С 2023 года оптовые цены на баранину в России повысились на 30–40% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С 2023 года оптовые цены на баранину в России повысились на 30–40%

logo

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, отпускные цены на баранину в годовом исчислении выросли на 30–40%. Эксперты объясняют такую динамику нехваткой чабанов и увеличением экспорта этого вида мяса.

В марте индекс цен на баранину (парную, остывшую или охлажденную) повысился на 33,2% год к году. Особенно заметным он был по замороженному мясу — 41,5%. В то же время индекс цен на парную и охлажденную свинину в марте составил 16,8%, а на замороженную — 13%. В сегменте говядины аналогичные показатели составили 3,6% и 27,5% соответственно. Существенно выросли отпускные цены на мясо птицы — охлажденная продукция подорожала на 20,5%, замороженная — на 33,3%.

Розница

На потребительском рынке зафиксирован рост цен примерно на 27%. Росстат подсчитал, что в марте килограмм баранины (за исключением бескостного мяса) продавался в среднем по 695,9 рубля против 545,2 рубля в марте 2023 года.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, баранина в России — нишевой продукт. До 2022 года в структуре ее продаж преобладало охлажденное мясо (95% по данным BusinesStat). Такова особенность российского рынка, где большую часть продукции овцеводства обеспечивают личные подсобные хозяйства и фермеры. Они не располагают мощными камерами шоковой заморозки и осуществляют убой под конкретный заказ, буквально накануне.

Крупные агропромышленные холдинги занялись производством баранины только с 2018 года: речь идет о «Мираторге», «Дамате» и ГАП «Ресурс».

Почему дорожает баранина в России?

Основная причина — дефицит продукции овцеводства на внутреннем рынке, объясняет заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании «Дамате» Дарья Лащенко.

По словам эксперта, в стране прослеживается устойчивый тренд на снижение поголовья овец. 84% их общей численности приходится на малые хозяйства. Они остро ощутили рост издержек, связанный с оскудением пастбищ, нехваткой квалифицированного персонала, ростом затрат на ветеринарию. Рост поголовья в сельскохозяйственных организациях не успевает компенсировать спад.

Альберт Давлеев уточнил, что производство баранины в России сокращается на 2–3%. По данным Росстата, объем производства мелкого рогатого скота (овец и коз) на убой в живом весе во всех категориях хозяйств 2023 году упало на 1,36% — до 443,7 тысячи тонн против 449,8 тысячи тонн годом ранее. По итогам первого квартала 2024 года снижение производства составило 2,92% в годовом исчислении — с 65 до 63,1 тысячи тонн.

Официальная статистика не учитывает серый сегмент рынка, характерный для этого вида мяса. Баранина производится в основном в хозяйствах традиционных регионов, где «своя экономическая культура», говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин: «Там люди не особенно сокращают потребление, потому что и ценообразование другое. Взял барашка, зарезал, раздал друзьям».

В то же время спрос на наличие баранины на полках современных магазинов растет. Отрасль обеляется, и это, в свою очередь, влияет на цены, продолжает руководитель НМА. Он напомнил, что буквально два–три года назад баранину было практически невозможно найти в магазинах — ее покупали исключительно на рынках. 

Реклама
ПрофиБио

Цепочка поставок на сельскохозяйственных рынках далеко не всегда прозрачна: есть экономия на налогах, соблюдении требований в области ветеринарии и фитосанитарии, упаковке. 

Путь продукта в цивилизованную торговую сеть прослеживается, а производитель, который заинтересован туда попасть, будет соблюдать все нормы с доработкой отрубов до потребительского вида. «Конечно, этот продукт с высокой добавленной стоимостью будет более дорогой, чем то, что мы привыкли покупать на рынках», — констатировал Юшин. Среди других причин роста цен он упомянул рост стоимости оборудования для боен, затраты на логистику и зарплаты для персонала. 

Альберт Давлеев подчеркнул ограниченность трудовых ресурсов: «С чабанами проблемы. Мы пытались пригласить чабанов из Казахстана и Кыргызстана, но даже там не могли найти достаточное количество людей. 

Важным фактором для себестоимости промышленного производства, по словам Дарьи Лащенко, стала работа над качеством мяса — это затраты, связанные породностью овец и улучшением генетики. Но главным фактором, подогревающим в последние три года рост цен на российском рынке, стало увеличение поставок баранины на экспорт, причем как в «живке» так и в виде туш и полутуш. 

Основной покупатель баранины в полутушах — Иран, который в 2023 году увеличил объемы закупок в 10 раз, «а это 90% от всего российского экспорта». Живых овец у России, по словам Лащенко, покупает в первую очередь Азербайджан, который в 2023 году увеличил объемы закупок в шесть раз. 

В прошлом году Иран не закупал у России такого количества мяса, утверждает Давлеев, но в результате девальвации закупки увеличились, особенно в марте — накануне завершения священного месяца поста Рамадан.

Как часто едят баранину у нас?

На ее долю приходится всего 2% от всего потребления мяса в стране — это около 1,5 кг в год, говорит Сергей Юшин, поэтому подорожание этого вида мяса не станет болезненным для большинства жителей: кто покупал баранину по 500 рублей за килограмм, будет покупать ее и за 600. Основная задача — увеличение объемов производства.

Между тем в исследовательской компании Ntech цену назвали одним из сдерживающих факторов потребления. В абсолютных цифрах она дорожает более значительно, чем другие виды мяса

С точки зрения Минсельхоза

Нехватки баранины на внутреннем рынке не наблюдается, заверяет министерство. В марте 2023 года сельскохозяйственные организации произвели 2000 овец и коз на убой, поголовье мелкого рогатого скота составляло 3,1 млн голов, что вполне соответствует потребностям внутреннего рынка. Экспорт баранины осуществляется в незначительных объемах и не оказывает влияния на цены внутреннего рынка.

В целом овцеводство в России обладает большим потенциалом для дальнейшего развития: с 2000 года поголовье во всех категориях хозяйств выросло на 46%, и государство оказывает финансовую поддержку подотрасли.

1203
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 69
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 571
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 668
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1169
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1169
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1805
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1695
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3426
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3542 5
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация