Ульяновская «А-Групп» получила патент на изобретение котлет - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ульяновская «А-Групп» получила патент на изобретение котлет

logo

Новостной портал Ульяновска (73online) сообщает, что компания «А-Групп» получила патент на изобретение котлет для детского питания.

Мощности ООО «А-Групп» позволяют постепенно приближать рацион школьного питания к ресторанному. В столовых для учеников сравнительно недавно появились такие блюда, как сырники, вареники, пельмени, мясные котлеты, ромштексы, тефтели, ленивые голубцы. Однако приготовить вареники с ягодной начинкой на завтрак для всех учащихся в ограниченном школьном пищеблоке невозможно.

Команда разработчиков определяет первоочередную задачу системы школьного питания как постепенный переход на персонализированное меню, чтобы каждый ребенок мог выбирать в столовой набор полезных блюд, полностью соответствующий потребностям растущего организма. Для этого потребуется модернизация инфраструктуры всей сферы детского питания.

Изготовление полуфабрикатов для школьников индустриальным способом предполагает рецептуру, которой следует производитель. Для получения продуктов с идеальным сочетанием нутриентов (БЖУ и аминокислот) комбинируют разные виды сырья. Есть еще один важнейший аспект: вкус. Как бы ни был хорош состав, дети, как правило, избирательны в еде. Работа над «идеальной формулой» школьных котлет с привлечением внешних экспертов велась с конца 2022 года.

Реклама
ПрофиБио

Один из разработчиков запатентованной рецептуры Ростислав Эдварс рассказал, что «А-Групп» сотрудничает с ведущими научными школами страны, и это дает результаты. В частности, совместно с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН были составлены рецептуры классических мясных полуфабрикатов, соответствующих требованиям ГОСТ для детского питания. В Ульяновском государственном университете созданы устройства для модернизации пищеблоков и специализированные программные комплексы для организации питания школьников. К разработке новых рецептуры функциональных полуфабрикатов подключился Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), и этот проект увенчался получением очередного патента на изобретение.

Участница проекта, профессор кафедры «Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса» РОСБИОТЕХа Анна Васюкова, отметила что пищевые продукты для растущего организма должны быть сбалансированными. Достаточное количество белка в рационе — обязательное условие для формирования здоровых клеток и тканей. Дети должны есть мясо каждый день. Насильно накормить их невозможно, поэтому им предложили полезные, вкусные, ароматные и привлекательные на вид продукты. 

Представители университета и технологи «А-Групп» разработали несколько видов мясных блюд почти на месяц: в виде шариков, палочек, шницеля и привычных котлет. Для разнообразия в меню добавили крупы, овощи. Весь ассортимент оптимально подходит для изготовления на индустриальных линиях. К полуфабрикатам есть жесткие требования по весу, форме до и после обработки, консистенции. Команда провела исследования и вывела математическую модель — идеальный рецепт, подвела итог Анна Васюкова.

По ее словам, патент — редкое явление в регионах России, но насущно необходимое. Индустриальным питанием у нас практически никто не занимается. В школьных пищеблоках по старинке лепят котлеты, тогда как на технологических линиях нормы и контроль значительно жестче: как с точки зрения качества сырья, так и с точки зрения квалификации работников в сфере детского питания. Пищевая промышленность — наукоемкая отрасль. Работа в ней требует не только обширных знаний, но и постоянного поиска новых решений.

1345
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 417
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 797
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 885
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1210 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1615
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1448
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1882
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2448
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14729 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация