Ученые ВСГУТУ работают над снижением аллергенности мясных продуктов

Информационное агентство «Байкал Daily» сообщает: в институте пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в Улан-Удэ (Бурятия) создана малая исследовательская группа, специализирующаяся на технологиях производства гипоаллергенных мясных продуктов.
Проект «Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления» получил поддержку от Российского научного фонда (РНФ).
Ученые модифицировали компоненты с высокой аллергенной активностью, использовали различные комбинации гидролизатов пищевых белков (мяса, яиц и сои), а затем оценили качественные характеристики полученных гипоаллергенных продуктов профилактической направленности.
Научный руководитель группы, доктор технических наук, профессор ВСГУТУ Баян Баженова сказала что в ходе экспериментов возникли вопросы, которые требуют углубленного исследования. Необходимо найти пути снижения степени аллергенности мясного сырья за счет сокращения содержания или устранения антигенов, способных стимулировать реакцию гиперчувствительности.
Лабораторные испытания на белых мышах показали, что продукты, изготовленные институте пищевой инженерии и биотехнологии, обладают пониженной аллергенной активностью и высокими качественными характеристиками.
Фото: пресс-служба ВСГУТУ
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...