Италия готова запретить культивируемое мясо ради защиты аграрных традиций - Мясной эксперт

Италия готова запретить культивируемое мясо ради защиты аграрных традиций

logo

Reuters сообщает, что во вторник, 28 марта, правительство Италии одобрило законопроект, который запрещает использование продуктов питания и кормов для животных, созданных в лаборатории.

На пресс-конференции после заседания, министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии Франческо Лоллобриджида (Francesco Lollobrigida) заявил, что новый закон должен защитить агропродовольственное наследие страны.

Если парламент утвердит предложение кабмина, то итальянские промышленные предприятия не смогут получать разрешения на производство продуктов питания или кормов «из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных», говорится в законопроекте, с которым ознакомилось агентство. За выпуск культивируемой продукции в обход закона предусмотрен штраф в сумме до €60 000 ($65 022). Заводам, допустившим такие нарушения, угрожает закрытие или потеря права на получение государственных субсидий на срок до трех лет.

«По нашему мнению, лабораторные продукты, не гарантируют качество и благополучие, сохранение нашей культуры и наших традиций», — сказал журналистам Франческо Лоллобриджида, видный деятель правой партии премьер-министра Джорджии Мелони (Giorgia Meloni) «Братья Италии».

Администрация Мелони, сформированная 22 октября 2022 года, придерживается националистического курса. Новый кабинет министров обязался защищать итальянские продукты питания от технологических инноваций, которые считает вредными. Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики было переименовано в министерство сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии. 

Сельскохозяйственное лобби COLDIRETTI, которое отстаивает интересы фермеров, высоко оценило действия правительства против «синтетических продуктов питания», отметив, что запрет необходим для защиты внутреннего производства от экспансии транснациональных корпораций.

Волна возмущения

Реклама
Биотех

Против инициативы выступили европейские организации, поддерживающие разработку сельскохозяйственной продукции на основе клеточных культур, и группы зоозащитников.

«Принятие закона сведет на нет экономический потенциал этого сектора, только зарождающегося в Италии, затормозит научный прогресс и станет препятствием для действий, направленных на смягчение последствий изменения климата», — утверждает руководитель отдела политики Европейского института хорошей еды Элис Равенскрофт (Alice Ravenscroft).

Сеть пищевых компаний Cellular Agriculture Europe выступила с заявлением о том, что Италия ограничивает возможности потребителей, которые обеспокоены благополучием животных и воздействием своего выбора продуктов питания на окружающую среду.

Группа противников вивисекции LAV назвала законопроект «идеологическим, антинаучным крестовым походом против прогресса», добавив, что лабораторное мясо, которое производится из клеток живых животных — достойная альтернатива интенсивному разведению и забою скота.

Стоит отметить, что запрет на клеточное мясо — не единственная инициатива правительства Мелони, препятствующая появлению нетрадиционных блюд на столах итальянцев. 

На прошлой неделе в ходе дебатов об использовании муки из сверчков премьер-министр подтвердила, что правительство готовит ряд постановлений о введении информационных этикеток для продуктов, содержащих ингредиенты из насекомых. «Люди должны иметь возможность сделать осознанный выбор», — написала она по этому поводу в Твиттере.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 117 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 488
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 861
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 938
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1271 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1688
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1501
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2324
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1934
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14816 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация