Италия готова запретить культивируемое мясо ради защиты аграрных традиций - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Италия готова запретить культивируемое мясо ради защиты аграрных традиций

logo

Reuters сообщает, что во вторник, 28 марта, правительство Италии одобрило законопроект, который запрещает использование продуктов питания и кормов для животных, созданных в лаборатории.

На пресс-конференции после заседания, министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии Франческо Лоллобриджида (Francesco Lollobrigida) заявил, что новый закон должен защитить агропродовольственное наследие страны.

Если парламент утвердит предложение кабмина, то итальянские промышленные предприятия не смогут получать разрешения на производство продуктов питания или кормов «из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных», говорится в законопроекте, с которым ознакомилось агентство. За выпуск культивируемой продукции в обход закона предусмотрен штраф в сумме до €60 000 ($65 022). Заводам, допустившим такие нарушения, угрожает закрытие или потеря права на получение государственных субсидий на срок до трех лет.

«По нашему мнению, лабораторные продукты, не гарантируют качество и благополучие, сохранение нашей культуры и наших традиций», — сказал журналистам Франческо Лоллобриджида, видный деятель правой партии премьер-министра Джорджии Мелони (Giorgia Meloni) «Братья Италии».

Администрация Мелони, сформированная 22 октября 2022 года, придерживается националистического курса. Новый кабинет министров обязался защищать итальянские продукты питания от технологических инноваций, которые считает вредными. Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики было переименовано в министерство сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии. 

Сельскохозяйственное лобби COLDIRETTI, которое отстаивает интересы фермеров, высоко оценило действия правительства против «синтетических продуктов питания», отметив, что запрет необходим для защиты внутреннего производства от экспансии транснациональных корпораций.

Волна возмущения

Реклама
ПрофиБио

Против инициативы выступили европейские организации, поддерживающие разработку сельскохозяйственной продукции на основе клеточных культур, и группы зоозащитников.

«Принятие закона сведет на нет экономический потенциал этого сектора, только зарождающегося в Италии, затормозит научный прогресс и станет препятствием для действий, направленных на смягчение последствий изменения климата», — утверждает руководитель отдела политики Европейского института хорошей еды Элис Равенскрофт (Alice Ravenscroft).

Сеть пищевых компаний Cellular Agriculture Europe выступила с заявлением о том, что Италия ограничивает возможности потребителей, которые обеспокоены благополучием животных и воздействием своего выбора продуктов питания на окружающую среду.

Группа противников вивисекции LAV назвала законопроект «идеологическим, антинаучным крестовым походом против прогресса», добавив, что лабораторное мясо, которое производится из клеток живых животных — достойная альтернатива интенсивному разведению и забою скота.

Стоит отметить, что запрет на клеточное мясо — не единственная инициатива правительства Мелони, препятствующая появлению нетрадиционных блюд на столах итальянцев. 

На прошлой неделе в ходе дебатов об использовании муки из сверчков премьер-министр подтвердила, что правительство готовит ряд постановлений о введении информационных этикеток для продуктов, содержащих ингредиенты из насекомых. «Люди должны иметь возможность сделать осознанный выбор», — написала она по этому поводу в Твиттере.

983
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 356
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 884
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1000
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1527
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2162
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2066
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3776
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация