Ученые предупредили о возможном всплеске аллергических реакций на заменители мяса
Новостная служба коммуникационного проекта РБК +1 (Плюс Один) со ссылкой на Medical Xpress сообщает, что группа исследователей из медицинского центра Утрехтского университета (UMC Utrecht, Нидерланды), изучив влияние растительных протеинов на организм, предупредила о риске распространения аллергических реакций в ответ на употребление в пищу растительных альтернатив мясу.
Ученые установили, что довольно часто аллергию вызывают белки, входящие в состав сои и арахиса. Рост потребления бобовых, входящих в состав заменителей мясных продуктов, могут обернуться увеличением количества случаев иммунных реакций после контакта с аллергенами в их составе, утверждает научный руководитель группы д-р Марк Смитс (Mark Smits). Он обяснил, что иногда иммунная система путает непривычные пищевые белки с инородными элементами и для защиты организма вырабатывает антитела IgE.
В ходе исследования профессор Смитс и его коллеги набрали на шесть групп пациентов с иммунным ответом на разные пищевые аллергены: арахис, сою, зеленый горошек, люпиновые бобы, чечевицу и фасоль. Каждую протестировали на антитела IgE к другим культурам, и во всех группах наблюдалось повышение аллергической чувствительности к дополнительным бобовым.
Почти четверть испытуемых оказались сенсибилизированы ко всем шести, уточнила ассистент профессора Китти Верхекс (Kitty Verhoeckx), хотя клинические симптомы проявились не у всех.
Команда аллергологов UMC Utrecht заявила, что в связи с устойчивым ростом спроса на растительные заменители мяса намерена масштабировать исследование, чтобы выяснить возможные последствия подобных реакций замедленного типа.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
А изготовители эрзац-продуктов, заменителей мяса животных на это скажут: "Колбасники через сою уже приучили народ к этим белкам", а наши веганы и так всегда ели фасоль и бобы. Вот на фузариоз бы эти бобы и продукцию бы проверить!