«Константа» и Food Safety представили резюме октябрьского вебинара - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Константа» и Food Safety представили резюме октябрьского вебинара

logo

Компания «Константа» и крупнейшее в России профессиональное сообщество Food Safety совместно провели вебинар «Инструменты автоматизации на службе пищевой безопасности» 20 октября. Сегодня организаторы предлагают вашему вниманию основные тезисы онлайн-конференции и контакты для получения полной видеозаписи.

В роли спикеров на вебинаре выступили эксперты по цифровизации:

  • руководитель департамента внедрения ERP4FOOD компании «Константа» Александр Цыбизов с 17-летним опытом внедрения учетных систем (в том числе семь лет взаимодействия с более чем 50 предприятиями пищевой индустрии),

  • директор по производству сыроваренного завода «Сармич» Светлана Казеркина,

  • эксперт-аудитор систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов от Food Safety Анна Гришанина с 10-летним опытом внедрения СМК, описания бизнес-процессов и обучения персонала пищевых производств.

Эффективность системы менеджмента безопасности пищевой продукции сопряжена с обработкой большого объема информации, контролем параметров, ведением учета и анализом непрерывно поступающих данных. Сегодня без этих процессов ведение бизнеса в пищевой отрасли попросту невозможно. Нередко сотрудники производственных предприятий воспринимают их как дополнительную нагрузку и формально относятся к обязанностям, что ставит под угрозу функционирование СМБПП. Что нужно предпринять руководителю, чтобы в корне изменить настрой?

Возможности и роль MES в управлении пищевой безопасностью

На старте вебинара Александр Цыбизов зафиксировал внимание аудитории на трех основных IT-инструментах, которые способствуют выполнению требований пищевой безопасности:

  • партионном учете,

  • температурном контроле,

  • автоматизации производственных лабораторий.  

Вот исходная цитата из его выступления: «MES — это система, встроенная в оперативный производственно-технологический процесс. За счет оперативности передачи данных на производстве появляются точки контроля, которыми в процессе можно обеспечивать мероприятия, направленные на повышение качества и обеспечение безопасности продукции. А также за счет такого учета можно собрать огромный массив производственной информации, которая может быть использована в отчетах для аудитов, интересна партнерам или регулирующим органам».

Полную версию вы можете посмотреть и послушать  в синхронной видеозаписи вебинара, выполненной специалистами инженерного центра «Константа». Как получить к ней доступ, мы расскажем в конце итогового материала

Практика автоматизации управления пищевой безопасностью

Следующий спикер вебинара «Инструменты автоматизации на службе пищевой безопасности» — Светлана Казеркина — более девяти лет руководит ООО «Сыроваренный завод „Сармич”» в Инсаре (Республика Мордовия), одним из крупнейших предприятий страны в этом сегменте пищевой индустрии.

Светлана рассмотрела одно из основных требований аудиторов, сертифицирующих и контролирующих органов: идентификацию и прослеживаемость производства продукции. Она подробно остановилась на документированных процедурах СМБПП, разработанных на сыроваренном заводе, и поделилась опытом успешного сотрудничества с «Константой».

Приведем ключевой тезис из ее выступления, имеющего несомненную практическую ценность: «С "Константой" мы начали работу почти девять лет назад. За это время программа менялась, обновлялась, дополнялась. Мы не останавливаемся на достигнутом. У руководства есть важная задача — обучить каждого сотрудника, который работает в каком-либо документе и вносит какие-либо данные для того, чтобы он понимал, насколько важна оперативная информация для каждого участника производственной программы». Рассказ о процедурах вы можете услышать от первого лица, получив доступ к видеозаписи вебинара.

Какие проблемы затрудняют процессы построения СМБПП?

Эксперт Food Safety Анна Гришанина акцентировала внимание на сложностях, с которыми сталкиваются команды IT-специалистов и менеджеров пищевых производств при построении системы пищевой безопасности.
Рисунок ниже наглядно представляет организационную схему крупной компании со множеством отделов, большим штатом, а, соответственно широким спектром функций и процессов, которые нужно реализовывать.

Реклама
ПрофиБио

Все сотрудники предприятия такого масштаба задействованы в системе менеджмента пищевой безопасности. При внутреннем обмене информацией данные должны беспрепятственно перетекать от одного к другому. Помимо внутреннего, необходимо наладить внешний обмен информацией.

Анна последовательно изложила порядок документирования системы. Она подчеркнула, что ведение записей — обязательная процедура. Записи подтверждают, что процесс протекает именно так, как изначально планировалось. Затруднения связаны с тем, что их становится все больше и больше.

Итак, здесь Анна Гришанина выделила пять проблем:

  • высокая загруженность персонала,

  • недостаточную компетентность сотрудников,

  • слишком большое количество журналов,

  • разное время их заполнения,

  • огромный объем информации, включая спецификацию продукта и количество единиц однотипного оборудования, подлежащее постоянному контролю, и число сотрудников, которых нужно обучать.

Еще одним камнем преткновения становятся постоянные изменения требований к производителям продуктов питания, влияющие на HACCP. 

Приведем очень убедительный фрагмент из первого информационного блока: «Первое, с чем мы сталкиваемся — нужно внедрять систему! Не один процесс, а целую группу взаимодействующих элементов. Все процессы должны быть взаимосвязаны, и только автоматизация может в этом помочь». Остальное вы узнаете из записи выступления.

Как автоматизация управления СМБПП экономит время и силы поставщика?

Во втором блоке, подготовленном к вебинару Анной Гришаниной, она поделилась собственным опытом аудита пищевых производств.

Аудит подтверждает соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям торговой сети. Как выяснилось, при его проведении тоже возникают определенные сложности: сжатые сроки, значительный объем данных, которые нужно проверить, необходимость контролировать процессы, а не участки.

Анна порекомендовала практики, которые стоит внедрить, чтобы легко проходить аудит:

  • процесс управления документацией,

  • мониторинг технологических процессов,

  • прослеживаемость,

  • внутренние аудиты,

  • управление несоответствиями и обработку обращений,

  • автоматизацию заполнения чек-листов,

  • обучение персонала.

Как получить видеозапись?

Если вам не удалось стать участником вебинара 20 октября, получить к ней доступ можно на сайте компании «Константа», заполнив форму прямой и обратной связи во всплывающем окне.

Ответы на любые вопросы вы получите в чате, вступив в группу Digital4food Телеграм-канала «Константы». Эксперты готовы проконсультировать вас в режиме онлайн.

1040
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 124
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 815
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 731
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 875
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1135
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1195
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1761
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 2179 1
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13351 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация