НАФИ: 67% потребителей готовы покупать продукты с истекающим сроком годности - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НАФИ: 67% потребителей готовы покупать продукты с истекающим сроком годности

logo

По данным февральского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 67% жителей России готовы покупать продукты питания с истекающим сроком годности. Более того четверть респондентов отдает предпочтение таким товарам, пишут «Ведомости».

В исследовании участвовали 1600 совершеннолетних потребителей из разных регионов страны. При анализе их ответов выделены три группы: те, кто предпочитает покупать продукты с истекающим сроком годности (25%), приобретающих такой товар только в крайнем случае — при отсутствии свежего (42%) и не готовые покупать залежавшиеся на полке продукты ни при каких обстоятельствах (28%).

Среди тех, кто никогда не покупает продукты, срок годности которых подходит к концу, больше всего хорошо обеспеченных людей (36%) и домохозяек (37%). 

Как можно скорее употребить купленный товар с истекающим сроком стараются 60% респондентов, 25% предпочитают отдавать их домашним питомцам, а 14% утилизируют их, не дожидаясь последнего дня, указанного на этикетке.

Тем не менее, далеко не все часто выбрасывают еду, если срок ее хранения истек. Готовых к такому поступку оказалось всего 19%, и чем младше опрошенные, тем больше эта доля. В частности, среди молодежи 18–24 лет она составила 38%, а среди людей 55 лет и старше — 11%.

Реклама
ПрофиБио

Редко выбрасывают продукты 56%, а 24% не делают того никогда или почти никогда. Во второй категории 40% — респонденты старше 55 лет. 

В комментарии к результатам опроса директор направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ Наталья Кузнецова отметила, что применительно к продуктам питания с пограничными сроками годности прослеживается развитое ответственное потребление и высокий уровень потребительской грамотности. Жители России стремятся не допускать наличия просроченных продуктов дома и использовать их как можно более рационально. 

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов объясняет намерение приобретать продукты с истекающим сроком годности желанием сэкономить при низкой покупательной способности и невозможности домохозяйств повышать доходы. Отсюда всевозможные скидки и акции на продовольственные товары на грани «просрочки» как способ ускорить динамику продаж. 

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ не видит никаких причин отдавать предпочтение продуктам с истекающим сроком годности. Его удивляет такого рода потребительское поведение. «Это черный юмор какой-то, что люди предпочитают утилизировать в себя», — сказал он.

1121
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Готовы-то готовы... только умельцы смогут продлевать и продлевать и продлевать срок хранения и он будет истекающим, истекающим и снова истекающим. Думаю, что сетях мегаполиса, кто дорожит репутацией такое будет возможным. А вот в каком-нибудь магазине продуктов за 150 км от Москвы тебе могут продать товар с исправленным сроком хранения. Краска от маркиратора очень легко стирается обычным спиртом :))) Новую дату напечатать - тоже не проблема. Если посмотреть какой спрос на "куплю просрочку", то можно открыть для себя параллельный мир торговли пищевыми продуктами.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 414
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 654
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1697
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1402
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2117
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2612
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2928
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3227 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2981
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация