В четырех из восьми образцов «Докторской» нашли крахмал, коллаген и камедь - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В четырех из восьми образцов «Докторской» нашли крахмал, коллаген и камедь

logo

Информационный портал МР-7 со ссылкой на пресс-службу петербургской организации «Общественный контроль» сообщает, что четыре из восьми образцов вареной колбасы «Докторская» под популярными торговыми знаками не соответствуют требованиям ГОСТа.

Экспертизу проб проводили специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ФБУ «Тест-С.-Петербург»). В 50% случаев в составе колбас, якобы изготовленных по ГОСТу, обнаружены посторонние ингредиенты — прежде всего крахмал, камедь (Е412) и коллаген.

Согласно протоколам, коллаген присутствовал в докторской колбасе под брендами «ВЕЛКОМ» (ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская область), «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва) и «Владимирский стандарт» одноименной компании из Владимирской области. 

Кроме того, «Докторская» из линейки ТМ «ВЕЛКОМ» не соответствовала ГОСТу по содержанию белка: 8,9% вместо 12,5%, заявленных производителем при маркировке. Образец под ТМ «Владимирский стандарт» тоже признали недостаточно питательным с точки зрения доли протеина: 9,18% вместо 12%. Четвертым образцом «Докторской», не соответствующим ГОСТу и бедным белком, оказалась колбаса под брендом «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская область).

Реклама
ПрофиБио

Успешно прошли экспертизу «Докторская» ТМ «Мит Стар» (ООО «Мит Стар», Санкт-Петербург), ТМ «Царицыно» (ОАО «Царицыно», Москва) и ТМ DELIKАISER (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия), а также «Молочная» ТМ «Ладога» (ООО «Фабрика-кухня „Ладога”», Санкт-Петербург).

Производители по-разному вводят потребителей в заблуждение, утверждают эксперты. Например, ООО «МПК „Атяшевский”» выпускает по техническим условиям (ТУ) колбасу «Докторская. Высокий стандарт», что недопустимо с точки зрения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

В заключении отмечено, что в сравнении с прошлым годом докторская колбаса в рознице подешевела в среднем на 5% (с 540 до 510 рублей за килограмм), но ее качество оставляет желать лучшего. Результаты тестов отправлены в Роспотребнадзор. Подробную информацию вы получите на сайте «Общественного контроля».

1824
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 656
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2223
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1351
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1503
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2067
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2811
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3634
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация