Ученые предупредили о возможном всплеске аллергических реакций на заменители мяса

Новостная служба коммуникационного проекта РБК +1 (Плюс Один) со ссылкой на Medical Xpress сообщает, что группа исследователей из медицинского центра Утрехтского университета (UMC Utrecht, Нидерланды), изучив влияние растительных протеинов на организм, предупредила о риске распространения аллергических реакций в ответ на употребление в пищу растительных альтернатив мясу.
Ученые установили, что довольно часто аллергию вызывают белки, входящие в состав сои и арахиса. Рост потребления бобовых, входящих в состав заменителей мясных продуктов, могут обернуться увеличением количества случаев иммунных реакций после контакта с аллергенами в их составе, утверждает научный руководитель группы д-р Марк Смитс (Mark Smits). Он обяснил, что иногда иммунная система путает непривычные пищевые белки с инородными элементами и для защиты организма вырабатывает антитела IgE.
В ходе исследования профессор Смитс и его коллеги набрали на шесть групп пациентов с иммунным ответом на разные пищевые аллергены: арахис, сою, зеленый горошек, люпиновые бобы, чечевицу и фасоль. Каждую протестировали на антитела IgE к другим культурам, и во всех группах наблюдалось повышение аллергической чувствительности к дополнительным бобовым.
Почти четверть испытуемых оказались сенсибилизированы ко всем шести, уточнила ассистент профессора Китти Верхекс (Kitty Verhoeckx), хотя клинические симптомы проявились не у всех.
Команда аллергологов UMC Utrecht заявила, что в связи с устойчивым ростом спроса на растительные заменители мяса намерена масштабировать исследование, чтобы выяснить возможные последствия подобных реакций замедленного типа.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
А изготовители эрзац-продуктов, заменителей мяса животных на это скажут: "Колбасники через сою уже приучили народ к этим белкам", а наши веганы и так всегда ели фасоль и бобы. Вот на фузариоз бы эти бобы и продукцию бы проверить!