«Константа» и Food Safety представили резюме октябрьского вебинара - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Константа» и Food Safety представили резюме октябрьского вебинара

logo

Компания «Константа» и крупнейшее в России профессиональное сообщество Food Safety совместно провели вебинар «Инструменты автоматизации на службе пищевой безопасности» 20 октября. Сегодня организаторы предлагают вашему вниманию основные тезисы онлайн-конференции и контакты для получения полной видеозаписи.

В роли спикеров на вебинаре выступили эксперты по цифровизации:

  • руководитель департамента внедрения ERP4FOOD компании «Константа» Александр Цыбизов с 17-летним опытом внедрения учетных систем (в том числе семь лет взаимодействия с более чем 50 предприятиями пищевой индустрии),

  • директор по производству сыроваренного завода «Сармич» Светлана Казеркина,

  • эксперт-аудитор систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов от Food Safety Анна Гришанина с 10-летним опытом внедрения СМК, описания бизнес-процессов и обучения персонала пищевых производств.

Эффективность системы менеджмента безопасности пищевой продукции сопряжена с обработкой большого объема информации, контролем параметров, ведением учета и анализом непрерывно поступающих данных. Сегодня без этих процессов ведение бизнеса в пищевой отрасли попросту невозможно. Нередко сотрудники производственных предприятий воспринимают их как дополнительную нагрузку и формально относятся к обязанностям, что ставит под угрозу функционирование СМБПП. Что нужно предпринять руководителю, чтобы в корне изменить настрой?

Возможности и роль MES в управлении пищевой безопасностью

На старте вебинара Александр Цыбизов зафиксировал внимание аудитории на трех основных IT-инструментах, которые способствуют выполнению требований пищевой безопасности:

  • партионном учете,

  • температурном контроле,

  • автоматизации производственных лабораторий.  

Вот исходная цитата из его выступления: «MES — это система, встроенная в оперативный производственно-технологический процесс. За счет оперативности передачи данных на производстве появляются точки контроля, которыми в процессе можно обеспечивать мероприятия, направленные на повышение качества и обеспечение безопасности продукции. А также за счет такого учета можно собрать огромный массив производственной информации, которая может быть использована в отчетах для аудитов, интересна партнерам или регулирующим органам».

Полную версию вы можете посмотреть и послушать  в синхронной видеозаписи вебинара, выполненной специалистами инженерного центра «Константа». Как получить к ней доступ, мы расскажем в конце итогового материала

Практика автоматизации управления пищевой безопасностью

Следующий спикер вебинара «Инструменты автоматизации на службе пищевой безопасности» — Светлана Казеркина — более девяти лет руководит ООО «Сыроваренный завод „Сармич”» в Инсаре (Республика Мордовия), одним из крупнейших предприятий страны в этом сегменте пищевой индустрии.

Светлана рассмотрела одно из основных требований аудиторов, сертифицирующих и контролирующих органов: идентификацию и прослеживаемость производства продукции. Она подробно остановилась на документированных процедурах СМБПП, разработанных на сыроваренном заводе, и поделилась опытом успешного сотрудничества с «Константой».

Приведем ключевой тезис из ее выступления, имеющего несомненную практическую ценность: «С "Константой" мы начали работу почти девять лет назад. За это время программа менялась, обновлялась, дополнялась. Мы не останавливаемся на достигнутом. У руководства есть важная задача — обучить каждого сотрудника, который работает в каком-либо документе и вносит какие-либо данные для того, чтобы он понимал, насколько важна оперативная информация для каждого участника производственной программы». Рассказ о процедурах вы можете услышать от первого лица, получив доступ к видеозаписи вебинара.

Какие проблемы затрудняют процессы построения СМБПП?

Эксперт Food Safety Анна Гришанина акцентировала внимание на сложностях, с которыми сталкиваются команды IT-специалистов и менеджеров пищевых производств при построении системы пищевой безопасности.
Рисунок ниже наглядно представляет организационную схему крупной компании со множеством отделов, большим штатом, а, соответственно широким спектром функций и процессов, которые нужно реализовывать.

Все сотрудники предприятия такого масштаба задействованы в системе менеджмента пищевой безопасности. При внутреннем обмене информацией данные должны беспрепятственно перетекать от одного к другому. Помимо внутреннего, необходимо наладить внешний обмен информацией.

Анна последовательно изложила порядок документирования системы. Она подчеркнула, что ведение записей — обязательная процедура. Записи подтверждают, что процесс протекает именно так, как изначально планировалось. Затруднения связаны с тем, что их становится все больше и больше.

Итак, здесь Анна Гришанина выделила пять проблем:

  • высокая загруженность персонала,

  • недостаточную компетентность сотрудников,

  • слишком большое количество журналов,

  • разное время их заполнения,

  • огромный объем информации, включая спецификацию продукта и количество единиц однотипного оборудования, подлежащее постоянному контролю, и число сотрудников, которых нужно обучать.

Еще одним камнем преткновения становятся постоянные изменения требований к производителям продуктов питания, влияющие на HACCP. 

Приведем очень убедительный фрагмент из первого информационного блока: «Первое, с чем мы сталкиваемся — нужно внедрять систему! Не один процесс, а целую группу взаимодействующих элементов. Все процессы должны быть взаимосвязаны, и только автоматизация может в этом помочь». Остальное вы узнаете из записи выступления.

Как автоматизация управления СМБПП экономит время и силы поставщика?

Во втором блоке, подготовленном к вебинару Анной Гришаниной, она поделилась собственным опытом аудита пищевых производств.

Аудит подтверждает соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям торговой сети. Как выяснилось, при его проведении тоже возникают определенные сложности: сжатые сроки, значительный объем данных, которые нужно проверить, необходимость контролировать процессы, а не участки.

Анна порекомендовала практики, которые стоит внедрить, чтобы легко проходить аудит:

  • процесс управления документацией,

  • мониторинг технологических процессов,

  • прослеживаемость,

  • внутренние аудиты,

  • управление несоответствиями и обработку обращений,

  • автоматизацию заполнения чек-листов,

  • обучение персонала.

Как получить видеозапись?

Если вам не удалось стать участником вебинара 20 октября, получить к ней доступ можно на сайте компании «Константа», заполнив форму прямой и обратной связи во всплывающем окне.

Ответы на любые вопросы вы получите в чате, вступив в группу Digital4food Телеграм-канала «Константы». Эксперты готовы проконсультировать вас в режиме онлайн.

375
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 52
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 578
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 720
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 579
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1075
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1213
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1577
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1094
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
114 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация