В КемГУ усовершенствовали метод получения белка для спортивного питания

Пресс-служба Кемеровского государственного университета (КемГУ) сообщает, что группа ученых разработала методику получения чистого протеина с низким молекулярным весом из мясокостного сырья для диетического и спортивного питания. Исходным материалом служат отходы переработки скота и сельскохозяйственной птицы.
Заведующий лабораторией экологического инжиниринга КемГУ Роман Ворошилин рассказал, что низкомолекулярный протеин быстро всасывается в кишечнике и легко усваивается, снабжая организм аминокислотами, необходимыми для синтеза собственного белка. Попутно он способствует улучшению процесса пищеварения и редко вызывает аллергические реакции.
Для обработки сырья исследователи использовали ферментативно-кислотный гидролиз. После обработки ферментами, расщепляющими белок в кислой среде, полученный субстрат продавливают через мембрану для получения чистого протеина — как с низкой, так и высокой молекулярной массой. Предложенный способ в три раза сокращает время получения готового и вдвое снижает расход воды при промывке
Метод получения белка с определенной молекулярной массой может применяться при изготовлении препаратов, способствующих восстановлению живых тканей. По словам Ворошилина в ходе биологического эксперимента на лабораторных животных установлено выраженное положительное влияние продукта на степень ранозаживления. Ускорение составило 64%.
Группа работала по президентскому гранту «Разработка комплексной технологии производства биополимеров пищевого и биомедицинского назначения из вторичных сырьевых ресурсов животного происхождения». Научная новизна исследования подтверждена двумя патентами РФ и заявкой на изобретение.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...