Технологи предлагают ограничить использование 42 названий колбасных изделий
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что Технический комитет 226 Росстандарта продвигает новые изменения в ГОСТ, непосредственно задевающие интересы мясокомбинатов и переработчиков птицы.
Началось публичное обсуждение проекта изменений в межгосударственном стандарте ГОСТ 34397–2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий». Соответствующее уведомление опубликовано на сайте ФНЦ систем им. Горбатова. На базе этого учреждения действует Технический комитет 226 по стандартизации в категории «Мясо и мясная продукция».
ГОСТ 34397–2018 — основной документ, регулирующий оценку названий мясной продукции, изготовленной из говядины и свинины («Докторская», «Брауншвейгская», «Тамбовская», «Чайная» и т.п). В общей сложности в нем зафиксировано более 40 рецептур.
До сих пор нет однозначных требований к использованию названий для мясной продукции из мяса птицы (курицы и индейки) — стандарт не позволяет оценивать её маркировку, а, следовательно, не имеет силы запрет на использование наименований из ГОСТ для продукции, произведенной по техническим условиям (ТУ) и стандартам организаций (СТО). При этом продукты из мяса птицы с названиями, зафиксированными в ГОСТ, встречаются чаще, чем аналогичные изделия из свинины и говядины. Например, в магазинах продается колбаса «Докторская» из курятины механической обвалки.
Эксперт по интеллектуальной собственности ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Трифонов отметил, что, с одной стороны, колбаса из мяса бройлеров с названием «Докторская» может рассматриваться как нарушение технологии, включенной в ГОСТ. С другой стороны, называть ее фальсификатом и применять к производителю меры административной ответственности за нарушение маркировки нельзя. В текущей редакции стандарта этот технический аспект не закреплен, чем активно пользуются мясопереработчики. Обозначенная проблема приобретает особое значение на фоне ожидаемого повышения цен на свинину и снижения стоимости мяса птицы, подчеркнул он.
Согласно проекту изменений специалисты Технического комитета 226 предлагают ограничить использование названий, внесенных в ГОСТ, для продукции из мяса птицы. Переработчики бройлеров руководствуются положениями технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса птицы и продукции его переработки (ТР ЕАЭС 051/2021) и национального стандарта о продуктах из мяса птицы (ГОСТ Р 55499-2013).
Михаил Трифонов напомнил, что аналогичная ситуация с необходимостью упорядочить изпользование названий из ГОСТ складывалась до 2020 года. Тогда в рознице можно было встретить «Докторские» с изрядной долей растительных ингредиентов вместо красного мяса, значительно повышенным содержанием жира и различными добавками, то есть изготовленными с полным нарушением рецептуры.
В 2020 году был введен в действие п.107 ТР ТС 034/2013, который наложил запрет на маркировку мясной продукции из вторичного сырья с использованием названий, сходных с названиям мясной продукции, произведенной по государственным стандартам. Как следствие, из продажи исчезла значительная доля колбас, не соответствующих требованиям ГОСТ. Предстоящий запрет на маркировку продукции из мяса птицы для ГОСТ 34397-2018 строится по такому же сценарию.
Визуально, то есть с точки зрения покупателя, вареное колбасное изделие из мяса птицы под названием «Докторская», может ничем не отличаться от продукции с тем же наименованием, полностью соответствующей требованиям ГОСТ. Чтобы исключить введение потребителей в заблуждение, принято решение о включении в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) пункта о недопустимости маркировки продукции из мяса птицы названиями из ТР ТС 034/2013, включенными в ГОСТ.
Тогда же было установлено, что важный для регулирования мясного рынка пункт вступит в силу после внесения изменений в ГОСТ 34397-2018 в части распространения области его применения на продукцию из мяса птицы. Именно это положение вынесено на публичное обсуждение. Проект изменений в ГОСТ 34397–2018 был инициирован решением коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 29 ноября 2022 года №188. Обсуждение завершится 18 сентября.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Наконец-то!
Неужели!!!!!