Предприятия в СЗФО не спешат подключаться к "Меркурию"
Почти каждое четвертое предприятие в Петербурге и Ленобласти до сих пор не подключенj к государственной системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая начнет действовать в РФ с 1 июля.
Как сообщает газета "Коммерсант", ритейлеры предупредили об отказе работы с поставoиками, не зарегистрированными в системе "Меркурий". Участники рынка считают, что сужение круга поставщиков не вызовет повышения цен, но выступают за перенос сроков введения ЭВС.
По данным Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на 21 июня, в Петербурге к системе подключилось только 47 тыс. из 63,8 тыс. хозяйствующих субъектов. В Ленобласти к ней подключились около 10,5 тыс. хозяйств из 14,7 тыс.
В X5 Retail Group сообщили, что 27% поставщиков сети пока не начали работать в системе "Меркурий" или не уведомили об этом компанию. Представители ритейлера указали, что магазины сети не будут принимать продукцию от поставщиков, которые не предоставят электронные ветсертификаты. Аналогичное решение приняли в "Ленте".
Напомним, с 1 июля предприятия, участвующие в обороте продукции животноводства, должны зарегистрироваться в системе "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор. Речь идет как о производителях сырья (мясо, сырое молоко), так и о предприятиях, выпускающих готовую продукцию (колбасы, полуфабрикаты и т.д.).
В ведомстве ранее заявили, что внедрение системы позволит заметно уменьшить долю фальсификата на рынке.
Стоимость подключения к системе для предприятий среднего бизнеса в Россельхознадзоре оценили в 200 тыс. рублей.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....