В СФУ разработаны рецепты мясных полуфабрикатов с черемшой

Пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ) сообщает, что группа исследователей из Института торговли и сферы услуг разрабатывает рецепты полезных мясных полуфабрикатов с добавлением черемши — медвежьего лука (Allium ursinum).
Добавление черемши устраняет такие недостатки продукции глубокой переработки мяса, как дефицит клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Черемша, которую издавна используют в сибирской кухне, богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В6, бета-каротином, калием, кремнием и пищевыми волокнами.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Галина Иванова объяснила, что добавление в мясной фарш ценного растительного ингредиента обогащает готовую продукцию полезными элементами. В частности, по содержанию витамина С черемша — это настоящий чемпион среди дикорастущих. К тому же она обеспечивает максимальную сохранность всех полезных веществ в полуфабрикатах и служит естественным ароматизатором.
Применение широко распространенного в тайге растительного сырья способствует развитию местных субъектов малого и среднего бизнеса, которые могут заняться его заготовкой, считают исследователи.
Кафедра технологии и организации общественного питания СФУ занимается ее изучением более 20 лет. За это время исследованы образцы Allium ursinum, произрастающие в различных зонах Красноярского края, и разработана линейка полезных продуктов с добавлением этого ингредиента. Группа доказала выраженное антимикробное действие черемши, продлевающее срок годности полуфабрикатов.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...