Петербург: каждый четвертый батон вареной колбасы содержит крахмал

Пресс-служба организации «Общественный контроль» сообщает, что 25% образцов вареных колбас с аббревиатурой ГОСТ на упаковке не отвечает нормативам. В прошлом году таких было 50%. Исследование проведено в Северо-Западной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ).
Эксперты связывают сокращение доли образцов, изготовленных не по стандарту, с плотной конкурентной средой в этом сегменте и стабилизацией цен на сырье, чему способствуют беспошлинный ввоз говядины и ростом производства мяса на внутреннем рынке (+ 8,5% год к году, по данным Росстата за I полугодие 2023-го). Розничная цена «Докторской» (в среднем около 500 рублей) за год почти не изменилась.
Из восьми образцов вареных колбас «Докторская» и «Русская» под разными брендами, купленных в супермаркетах Петербурга, два не соответствовали ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» по составу и массовой доле белка, констатировал «Общественный контроль».
В частности, довольно дорогая «Докторская ГОСТ» торговой марки «Рублевский» (МПЗ «Москворецкий») по 800 рублей за килограмм содержала 10,41% белка вместо предусмотренных стандартом 12%. Протоколы экспертизы проб направлены в Роспотребнадзор, и производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований стандарта.
Кстати, продукция под брендом «Рублевский» не впервые попала в черный список «Общественного контроля». В 2020 году в колбасе «Молочная» при аналогичном исследовании были обнаружены ДНК курицы и коллагеновый белок. Роскачество выявило в «Докторской» МПЗ «Москворецкий» сульфаниламидный препарат (сульфаметазин). По результатам тестирования 2021 года в ней снова нашли коллаген.
Профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский объяснил, что производитель экономит на сырье: коллагеновый животный белок удерживает влагу, за счет чего вес изделия увеличивается. Его наличие свидетельствует о том, что при изготовлении колбасы используют обрезь, кровеносные сосуды и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса, уточнила доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.
Низкое содержание белка свидетельствует о недостатках системы контроля качества на всех этапах производственного процесса, утверждают эксперты, тогда как применение крахмала — об умышленной фальсификации колбасных изделий.
Крахмал найден в «Докторской» ТМ «Кронштадтский» МПК «Петровские деликатесы» (розничная цена — 430 рублей за килограмм) с массовой долей белка в 10,71%. По словам Александра Ишевского, этот не предусмотренный рецептурой ингредиент позволяет добавить в фарш до 20% воды вместо 2%–4%, и рядовой потребитель этого не ощутит. Соответственно, информация передана в Роспотребнадзор, а производитель и продавцы некачественных колбас («О’КЕЙ» и «Сезон») получили предостережения.
Чтобы ввести потребителя в заблуждение, недобросовестные изготовители прибегают к таким уловкам, как нейминг, и продают колбасу, выпущенную по техническим условиям (ТУ), под названиями, схожими с традиционными до степени смешения. Такая маркировка недопустима по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Например, МПК «Атяшевский» (Мордовия) выпускает по ТУ колбасу «Докторская. Высокий стандарт», а Великоновгородский мясной двор — батоны колбасы, на одной стороне которых написано «Колбаса Докторская», а на другой — «Колбаса „Докторская в синюге” первый сорт». Покупатель реагирует только на хорошо знакомое слово.
«Общественный контроль» рекомендует покупать колбасы под пятью брендами, прошедшую экспертизу без замечаний: ТМ «Семь холмов» (ООО «Дмитровские колбасы», Московская область), ТМ «Мясной дом Бородина» (Москва), ТМ «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), ТМ «Мясницкий ряд» (Московская область), ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Мордовия) и «Русскую» ТМ «Мясная история» (ООО «Иней», Петербург).
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...