НАФИ: 67% потребителей готовы покупать продукты с истекающим сроком годности - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НАФИ: 67% потребителей готовы покупать продукты с истекающим сроком годности

logo

По данным февральского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 67% жителей России готовы покупать продукты питания с истекающим сроком годности. Более того четверть респондентов отдает предпочтение таким товарам, пишут «Ведомости».

В исследовании участвовали 1600 совершеннолетних потребителей из разных регионов страны. При анализе их ответов выделены три группы: те, кто предпочитает покупать продукты с истекающим сроком годности (25%), приобретающих такой товар только в крайнем случае — при отсутствии свежего (42%) и не готовые покупать залежавшиеся на полке продукты ни при каких обстоятельствах (28%).

Среди тех, кто никогда не покупает продукты, срок годности которых подходит к концу, больше всего хорошо обеспеченных людей (36%) и домохозяек (37%). 

Как можно скорее употребить купленный товар с истекающим сроком стараются 60% респондентов, 25% предпочитают отдавать их домашним питомцам, а 14% утилизируют их, не дожидаясь последнего дня, указанного на этикетке.

Тем не менее, далеко не все часто выбрасывают еду, если срок ее хранения истек. Готовых к такому поступку оказалось всего 19%, и чем младше опрошенные, тем больше эта доля. В частности, среди молодежи 18–24 лет она составила 38%, а среди людей 55 лет и старше — 11%.

Реклама
ПрофиБио

Редко выбрасывают продукты 56%, а 24% не делают того никогда или почти никогда. Во второй категории 40% — респонденты старше 55 лет. 

В комментарии к результатам опроса директор направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ Наталья Кузнецова отметила, что применительно к продуктам питания с пограничными сроками годности прослеживается развитое ответственное потребление и высокий уровень потребительской грамотности. Жители России стремятся не допускать наличия просроченных продуктов дома и использовать их как можно более рационально. 

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов объясняет намерение приобретать продукты с истекающим сроком годности желанием сэкономить при низкой покупательной способности и невозможности домохозяйств повышать доходы. Отсюда всевозможные скидки и акции на продовольственные товары на грани «просрочки» как способ ускорить динамику продаж. 

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ не видит никаких причин отдавать предпочтение продуктам с истекающим сроком годности. Его удивляет такого рода потребительское поведение. «Это черный юмор какой-то, что люди предпочитают утилизировать в себя», — сказал он.

1488
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Готовы-то готовы... только умельцы смогут продлевать и продлевать и продлевать срок хранения и он будет истекающим, истекающим и снова истекающим. Думаю, что сетях мегаполиса, кто дорожит репутацией такое будет возможным. А вот в каком-нибудь магазине продуктов за 150 км от Москвы тебе могут продать товар с исправленным сроком хранения. Краска от маркиратора очень легко стирается обычным спиртом :))) Новую дату напечатать - тоже не проблема. Если посмотреть какой спрос на "куплю просрочку", то можно открыть для себя параллельный мир торговли пищевыми продуктами.

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 102
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 573
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1132
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2784
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 2999 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3578
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4264
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация