Подорожание птицы обусловлено внешними факторами, считают эксперты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Подорожание птицы обусловлено внешними факторами, считают эксперты

logo

«Деловой Петербург» обсудил с экспертами ситуацию с мясом птицы, инициативы ФАС, направленные на снижение отпускных и розничных цен, заявление рестораторов о дефиците курицы и позицию Минсельхоза РФ. Они высказались о вероятных последствиях государственного регулирования рынка.

Итак, есть диаметрально различные оценки общей картины. Переработчики и Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) заявляют о перебоях с поставками и дороговизне куриного мяса. Минсельхоз настаивает на полной обеспеченности внутреннего рынка пищевой продукцией птицеводства и ожидает прироста по итогам года. Антимонопольная служба сообщила, что крупные производители начали снижать отпускные цены на птицу. Аналитики констатируют, что мясо бройлеров по-прежнему дорожает.

Собеседник “ДП”, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин, отметил: крупные российские птицефабрики работают на импортном оборудовании и частично используют корма зарубежного производства. Уход иностранных поставщиков повлиял на цены. Как и другие эксперты, он считает что государственное вмешательство в ценообразование некорректно. Птица дорожает из-за внешних факторов. Ни производители, ни ритейлеры не могут на них повлиять.

По мнению Лачугина, в лучшем случае снижение цен будет краткосрочным, а в худшем будет сведено к формальному выведению одной–двух позиций, на которые показательно снизят цены, как это происходит с так называемыми социальными продуктами. Например, молоко и хлеб есть в магазинах, но в ограниченном количестве, и качество таких товаров нельзя назвать безупречным.

Таким образом, если производителям по требованию ФАС придется долго ограничивать рост цен, то они начнут либо сокращать ассортимент, либо уменьшать вес продукции при фасовке.

Директор и совладелец торгового дома «РеалЪ» Александр Мышинский сказал, что за полгода оптовые цены на куриную тушку повысились до 220 рублей за килограмм, а после вмешательства ФАС были снижены всего на пять рублей. В то же время куриное филе подорожало на 10 рублей. После еженедельного повышения оптовых цен на те же пять рублей такое снижение выглядит комично. Ритейлеры закупают тушки бройлеров по 215 рублей за килограмм. 

Курица — один из продуктов, которые повышают покупательский трафик. В низкобюджетных магазинах торговой сети «Семишагофф» тушки продают по 169 рублей за килограмм, а в большинстве других — по 179 рублей за килограмм. Выходит, что ритейлеры торгуют на 30–40 рублей себе в убыток и всеми силами стараются выставить ценник чуть ниже, чем у конкурентов.

Мышинский добавил, что на поставках птицы сказываются вспышки птичьего гриппа, о которых торговый дом на этой неделе уведомили 40 регионов. К тому же экспорт куриного мяса в Россию прекратил Казахстан.

Представитель общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор компании «Проф Фудс» Антон Вересов подтвердил, что куриная разделка дорожает на 5–10 рублей в неделю.

Реклама
ПрофиБио

В компании «Юнирест», управляющей брендами Rostic’s и KFC, в ответе на запрос “ДП” о причинах периодической корректировки цен назвали следующие: подорожание ингредиентов, инфляция, рост затрат на логистику, повышение себестоимости продукции и НДС. При этом цены в ресторанах при последней корректировке повышены менее чем на 5%.

Специалисты инвестиционного агентства «Финам» утверждают, что длительное сдерживание цен может привести к сокращению выручки компаний, уходу с рынка малых и средних предприятий и сокращению предложения, которое приведет к новому витку повышения цен.

В августе средние отпускные цены на мясо птицы в России повысились на 5–6% за месяц. В Северо-Западном федеральном округе рост составил 5% на охлажденное мясо птицы и 18% на замороженное. 

Для рестораторов, фабрик–кухонь, сетей фастфуда курица остается основным видом мяса прежде всего в силу ее доступности, популярности, универсальности и многофункциональности, сказала заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

По словам генерального директора аналитического агентства EMEAT Любови Савкиной, рост цен на куриное мясо уже никого не удивляет: совокупность факторов, оказывающих влияние на себестоимость, не оставляет производителям выбора. Повышение цен началось еще в 2021-м, когда за январь–сентябрь прирост составил 37%. В этом году за аналогичный период они повысились 13% год к году. 

По данным EMEAT, на протяжении последних трех месяцев производство мяса птицы снижается. Подорожание курицы повлекло за собой рост цен на альтернативные виды мяса. Рынок стабилизируется, если падение производства будет восполнено импортом, говорит Любовь Савкина.

Cредние оптовые закупочные цены на тушку бройлера демонстрируют практически непрерывный рост с августа, а на охлажденное мясо курицы устойчиво растут с мая, уточнил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. При этом торговые сети — заключительное звено в цепочке поставок, поэтому не могут влиять на ценообразование на других этапах. Средняя наценка на тушку бройлера за девять месяцев у сетей, входящих в АКОРТ, имеет отрицательное значение. А в те недели, когда средняя полочная цена превышала стоимость оптовой закупки, наценка не поднималась выше 1,7%.

По данным Росстата, в период с июля по сентябрь цены на охлажденное и замороженное куриное мясо в среднем повысились на 12%, а на окорочка бройлеров — на 9%. В Ленинградской области рост составил 24 и 11%, в Петербурге — 16 и 8% соответственно. Объемы производства зафиксировались на уровне 204,5 тысячи тонн, что идентично 2022 году. 

1500
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 142
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1433
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1579 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2124
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2715
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4154 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3557
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация