Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Технологи предлагают ограничить использование 42 названий колбасных изделий

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что Технический комитет 226 Росстандарта продвигает новые изменения в ГОСТ, непосредственно задевающие интересы мясокомбинатов и переработчиков птицы.

Началось публичное обсуждение проекта изменений в межгосударственном стандарте ГОСТ 34397–2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий». Соответствующее уведомление опубликовано на сайте ФНЦ систем им. Горбатова. На базе этого учреждения действует Технический комитет 226 по стандартизации в категории «Мясо и мясная продукция». 

ГОСТ 34397–2018 — основной документ, регулирующий оценку названий мясной продукции, изготовленной из говядины и свинины («Докторская», «Брауншвейгская», «Тамбовская», «Чайная» и т.п). В общей сложности в нем зафиксировано более 40 рецептур.

До сих пор нет однозначных требований к использованию названий для мясной продукции из мяса птицы (курицы и индейки) — стандарт не позволяет оценивать её маркировку, а, следовательно, не имеет силы запрет на использование наименований из ГОСТ для продукции, произведенной по техническим условиям (ТУ) и стандартам организаций (СТО). При этом продукты из мяса птицы с названиями, зафиксированными в ГОСТ, встречаются чаще, чем аналогичные изделия из свинины и говядины. Например, в магазинах продается колбаса «Докторская» из курятины механической обвалки.

Эксперт по интеллектуальной собственности ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Трифонов отметил, что, с одной стороны, колбаса из мяса бройлеров с названием «Докторская» может рассматриваться как нарушение технологии, включенной в ГОСТ. С другой стороны, называть ее фальсификатом и применять к производителю меры административной ответственности за нарушение маркировки нельзя. В текущей редакции стандарта этот технический аспект не закреплен, чем активно пользуются мясопереработчики. Обозначенная проблема приобретает особое значение на фоне ожидаемого повышения цен на свинину и снижения стоимости мяса птицы, подчеркнул он.

Согласно проекту изменений специалисты Технического комитета 226 предлагают ограничить использование названий, внесенных в ГОСТ, для продукции из мяса птицы. Переработчики бройлеров руководствуются положениями технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса птицы и продукции его переработки (ТР ЕАЭС 051/2021) и национального стандарта о продуктах из мяса птицы (ГОСТ Р 55499-2013).

Михаил Трифонов напомнил, что аналогичная ситуация с необходимостью упорядочить изпользование названий из ГОСТ складывалась до 2020 года. Тогда в рознице можно было встретить «Докторские» с изрядной долей растительных ингредиентов вместо красного мяса, значительно повышенным содержанием жира и различными добавками, то есть изготовленными с полным нарушением рецептуры.

В 2020 году был введен в действие п.107 ТР ТС 034/2013, который наложил запрет на маркировку мясной продукции из вторичного сырья с использованием названий, сходных с названиям мясной продукции, произведенной по государственным стандартам. Как следствие, из продажи исчезла значительная доля колбас, не соответствующих требованиям ГОСТ. Предстоящий запрет на маркировку продукции из мяса птицы для ГОСТ 34397-2018 строится по такому же сценарию.

Визуально, то есть с точки зрения покупателя, вареное колбасное изделие из мяса птицы под названием «Докторская», может ничем не отличаться от продукции с тем же наименованием, полностью соответствующей требованиям ГОСТ. Чтобы исключить введение потребителей в заблуждение, принято решение о включении в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) пункта о недопустимости маркировки продукции из мяса птицы названиями из ТР ТС 034/2013, включенными в ГОСТ. 

Тогда же было установлено, что важный для регулирования мясного рынка пункт вступит в силу после внесения изменений в ГОСТ 34397-2018 в части распространения области его применения на продукцию из мяса птицы. Именно это положение вынесено на публичное обсуждение. Проект изменений в ГОСТ 34397–2018 был инициирован решением коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 29 ноября 2022 года №188. Обсуждение завершится 18 сентября.

2117
Комментарии

Наконец-то!

Неужели!!!!!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация