В Сингапуре культивировали свиной жир на каркасе из проламина ржи

Группа исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) разработала простой и доступный метод получения аналога свиного жира для производства культивируемого мяса, сообщает отраслевой портал Crispy News.
Команда, которую возглавил профессор, заместитель заведующего кафедрой пищевых наук и технологий NUS Хуан Дэцзянь (Huang Dejian, 黄德建), экспериментировала с белковыми каркасами из ржи (Secale cereale) для роста жировой ткани. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
До сих пор камнем преткновения для производителей клеточного мяса было отсутствие съедобных каркасов, соответствующих требованиям масштабируемости бизнеса, себестоимости и безопасности конечного продукта.
Ученые NUS предложили метод выщелачивания шаблона для изготовления каркасов из секалина (Secc 20) — белкового компонента ржи. Ему свойственны высокая пористость (до 90%) и необходимая жесткость для выращивания клеток свиного жира. За 12 дней культивации жировая ткань приобретает внешний вид, текстуру, вкус и профили жирных кислот, практически неотличимые от прототипа.
Запатентованная технология предполагает использование кубиков сахара как высокопроницаемых шаблонов для сборки губчатых каркасов секалина. За счет их кастомизации можно добиться масштабирования производства. Кроме того, группа изучает среду для дифференциации и повышения пищевой ценности культивированного свиного жира.
По словам руководителя группы, зерновые проламины — это перспективные природные источники совершенствования структуры каркасов. Помимо ржи, их можно извлекать из дробины ячменя.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...