В пензенском университете получили ценную кормовую добавку из хлореллы

В Пензенском государственном университете (ПГУ) разрабатывают биологическую кормовую добавку на основе экстракта одноклеточной водоросли из рода хлорелла, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.
Новый штамм хлореллы С-2019 с высоким содержанием флавоноидов, обладающих противопаразитарным и противобактериальным эффектами, был выведен группой ученых Медицинского института ПГУ в 2015 году. Водоросль выращивают в культиваторе, выдерживают при температуре 40°C в сушильном шкафу до полного испарения влаги и измельчают в гомогенизаторе. Порошок заливают 95-процентным спиртом в соотношении 1:30 и на три часа отправляют на водяную баню. Экстракт водоросли с небольшим осадком обладает слабым травянистым запахом. После фильтрации его разливают во флаконы. По предварительным расчетам, цена не превышает 350 рублей за 30 миллилитров. Препарат можно смешивать с водой или давать птице в чистом виде.
Ученые утверждают, что инновационный продукт позволит птицеводам отказаться от синтетических антибиотиков и снизить себестоимость производства в 20 раз. Фитобиотическая добавка, которую можно использовать на протяжении всего цикла выращивания поголовья, препятствует накоплению метаболитов в яйцах и мясе птицы. Об этом рассказала автор проекта — студентка ПГУ Марина Макарцева, отметив еще ряд полезных свойств продукта: он служит источником макро- и микроэлементов, способствует лучшему усвоению корма и препятствует развитию авитаминозов.
В этом году Марина победила в конкурсе «Студенческий стартап», выиграв грант на 1 млн рублей, а сейчас планирует продолжить исследования под руководством старшего преподавателя кафедры общей и клинической фармакологии Александра Митишева. В дальнейшем они намерены наладить сотрудничество с крупными птицефабриками и производителями кормовых добавок Пензенской области. Ученые считают, что у нового препарата есть экспортный потенциал.
Фото: сообщество ПГУ ВКонтакте
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...