Петербург: каждый четвертый батон вареной колбасы содержит крахмал - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербург: каждый четвертый батон вареной колбасы содержит крахмал

logo

Пресс-служба организации «Общественный контроль» сообщает, что 25% образцов вареных колбас с аббревиатурой ГОСТ на упаковке не отвечает нормативам. В прошлом году таких было 50%. Исследование проведено в Северо-Западной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ).

Эксперты связывают сокращение доли образцов, изготовленных не по стандарту, с плотной конкурентной средой в этом сегменте и стабилизацией цен на сырье, чему способствуют беспошлинный ввоз говядины и ростом производства мяса на внутреннем рынке (+ 8,5% год к году, по данным Росстата за I полугодие 2023-го). Розничная цена «Докторской» (в среднем около 500 рублей) за год почти не изменилась.

Из восьми образцов вареных колбас «Докторская» и «Русская» под разными брендами, купленных в супермаркетах Петербурга, два не соответствовали ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» по составу и массовой доле белка, констатировал «Общественный контроль».

В частности, довольно дорогая «Докторская ГОСТ» торговой марки «Рублевский» (МПЗ «Москворецкий») по 800 рублей за килограмм содержала 10,41% белка вместо предусмотренных стандартом 12%. Протоколы экспертизы проб направлены в Роспотребнадзор, и производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований стандарта.

Кстати, продукция под брендом «Рублевский» не впервые попала в черный список «Общественного контроля». В 2020 году в колбасе «Молочная» при аналогичном исследовании были обнаружены ДНК курицы и коллагеновый белок. Роскачество выявило в «Докторской» МПЗ «Москворецкий» сульфаниламидный препарат (сульфаметазин). По результатам тестирования 2021 года в ней снова нашли коллаген.

Профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский объяснил, что производитель экономит на сырье: коллагеновый животный белок удерживает влагу, за счет чего вес изделия увеличивается. Его наличие свидетельствует о том, что при изготовлении колбасы используют обрезь, кровеносные сосуды и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса, уточнила доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Реклама
ПрофиБио

Низкое содержание белка свидетельствует о недостатках системы контроля качества на всех этапах производственного процесса, утверждают эксперты, тогда как применение крахмала — об умышленной фальсификации колбасных изделий.

Крахмал найден в «Докторской» ТМ «Кронштадтский» МПК «Петровские деликатесы» (розничная цена — 430 рублей за килограмм) с массовой долей белка в 10,71%. По словам Александра Ишевского, этот не предусмотренный рецептурой ингредиент позволяет добавить в фарш до 20% воды вместо 2%–4%, и рядовой потребитель этого не ощутит. Соответственно, информация передана в Роспотребнадзор, а производитель и продавцы некачественных колбас («О’КЕЙ» и «Сезон») получили предостережения.

Чтобы ввести потребителя в заблуждение, недобросовестные изготовители прибегают к таким уловкам, как нейминг, и продают колбасу, выпущенную по техническим условиям (ТУ), под названиями, схожими с традиционными до степени смешения. Такая маркировка недопустима по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

Например, МПК «Атяшевский» (Мордовия) выпускает по ТУ колбасу «Докторская. Высокий стандарт», а Великоновгородский мясной двор — батоны колбасы, на одной стороне которых написано «Колбаса Докторская», а на другой — «Колбаса „Докторская в синюге” первый сорт». Покупатель реагирует только на хорошо знакомое слово.

 «Общественный контроль» рекомендует покупать колбасы под пятью брендами, прошедшую экспертизу без замечаний: ТМ «Семь холмов» (ООО «Дмитровские колбасы», Московская область), ТМ «Мясной дом Бородина» (Москва), ТМ «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), ТМ «Мясницкий ряд» (Московская область), ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Мордовия) и «Русскую» ТМ «Мясная история» (ООО «Иней», Петербург).

1011
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 355
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 884
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 999
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1566
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1525
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2161
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2064
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3775
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация