Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Предприятия в СЗФО не спешат подключаться к "Меркурию"

logo

Почти каждое четвертое предприятие в Петербурге и Ленобласти до сих пор не подключенj к государственной системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая начнет действовать в РФ с 1 июля.

Как сообщает газета "Коммерсант", ритейлеры предупредили об отказе работы с поставoиками, не зарегистрированными в системе "Меркурий". Участники рынка считают, что сужение круга поставщиков не вызовет повышения цен, но выступают за перенос сроков введения ЭВС. 

По данным Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на 21 июня, в Петербурге к системе подключилось только 47 тыс. из 63,8 тыс. хозяйствующих субъектов. В Ленобласти к ней подключились около 10,5 тыс. хозяйств из 14,7 тыс.

В X5 Retail Group сообщили, что 27% поставщиков сети пока не начали работать в системе "Меркурий" или не уведомили об этом компанию. Представители ритейлера указали, что магазины сети не будут принимать продукцию от поставщиков, которые не предоставят электронные ветсертификаты. Аналогичное решение приняли в "Ленте".

Напомним, с 1 июля предприятия, участвующие в обороте продукции животноводства, должны зарегистрироваться в системе "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор. Речь идет как о производителях сырья (мясо, сырое молоко), так и о предприятиях, выпускающих готовую продукцию (колбасы, полуфабрикаты и т.д.).

В ведомстве ранее заявили, что внедрение системы позволит заметно уменьшить долю фальсификата на рынке. 

Стоимость подключения к системе для предприятий среднего бизнеса в Россельхознадзоре оценили в 200 тыс. рублей.

1991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 663
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 792
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1385 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 985
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1911
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2017
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1835
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
191 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация