Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Красноярском крае привлекли к ответственности фермера за распространение афоиканской чумы свиней

logo

Сетевое издание «Красноярск 24» (Новости ТВК) со ссылкой на прокуратуру сообщает, что фермера из села Малая Минуса в Минусинском районе Красноярского края осудят за нарушения ветеринарных правил содержания свиней, которые привели к эпизоотии.

Владелец фермерского хозяйства с 2018 года занимался свиноводством. Вспышку африканской чумы свиней в Малой Минусе выявили 14 марта. По указу первого заместителя губернатора – председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина №53 от 15 марта 2023 года был введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней межмуниципального характера в Минусинске и Минусинском районе.

Проверка фермы показала, что виновник вспышки допускал грубые нарушения правил содержания животных. Корма хранились в ненадлежащем состоянии. Свиньи питались термически не обработанными пищевыми отходами. В помещениях, где их содержали, не проводились дезинсекция и дератизация.

Падеж начался еще в феврале, но фермер долго не сообщал о нем ветеринарным службам. Погибших свиней он тайно похоронил, а особей с первыми симптомами АЧС отправил на убой, чтобы сбыть мясо. Так инфицированная свинина попала на частные подворья в Минусинском, Каратузском и Курагинском районах, в мясоперерабатывающий цех ИП Сергея Подлеснова и на Минусинский комбинат хлебопродуктов.

При купировании вспышки уничтожено 3810 голов свиней и почти 18 тысяч тонн продукции свиноводства. Трое потерпевших подали судебные иски на общую сумму 7 млн рублей. Имущество фермера изъято и арестовано. В прокуратуре отметили, что за 10 лет это первое дело, возбужденное по статье о распространении зоонозов.

1286
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация