Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Подорожание птицы обусловлено внешними факторами, считают эксперты

logo

«Деловой Петербург» обсудил с экспертами ситуацию с мясом птицы, инициативы ФАС, направленные на снижение отпускных и розничных цен, заявление рестораторов о дефиците курицы и позицию Минсельхоза РФ. Они высказались о вероятных последствиях государственного регулирования рынка.

Итак, есть диаметрально различные оценки общей картины. Переработчики и Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) заявляют о перебоях с поставками и дороговизне куриного мяса. Минсельхоз настаивает на полной обеспеченности внутреннего рынка пищевой продукцией птицеводства и ожидает прироста по итогам года. Антимонопольная служба сообщила, что крупные производители начали снижать отпускные цены на птицу. Аналитики констатируют, что мясо бройлеров по-прежнему дорожает.

Собеседник “ДП”, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин, отметил: крупные российские птицефабрики работают на импортном оборудовании и частично используют корма зарубежного производства. Уход иностранных поставщиков повлиял на цены. Как и другие эксперты, он считает что государственное вмешательство в ценообразование некорректно. Птица дорожает из-за внешних факторов. Ни производители, ни ритейлеры не могут на них повлиять.

По мнению Лачугина, в лучшем случае снижение цен будет краткосрочным, а в худшем будет сведено к формальному выведению одной–двух позиций, на которые показательно снизят цены, как это происходит с так называемыми социальными продуктами. Например, молоко и хлеб есть в магазинах, но в ограниченном количестве, и качество таких товаров нельзя назвать безупречным.

Таким образом, если производителям по требованию ФАС придется долго ограничивать рост цен, то они начнут либо сокращать ассортимент, либо уменьшать вес продукции при фасовке.

Директор и совладелец торгового дома «РеалЪ» Александр Мышинский сказал, что за полгода оптовые цены на куриную тушку повысились до 220 рублей за килограмм, а после вмешательства ФАС были снижены всего на пять рублей. В то же время куриное филе подорожало на 10 рублей. После еженедельного повышения оптовых цен на те же пять рублей такое снижение выглядит комично. Ритейлеры закупают тушки бройлеров по 215 рублей за килограмм. 

Курица — один из продуктов, которые повышают покупательский трафик. В низкобюджетных магазинах торговой сети «Семишагофф» тушки продают по 169 рублей за килограмм, а в большинстве других — по 179 рублей за килограмм. Выходит, что ритейлеры торгуют на 30–40 рублей себе в убыток и всеми силами стараются выставить ценник чуть ниже, чем у конкурентов.

Мышинский добавил, что на поставках птицы сказываются вспышки птичьего гриппа, о которых торговый дом на этой неделе уведомили 40 регионов. К тому же экспорт куриного мяса в Россию прекратил Казахстан.

Представитель общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор компании «Проф Фудс» Антон Вересов подтвердил, что куриная разделка дорожает на 5–10 рублей в неделю.

В компании «Юнирест», управляющей брендами Rostic’s и KFC, в ответе на запрос “ДП” о причинах периодической корректировки цен назвали следующие: подорожание ингредиентов, инфляция, рост затрат на логистику, повышение себестоимости продукции и НДС. При этом цены в ресторанах при последней корректировке повышены менее чем на 5%.

Специалисты инвестиционного агентства «Финам» утверждают, что длительное сдерживание цен может привести к сокращению выручки компаний, уходу с рынка малых и средних предприятий и сокращению предложения, которое приведет к новому витку повышения цен.

В августе средние отпускные цены на мясо птицы в России повысились на 5–6% за месяц. В Северо-Западном федеральном округе рост составил 5% на охлажденное мясо птицы и 18% на замороженное. 

Для рестораторов, фабрик–кухонь, сетей фастфуда курица остается основным видом мяса прежде всего в силу ее доступности, популярности, универсальности и многофункциональности, сказала заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

По словам генерального директора аналитического агентства EMEAT Любови Савкиной, рост цен на куриное мясо уже никого не удивляет: совокупность факторов, оказывающих влияние на себестоимость, не оставляет производителям выбора. Повышение цен началось еще в 2021-м, когда за январь–сентябрь прирост составил 37%. В этом году за аналогичный период они повысились 13% год к году. 

По данным EMEAT, на протяжении последних трех месяцев производство мяса птицы снижается. Подорожание курицы повлекло за собой рост цен на альтернативные виды мяса. Рынок стабилизируется, если падение производства будет восполнено импортом, говорит Любовь Савкина.

Cредние оптовые закупочные цены на тушку бройлера демонстрируют практически непрерывный рост с августа, а на охлажденное мясо курицы устойчиво растут с мая, уточнил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. При этом торговые сети — заключительное звено в цепочке поставок, поэтому не могут влиять на ценообразование на других этапах. Средняя наценка на тушку бройлера за девять месяцев у сетей, входящих в АКОРТ, имеет отрицательное значение. А в те недели, когда средняя полочная цена превышала стоимость оптовой закупки, наценка не поднималась выше 1,7%.

По данным Росстата, в период с июля по сентябрь цены на охлажденное и замороженное куриное мясо в среднем повысились на 12%, а на окорочка бройлеров — на 9%. В Ленинградской области рост составил 24 и 11%, в Петербурге — 16 и 8% соответственно. Объемы производства зафиксировались на уровне 204,5 тысячи тонн, что идентично 2022 году. 

1690
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация