Италия готова запретить культивируемое мясо ради защиты аграрных традиций - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Италия готова запретить культивируемое мясо ради защиты аграрных традиций

logo

Reuters сообщает, что во вторник, 28 марта, правительство Италии одобрило законопроект, который запрещает использование продуктов питания и кормов для животных, созданных в лаборатории.

На пресс-конференции после заседания, министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии Франческо Лоллобриджида (Francesco Lollobrigida) заявил, что новый закон должен защитить агропродовольственное наследие страны.

Если парламент утвердит предложение кабмина, то итальянские промышленные предприятия не смогут получать разрешения на производство продуктов питания или кормов «из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных», говорится в законопроекте, с которым ознакомилось агентство. За выпуск культивируемой продукции в обход закона предусмотрен штраф в сумме до €60 000 ($65 022). Заводам, допустившим такие нарушения, угрожает закрытие или потеря права на получение государственных субсидий на срок до трех лет.

«По нашему мнению, лабораторные продукты, не гарантируют качество и благополучие, сохранение нашей культуры и наших традиций», — сказал журналистам Франческо Лоллобриджида, видный деятель правой партии премьер-министра Джорджии Мелони (Giorgia Meloni) «Братья Италии».

Администрация Мелони, сформированная 22 октября 2022 года, придерживается националистического курса. Новый кабинет министров обязался защищать итальянские продукты питания от технологических инноваций, которые считает вредными. Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики было переименовано в министерство сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии. 

Сельскохозяйственное лобби COLDIRETTI, которое отстаивает интересы фермеров, высоко оценило действия правительства против «синтетических продуктов питания», отметив, что запрет необходим для защиты внутреннего производства от экспансии транснациональных корпораций.

Волна возмущения

Реклама
ПрофиБио

Против инициативы выступили европейские организации, поддерживающие разработку сельскохозяйственной продукции на основе клеточных культур, и группы зоозащитников.

«Принятие закона сведет на нет экономический потенциал этого сектора, только зарождающегося в Италии, затормозит научный прогресс и станет препятствием для действий, направленных на смягчение последствий изменения климата», — утверждает руководитель отдела политики Европейского института хорошей еды Элис Равенскрофт (Alice Ravenscroft).

Сеть пищевых компаний Cellular Agriculture Europe выступила с заявлением о том, что Италия ограничивает возможности потребителей, которые обеспокоены благополучием животных и воздействием своего выбора продуктов питания на окружающую среду.

Группа противников вивисекции LAV назвала законопроект «идеологическим, антинаучным крестовым походом против прогресса», добавив, что лабораторное мясо, которое производится из клеток живых животных — достойная альтернатива интенсивному разведению и забою скота.

Стоит отметить, что запрет на клеточное мясо — не единственная инициатива правительства Мелони, препятствующая появлению нетрадиционных блюд на столах итальянцев. 

На прошлой неделе в ходе дебатов об использовании муки из сверчков премьер-министр подтвердила, что правительство готовит ряд постановлений о введении информационных этикеток для продуктов, содержащих ингредиенты из насекомых. «Люди должны иметь возможность сделать осознанный выбор», — написала она по этому поводу в Твиттере.

793
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 696
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2272
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1385
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1529
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2093
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2840
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3307
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3664
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация