Ульяновская «А-Групп» получила патент на изобретение котлет - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ульяновская «А-Групп» получила патент на изобретение котлет

logo

Новостной портал Ульяновска (73online) сообщает, что компания «А-Групп» получила патент на изобретение котлет для детского питания.

Мощности ООО «А-Групп» позволяют постепенно приближать рацион школьного питания к ресторанному. В столовых для учеников сравнительно недавно появились такие блюда, как сырники, вареники, пельмени, мясные котлеты, ромштексы, тефтели, ленивые голубцы. Однако приготовить вареники с ягодной начинкой на завтрак для всех учащихся в ограниченном школьном пищеблоке невозможно.

Команда разработчиков определяет первоочередную задачу системы школьного питания как постепенный переход на персонализированное меню, чтобы каждый ребенок мог выбирать в столовой набор полезных блюд, полностью соответствующий потребностям растущего организма. Для этого потребуется модернизация инфраструктуры всей сферы детского питания.

Изготовление полуфабрикатов для школьников индустриальным способом предполагает рецептуру, которой следует производитель. Для получения продуктов с идеальным сочетанием нутриентов (БЖУ и аминокислот) комбинируют разные виды сырья. Есть еще один важнейший аспект: вкус. Как бы ни был хорош состав, дети, как правило, избирательны в еде. Работа над «идеальной формулой» школьных котлет с привлечением внешних экспертов велась с конца 2022 года.

Реклама
profi.bio

Один из разработчиков запатентованной рецептуры Ростислав Эдварс рассказал, что «А-Групп» сотрудничает с ведущими научными школами страны, и это дает результаты. В частности, совместно с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН были составлены рецептуры классических мясных полуфабрикатов, соответствующих требованиям ГОСТ для детского питания. В Ульяновском государственном университете созданы устройства для модернизации пищеблоков и специализированные программные комплексы для организации питания школьников. К разработке новых рецептуры функциональных полуфабрикатов подключился Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), и этот проект увенчался получением очередного патента на изобретение.

Участница проекта, профессор кафедры «Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса» РОСБИОТЕХа Анна Васюкова, отметила что пищевые продукты для растущего организма должны быть сбалансированными. Достаточное количество белка в рационе — обязательное условие для формирования здоровых клеток и тканей. Дети должны есть мясо каждый день. Насильно накормить их невозможно, поэтому им предложили полезные, вкусные, ароматные и привлекательные на вид продукты. 

Представители университета и технологи «А-Групп» разработали несколько видов мясных блюд почти на месяц: в виде шариков, палочек, шницеля и привычных котлет. Для разнообразия в меню добавили крупы, овощи. Весь ассортимент оптимально подходит для изготовления на индустриальных линиях. К полуфабрикатам есть жесткие требования по весу, форме до и после обработки, консистенции. Команда провела исследования и вывела математическую модель — идеальный рецепт, подвела итог Анна Васюкова.

По ее словам, патент — редкое явление в регионах России, но насущно необходимое. Индустриальным питанием у нас практически никто не занимается. В школьных пищеблоках по старинке лепят котлеты, тогда как на технологических линиях нормы и контроль значительно жестче: как с точки зрения качества сырья, так и с точки зрения квалификации работников в сфере детского питания. Пищевая промышленность — наукоемкая отрасль. Работа в ней требует не только обширных знаний, но и постоянного поиска новых решений.

1250
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 312
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1241
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1768
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 2131
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2652
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2807
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3434 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2920
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
2279 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация