В ДГТУ создана пищевая добавка, продлевающая срок годности мясных продуктов - Мясной эксперт

В ДГТУ создана пищевая добавка, продлевающая срок годности мясных продуктов

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) готовят документы для получения патента на изобретение — пищевую добавку растительного происхождения, продлевающую срок хранения мясных продуктов до четырех месяцев.

В состав добавки входят лишайник цетрария исландская и травянистое растение расторопша пятнистая. Рецептуру разработала бакалавр Катрин Федосеева, а впоследствии совместно с доцентом кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ Павлом Кобыляцким они создали еще одну версию нового ингредиента — для людей с аллергией на центарию, заменив ее плодами рябины рубиновой.

По словам Катрин Федосеевой, ученые всего мира ищут натуральные средства нового поколения, подавляющий рост гнилостной микрофлоры в колбасных изделиях и мясных деликатесах и полуфабрикатах, подверженных быстрой порче

Реклама
ПрофиБио

Для получения добавки ее команда сначала делала мацерацию (разъединение клеток в тканях) на водно-глициновой основе, смешивала компоненты, а затем добавляла воду и глицин в равных пропорциях. Субстанцию выдерживали неделю при комнатной температуре, ежедневно перемешивая. Полученный настой на масляной основе добавляли в готовый фарш для котлет (ГОСТ 32951-2014) в концентрации 4%: в меньшей он не обладает необходимым эффектом, а в большей ухудшает органолептические характеристики.

Настой повышает рН и продлевает срок годности котлет до трех, а при заморозке полуфабрикатов — до четырех месяцев. Автор проекта подчеркнула, что сейчас наблюдается высокий спрос на продукты с высоким содержанием полезных природных полисахаридов, обладающих антисептическим действием, поэтому разработка обладает высоким коммерческим потенциалом.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 360
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 556
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1055
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1418 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1460
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1827
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2590 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1663
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 1952
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10706 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация