С 2023 года оптовые цены на баранину в России повысились на 30–40% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С 2023 года оптовые цены на баранину в России повысились на 30–40%

logo

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, отпускные цены на баранину в годовом исчислении выросли на 30–40%. Эксперты объясняют такую динамику нехваткой чабанов и увеличением экспорта этого вида мяса.

В марте индекс цен на баранину (парную, остывшую или охлажденную) повысился на 33,2% год к году. Особенно заметным он был по замороженному мясу — 41,5%. В то же время индекс цен на парную и охлажденную свинину в марте составил 16,8%, а на замороженную — 13%. В сегменте говядины аналогичные показатели составили 3,6% и 27,5% соответственно. Существенно выросли отпускные цены на мясо птицы — охлажденная продукция подорожала на 20,5%, замороженная — на 33,3%.

Розница

На потребительском рынке зафиксирован рост цен примерно на 27%. Росстат подсчитал, что в марте килограмм баранины (за исключением бескостного мяса) продавался в среднем по 695,9 рубля против 545,2 рубля в марте 2023 года.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, баранина в России — нишевой продукт. До 2022 года в структуре ее продаж преобладало охлажденное мясо (95% по данным BusinesStat). Такова особенность российского рынка, где большую часть продукции овцеводства обеспечивают личные подсобные хозяйства и фермеры. Они не располагают мощными камерами шоковой заморозки и осуществляют убой под конкретный заказ, буквально накануне.

Крупные агропромышленные холдинги занялись производством баранины только с 2018 года: речь идет о «Мираторге», «Дамате» и ГАП «Ресурс».

Почему дорожает баранина в России?

Основная причина — дефицит продукции овцеводства на внутреннем рынке, объясняет заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании «Дамате» Дарья Лащенко.

По словам эксперта, в стране прослеживается устойчивый тренд на снижение поголовья овец. 84% их общей численности приходится на малые хозяйства. Они остро ощутили рост издержек, связанный с оскудением пастбищ, нехваткой квалифицированного персонала, ростом затрат на ветеринарию. Рост поголовья в сельскохозяйственных организациях не успевает компенсировать спад.

Альберт Давлеев уточнил, что производство баранины в России сокращается на 2–3%. По данным Росстата, объем производства мелкого рогатого скота (овец и коз) на убой в живом весе во всех категориях хозяйств 2023 году упало на 1,36% — до 443,7 тысячи тонн против 449,8 тысячи тонн годом ранее. По итогам первого квартала 2024 года снижение производства составило 2,92% в годовом исчислении — с 65 до 63,1 тысячи тонн.

Официальная статистика не учитывает серый сегмент рынка, характерный для этого вида мяса. Баранина производится в основном в хозяйствах традиционных регионов, где «своя экономическая культура», говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин: «Там люди не особенно сокращают потребление, потому что и ценообразование другое. Взял барашка, зарезал, раздал друзьям».

В то же время спрос на наличие баранины на полках современных магазинов растет. Отрасль обеляется, и это, в свою очередь, влияет на цены, продолжает руководитель НМА. Он напомнил, что буквально два–три года назад баранину было практически невозможно найти в магазинах — ее покупали исключительно на рынках. 

Реклама
ПрофиБио

Цепочка поставок на сельскохозяйственных рынках далеко не всегда прозрачна: есть экономия на налогах, соблюдении требований в области ветеринарии и фитосанитарии, упаковке. 

Путь продукта в цивилизованную торговую сеть прослеживается, а производитель, который заинтересован туда попасть, будет соблюдать все нормы с доработкой отрубов до потребительского вида. «Конечно, этот продукт с высокой добавленной стоимостью будет более дорогой, чем то, что мы привыкли покупать на рынках», — констатировал Юшин. Среди других причин роста цен он упомянул рост стоимости оборудования для боен, затраты на логистику и зарплаты для персонала. 

Альберт Давлеев подчеркнул ограниченность трудовых ресурсов: «С чабанами проблемы. Мы пытались пригласить чабанов из Казахстана и Кыргызстана, но даже там не могли найти достаточное количество людей. 

Важным фактором для себестоимости промышленного производства, по словам Дарьи Лащенко, стала работа над качеством мяса — это затраты, связанные породностью овец и улучшением генетики. Но главным фактором, подогревающим в последние три года рост цен на российском рынке, стало увеличение поставок баранины на экспорт, причем как в «живке» так и в виде туш и полутуш. 

Основной покупатель баранины в полутушах — Иран, который в 2023 году увеличил объемы закупок в 10 раз, «а это 90% от всего российского экспорта». Живых овец у России, по словам Лащенко, покупает в первую очередь Азербайджан, который в 2023 году увеличил объемы закупок в шесть раз. 

В прошлом году Иран не закупал у России такого количества мяса, утверждает Давлеев, но в результате девальвации закупки увеличились, особенно в марте — накануне завершения священного месяца поста Рамадан.

Как часто едят баранину у нас?

На ее долю приходится всего 2% от всего потребления мяса в стране — это около 1,5 кг в год, говорит Сергей Юшин, поэтому подорожание этого вида мяса не станет болезненным для большинства жителей: кто покупал баранину по 500 рублей за килограмм, будет покупать ее и за 600. Основная задача — увеличение объемов производства.

Между тем в исследовательской компании Ntech цену назвали одним из сдерживающих факторов потребления. В абсолютных цифрах она дорожает более значительно, чем другие виды мяса

С точки зрения Минсельхоза

Нехватки баранины на внутреннем рынке не наблюдается, заверяет министерство. В марте 2023 года сельскохозяйственные организации произвели 2000 овец и коз на убой, поголовье мелкого рогатого скота составляло 3,1 млн голов, что вполне соответствует потребностям внутреннего рынка. Экспорт баранины осуществляется в незначительных объемах и не оказывает влияния на цены внутреннего рынка.

В целом овцеводство в России обладает большим потенциалом для дальнейшего развития: с 2000 года поголовье во всех категориях хозяйств выросло на 46%, и государство оказывает финансовую поддержку подотрасли.

831
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 284
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 469
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1158
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 921
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1337
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1704
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1328
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1456
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2235
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8069 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация