С 2023 года оптовые цены на баранину в России повысились на 30–40% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С 2023 года оптовые цены на баранину в России повысились на 30–40%

logo

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, отпускные цены на баранину в годовом исчислении выросли на 30–40%. Эксперты объясняют такую динамику нехваткой чабанов и увеличением экспорта этого вида мяса.

В марте индекс цен на баранину (парную, остывшую или охлажденную) повысился на 33,2% год к году. Особенно заметным он был по замороженному мясу — 41,5%. В то же время индекс цен на парную и охлажденную свинину в марте составил 16,8%, а на замороженную — 13%. В сегменте говядины аналогичные показатели составили 3,6% и 27,5% соответственно. Существенно выросли отпускные цены на мясо птицы — охлажденная продукция подорожала на 20,5%, замороженная — на 33,3%.

Розница

На потребительском рынке зафиксирован рост цен примерно на 27%. Росстат подсчитал, что в марте килограмм баранины (за исключением бескостного мяса) продавался в среднем по 695,9 рубля против 545,2 рубля в марте 2023 года.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, баранина в России — нишевой продукт. До 2022 года в структуре ее продаж преобладало охлажденное мясо (95% по данным BusinesStat). Такова особенность российского рынка, где большую часть продукции овцеводства обеспечивают личные подсобные хозяйства и фермеры. Они не располагают мощными камерами шоковой заморозки и осуществляют убой под конкретный заказ, буквально накануне.

Крупные агропромышленные холдинги занялись производством баранины только с 2018 года: речь идет о «Мираторге», «Дамате» и ГАП «Ресурс».

Почему дорожает баранина в России?

Основная причина — дефицит продукции овцеводства на внутреннем рынке, объясняет заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании «Дамате» Дарья Лащенко.

По словам эксперта, в стране прослеживается устойчивый тренд на снижение поголовья овец. 84% их общей численности приходится на малые хозяйства. Они остро ощутили рост издержек, связанный с оскудением пастбищ, нехваткой квалифицированного персонала, ростом затрат на ветеринарию. Рост поголовья в сельскохозяйственных организациях не успевает компенсировать спад.

Альберт Давлеев уточнил, что производство баранины в России сокращается на 2–3%. По данным Росстата, объем производства мелкого рогатого скота (овец и коз) на убой в живом весе во всех категориях хозяйств 2023 году упало на 1,36% — до 443,7 тысячи тонн против 449,8 тысячи тонн годом ранее. По итогам первого квартала 2024 года снижение производства составило 2,92% в годовом исчислении — с 65 до 63,1 тысячи тонн.

Официальная статистика не учитывает серый сегмент рынка, характерный для этого вида мяса. Баранина производится в основном в хозяйствах традиционных регионов, где «своя экономическая культура», говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин: «Там люди не особенно сокращают потребление, потому что и ценообразование другое. Взял барашка, зарезал, раздал друзьям».

В то же время спрос на наличие баранины на полках современных магазинов растет. Отрасль обеляется, и это, в свою очередь, влияет на цены, продолжает руководитель НМА. Он напомнил, что буквально два–три года назад баранину было практически невозможно найти в магазинах — ее покупали исключительно на рынках. 

Реклама
ПрофиБио

Цепочка поставок на сельскохозяйственных рынках далеко не всегда прозрачна: есть экономия на налогах, соблюдении требований в области ветеринарии и фитосанитарии, упаковке. 

Путь продукта в цивилизованную торговую сеть прослеживается, а производитель, который заинтересован туда попасть, будет соблюдать все нормы с доработкой отрубов до потребительского вида. «Конечно, этот продукт с высокой добавленной стоимостью будет более дорогой, чем то, что мы привыкли покупать на рынках», — констатировал Юшин. Среди других причин роста цен он упомянул рост стоимости оборудования для боен, затраты на логистику и зарплаты для персонала. 

Альберт Давлеев подчеркнул ограниченность трудовых ресурсов: «С чабанами проблемы. Мы пытались пригласить чабанов из Казахстана и Кыргызстана, но даже там не могли найти достаточное количество людей. 

Важным фактором для себестоимости промышленного производства, по словам Дарьи Лащенко, стала работа над качеством мяса — это затраты, связанные породностью овец и улучшением генетики. Но главным фактором, подогревающим в последние три года рост цен на российском рынке, стало увеличение поставок баранины на экспорт, причем как в «живке» так и в виде туш и полутуш. 

Основной покупатель баранины в полутушах — Иран, который в 2023 году увеличил объемы закупок в 10 раз, «а это 90% от всего российского экспорта». Живых овец у России, по словам Лащенко, покупает в первую очередь Азербайджан, который в 2023 году увеличил объемы закупок в шесть раз. 

В прошлом году Иран не закупал у России такого количества мяса, утверждает Давлеев, но в результате девальвации закупки увеличились, особенно в марте — накануне завершения священного месяца поста Рамадан.

Как часто едят баранину у нас?

На ее долю приходится всего 2% от всего потребления мяса в стране — это около 1,5 кг в год, говорит Сергей Юшин, поэтому подорожание этого вида мяса не станет болезненным для большинства жителей: кто покупал баранину по 500 рублей за килограмм, будет покупать ее и за 600. Основная задача — увеличение объемов производства.

Между тем в исследовательской компании Ntech цену назвали одним из сдерживающих факторов потребления. В абсолютных цифрах она дорожает более значительно, чем другие виды мяса

С точки зрения Минсельхоза

Нехватки баранины на внутреннем рынке не наблюдается, заверяет министерство. В марте 2023 года сельскохозяйственные организации произвели 2000 овец и коз на убой, поголовье мелкого рогатого скота составляло 3,1 млн голов, что вполне соответствует потребностям внутреннего рынка. Экспорт баранины осуществляется в незначительных объемах и не оказывает влияния на цены внутреннего рынка.

В целом овцеводство в России обладает большим потенциалом для дальнейшего развития: с 2000 года поголовье во всех категориях хозяйств выросло на 46%, и государство оказывает финансовую поддержку подотрасли.

404
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 385
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1297
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1507
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3309
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 2048
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2167
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 3132
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2719
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3483
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация