Предприятия в СЗФО не спешат подключаться к "Меркурию" - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Предприятия в СЗФО не спешат подключаться к "Меркурию"

logo

Почти каждое четвертое предприятие в Петербурге и Ленобласти до сих пор не подключенj к государственной системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая начнет действовать в РФ с 1 июля.

Как сообщает газета "Коммерсант", ритейлеры предупредили об отказе работы с поставoиками, не зарегистрированными в системе "Меркурий". Участники рынка считают, что сужение круга поставщиков не вызовет повышения цен, но выступают за перенос сроков введения ЭВС. 

По данным Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на 21 июня, в Петербурге к системе подключилось только 47 тыс. из 63,8 тыс. хозяйствующих субъектов. В Ленобласти к ней подключились около 10,5 тыс. хозяйств из 14,7 тыс.

В X5 Retail Group сообщили, что 27% поставщиков сети пока не начали работать в системе "Меркурий" или не уведомили об этом компанию. Представители ритейлера указали, что магазины сети не будут принимать продукцию от поставщиков, которые не предоставят электронные ветсертификаты. Аналогичное решение приняли в "Ленте".

Напомним, с 1 июля предприятия, участвующие в обороте продукции животноводства, должны зарегистрироваться в системе "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор. Речь идет как о производителях сырья (мясо, сырое молоко), так и о предприятиях, выпускающих готовую продукцию (колбасы, полуфабрикаты и т.д.).

В ведомстве ранее заявили, что внедрение системы позволит заметно уменьшить долю фальсификата на рынке. 

Стоимость подключения к системе для предприятий среднего бизнеса в Россельхознадзоре оценили в 200 тыс. рублей.

1963
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 226
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 759
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1050
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1209
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1420
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2226
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1981
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация