В пензенском университете получили ценную кормовую добавку из хлореллы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В пензенском университете получили ценную кормовую добавку из хлореллы

logo

В Пензенском государственном университете (ПГУ) разрабатывают биологическую кормовую добавку на основе экстракта одноклеточной водоросли из рода хлорелла, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

Новый штамм хлореллы С-2019 с высоким содержанием флавоноидов, обладающих противопаразитарным и противобактериальным эффектами, был выведен группой ученых Медицинского института ПГУ в 2015 году. Водоросль выращивают в культиваторе, выдерживают при температуре 40°C в сушильном шкафу до полного испарения влаги и измельчают в гомогенизаторе. Порошок заливают 95-процентным спиртом в соотношении 1:30 и на три часа отправляют на водяную баню. Экстракт водоросли с небольшим осадком обладает слабым травянистым запахом. После фильтрации его разливают во флаконы. По предварительным расчетам, цена не превышает 350 рублей за 30 миллилитров. Препарат можно смешивать с водой или давать птице в чистом виде.

Ученые утверждают, что инновационный продукт позволит птицеводам отказаться от синтетических антибиотиков и снизить себестоимость производства в 20 раз. Фитобиотическая добавка, которую можно использовать на протяжении всего цикла выращивания поголовья, препятствует накоплению метаболитов в яйцах и мясе птицы. Об этом рассказала автор проекта — студентка ПГУ Марина Макарцева, отметив еще ряд полезных свойств продукта: он служит источником макро- и микроэлементов, способствует лучшему усвоению корма и препятствует развитию авитаминозов.

Реклама
Биотех

В этом году Марина победила в конкурсе «Студенческий стартап», выиграв грант на 1 млн рублей, а сейчас планирует продолжить исследования под руководством старшего преподавателя кафедры общей и клинической фармакологии Александра Митишева. В дальнейшем они намерены наладить сотрудничество с крупными птицефабриками и производителями кормовых добавок Пензенской области. Ученые считают, что у нового препарата есть экспортный потенциал.

Фото: сообщество ПГУ ВКонтакте

960
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 412
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 679 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1005
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1302
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1362
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1710 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1914
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15286 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация