»и «Халяль» аналитики объясняют его доступностью (индейка заметно дороже) и универсальностью, то есть удобством в приготовлении. К тому же птица считается более подходящей для диетического питания и здорового образа жизни, чем красное мясо.

Популярность говядины и телятины связывают с высоким содержанием белка и железа, несмотря на высокую цену. У баранины и конины меньше приверженцев в силу специфического вкуса, но в некоторых национальных кухнях они практически незаменимы.

Реклама
ПрофиБио

Лидером по продажам халяльной продукции признан Приволжский федеральный округ, где ее потребляют 28% потребителей. В сегменте переработанного мяса они выбирают колбасы (30%), замороженные полуфабрикаты (23%), сосиски и сардельки (21%). В других категориях есть спрос на халяльные куриные яйца (27%), рыбу (17%) и консервы (12%). Существенное влияние на рынок халяль оказывают Татарстан и Башкортостан, где живет много людей, исповедующих ислам.

Второе место занял Дальневосточный федеральный округ (21%). Третье поделили Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа (15%).

Кошерные продукты покупает всего 8% жителей России. Интересно, что они имеют сходные предпочтения с мусульманами с незначительными вариациями. Например, последователи иудаизма чаще покупают баранину и рыбу.

Исследователи отмечают, что рост популярности халяльной и кошерной продукции не всегда связана со следованием религиозным нормам. Такие товары имеют репутацию более экологичных, полезных и качественных, чем обычные предложения. Директор по развитию бизнеса компании «Ромир» Анастасия Джафарова отметила, что их цена выше и по сути соответствует категории premium, что привлекает аудиторию с доходом выше среднего.

687
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 65
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 585
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1374
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1523 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2062
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2682
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2654
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4090 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3500
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация