Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как рынок диктует цены производителям колбасных изделий

logo

«Московская газета» организовала ряд встреч с экспертами и технологами, чтобы выяснить принцип ценообразования на колбасном производстве. Собеседники по-разному оценивают текущую рыночную ситуацию.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин обратил внимание на широкий ассортимент колбас в столичном ритейле и разнообразие их состава. Он объяснил, что цену определяет не только мясо, но и другие ингредиенты (специи, пряности, ароматизаторы), а также оболочка готового изделия.

Сколько стоит сырье?

По словам Юшина, в прошлом году динамика цен на колбасы той или иной группы заметно различалась. Есть премиальная продукция с высоким содержанием говядины, есть продукция массового спроса из свинины и мяса птицы, уточнил он. Наиболее распространенные виды сырья в 2022 были дешевле, чем в 2021-м — соответственно снизились оптовые цены и затраты производителей.

Производство свинины в России отечественное производство свинины выросло в 2022 году выросло на 6–7%, а объем экспорта упал. Производство птицы увеличилось на 3%. Сырьевые ресурсы мясопереработчиков по этим категориям стали на 2% больше, чем в 2021 году. Во втором полугодии подешевели кормовые культуры, что способствовало снижению себестоимости сырья, считает представитель НМА.

В то же время, отметил эксперт, себестоимость — не главный фактор, определяющий цену, основную роль играет баланс между спросом и предложением. Если мяса слишком много, то его продают даже в убыток, чтобы оно не испортилось, а если какого-то вида сырья недостаточно, то его цена останется высокой даже при низкой себестоимости.

Вопреки данным Росстата, который зафиксировал повышение цен на говядину на 14%, руководитель НМА считает, что тот вид сырья в прошлом году тоже подешевел. Государственная статистика оперирует средней ценой, тогда как разные части туши крупного рогатого скота в оптовом звене стоят разные деньги. На 12% только подорожала говяжья шея, но это всего 3%. По крайней мере, таковы наблюдения производителей.

С точки зрения технолога

Главный технолог ООО «Удмуртская птицефабрика» холдинга «КОМОС Групп» Алёна Глухова рассказала о поставках с функциональных ингредиентов и базового сырья. Первые привозят из Австрии и Германии. Сроки выполнения заказов удлинились, но импорт остается стабильным. Если курс евро подскочит, то специи будет выгоднее брать у отечественных производителей, сказала она.

Сложнее с закупкой оболочек. Птицефабрика переключилась с импортных целлюлозных и коллагеновых на российскую полиамидную, которая отличается от них по дымопроницаемости, что может отразиться на вкусе колбас и сосисок. При этом плюс отечественной оболочки — более длительный срок хранения продукта. 

Себестоимость производства колбасных изделий выросла на 20–30%, констатировала Алёна Глухова. Специи подорожали весной, потом цены стабилизировались. Тем не менее предприятие несет дополнительные затраты на корма и витамины, топливо и транспортировку продукции. Сырье тоже подорожало. По словам технолога, при разнице цен на отруба свиная туша обходится в 10–11 тысяч рублей. 

Рост себестоимости производства колбас отражается на потребительских ценах, а прибыль предприятия снижается. В Удмуртии спрос на колбасы не снизился, но коллеги с Южного Урала уже сообщают о его падении, поэтому они сокращают объемы производства и закупки ингредиентов.

В коммерческом отделе ООО «Удмуртская птицефабрика» сообщили, что в прошлом году цены на продукцию пришлось повысить на 8%.

Поставщик высококачественных ингредиентов, московское ООО «Колви», на вопрос о динамике спроса корреспонденту ответили, что в прошлом году переработчики создавали запасы, поэтому спада не прослеживалось. Между тем при почти неизменной отпускной цене себестоимость производства специй повысилась на 10–15%.

В поисках новых продуктовых ниш

В отделе маркетинга ЗАО «Микояновский мясокомбинат» отметили нехватку отечественных производителей оболочек, упаковки, оборудования, специй и других ингредиентов для колбас. Почти все это раньше закупали в Европе. Сегодня некоторые поставщики расторгли контракты, а другие везут товары окольным путем. Логистика сказывается на ценах, которые подскочили на 10–15%.

Особенно остро недостает оболочек для варено-копченых колбас, целлофановых оболочек для сосисок и колбас. Если раньше можно было выбирать бренд, диаметр и цвет, то теперь заказывают все, что есть в наличии. Огромный дефицит ощутили весной, начали искать аналоги на рынках Азии, но пока прежний объем поставок восполнить не удается.

Цены производителю диктует рынок, подчеркнул маркетолог, а тренды ритейла свидетельствуют о преобладании потребления на акциях со скидками. Жесткая конкуренция не дает возможности менять рецептуры и снижать качество при повышении отпускной цены, что рано или поздно приводит к сокращению тоннажа. В итоге из ассортиментного портфеля исчезают продукты с самой высокой себестоимостью. Отдел маркетинга активно ищет новые продуктовые ниши, чтобы полностью загрузить мощности и заинтересовать покупателя.

1895
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация