В апреле «шашлычный набор» подорожал на 8% в годовом исчислении

«Известия» со ссылкой на данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД» сообщают, что с началом гриль-сезона традиционный «шашлычный набор», включающий мясо, мангал, шампуры, угли и жидкость для розжига подорожал на 8% год к году — в среднем до 2,2 тысячи рублей. Вместе с тем его продажи выросли на 19% в годовом исчислении, а с начала месяца — на 20%.
В основном цена набора для любителей шашлыка повысились за счет мангалов, за год подорожавших на 34% — в среднем до 838 рублей при росте продаж на 6% в натуральном выражении. Шампуры стали дешевле, чем в прошлом году, на 4% (в среднем — 352 рубля), их раскупают на 14% активнее. Объемы продаж угля и розжига выросли на 21% и 24% соответственно.
Готовое мясо для жарки на мангале подешевело на 5% в годовом исчислении — в среднем до 624 рублей за упаковку. Цена на курицу в сравнении с апрелем 2022 года снизилась на 9%. Продажи мяса для шашлыка в натуральном выражении выросли на 12% год к году.
X5 Group уточнила, что в супермаркетах «Перекресток» самыми популярными позициями с началом гриль-сезона стали традиционный свиной шашлык, шашлык из курицы в кефире, свиные колбаски для жарки и куриные крылья в маринаде. К началу апреля в этой торговой сети бескостная свинина продавалась по цене на 4% ниже, чем в прошлом году, а куриные окорочка подешевели на 8,3%.
Динамику цен подтверждают данные Росстата за март, добавил президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Служба зафиксировала, что бескостная свинина подешевела на 4% год к году (до 390 рублей за килограмм), охлажденные куры — на 8% (до 170 рублей за килограмм). Дорогим удовольствием можно назвать шашлык из баранины, которая к марту подорожала на 6% в годовом исчислении — до 545 рублей за килограмм.
Отправляясь на пикник, потребитель предпочитает курицу свинине, которые отстают от инфляции, и, как правило, покупает готовое мясо для жарки в магазине (доля онлайн-продаж не превышает 4%). Через маркетплейсы чаще приобретают мангалы, шампуры и другие принадлежности (10–15%).
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
На прошлой неделе окорок покупал в X5 по карте за 249 рублей за кг :)
Шея Мираторга в Метро стоит сегодня 539 р за 1 кг.
Если нужно искать нормальную цену - нужно мониторить рынок мяса в округе, смотреть за акциями.
Разумеется сейчас в шашлычный сезон нажиться на покупателях - милое дело :) Спрос есть. Посмотрим какое лето будет.