В апреле «шашлычный набор» подорожал на 8% в годовом исчислении
«Известия» со ссылкой на данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД» сообщают, что с началом гриль-сезона традиционный «шашлычный набор», включающий мясо, мангал, шампуры, угли и жидкость для розжига подорожал на 8% год к году — в среднем до 2,2 тысячи рублей. Вместе с тем его продажи выросли на 19% в годовом исчислении, а с начала месяца — на 20%.
В основном цена набора для любителей шашлыка повысились за счет мангалов, за год подорожавших на 34% — в среднем до 838 рублей при росте продаж на 6% в натуральном выражении. Шампуры стали дешевле, чем в прошлом году, на 4% (в среднем — 352 рубля), их раскупают на 14% активнее. Объемы продаж угля и розжига выросли на 21% и 24% соответственно.
Готовое мясо для жарки на мангале подешевело на 5% в годовом исчислении — в среднем до 624 рублей за упаковку. Цена на курицу в сравнении с апрелем 2022 года снизилась на 9%. Продажи мяса для шашлыка в натуральном выражении выросли на 12% год к году.
X5 Group уточнила, что в супермаркетах «Перекресток» самыми популярными позициями с началом гриль-сезона стали традиционный свиной шашлык, шашлык из курицы в кефире, свиные колбаски для жарки и куриные крылья в маринаде. К началу апреля в этой торговой сети бескостная свинина продавалась по цене на 4% ниже, чем в прошлом году, а куриные окорочка подешевели на 8,3%.
Динамику цен подтверждают данные Росстата за март, добавил президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Служба зафиксировала, что бескостная свинина подешевела на 4% год к году (до 390 рублей за килограмм), охлажденные куры — на 8% (до 170 рублей за килограмм). Дорогим удовольствием можно назвать шашлык из баранины, которая к марту подорожала на 6% в годовом исчислении — до 545 рублей за килограмм.
Отправляясь на пикник, потребитель предпочитает курицу свинине, которые отстают от инфляции, и, как правило, покупает готовое мясо для жарки в магазине (доля онлайн-продаж не превышает 4%). Через маркетплейсы чаще приобретают мангалы, шампуры и другие принадлежности (10–15%).
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
На прошлой неделе окорок покупал в X5 по карте за 249 рублей за кг :)
Шея Мираторга в Метро стоит сегодня 539 р за 1 кг.
Если нужно искать нормальную цену - нужно мониторить рынок мяса в округе, смотреть за акциями.
Разумеется сейчас в шашлычный сезон нажиться на покупателях - милое дело :) Спрос есть. Посмотрим какое лето будет.