Компания «ЯРСК» на 23% повысила эффективность производства сосисок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компания «ЯРСК» на 23% повысила эффективность производства сосисок

logo

Интернет-газета Newslab сообщает, что на мясоперерабатывающем заводе ООО «ЯРСК» (входит в группу компаний «Дымов») подведены промежуточные итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».

Внедрение технологий бережливого производства на участке производства сосисок стартовало полгода назад при поддержке консультантов из Регионального центра компетенций (РЦК). Команду разделили на три группы. Первая замеряла дистанцию, которые преодолевают работники цеха при выполнении обязанностей. Вторая фиксировала время протекания процессов. Третья выявляла проблемы.

После анализа данных инициативная группа сфокусировалась на трех этапах: составлении фарша, формовке и упаковке сосисок, составила дорожную карту улучшений и приступила к оптимизации процессов. 

По словам менеджера, отвечающего за это направление, Дмитрия Сухарькова, за шесть месяцев в цехе произошли заметные преобразования. Начали с размещения оборудования и служебных помещений: убрав одну из стен, выделили зону хранения чистого инвентаря, сгруппировали льдогенераторы, переместили площадку хранения черевы и других видов оболочек в более подходящее место. Приемный бункер в рабочей зоне укладки сосисок сделали мобильным. Одного сотрудника перевели с формовки сосисок на упаковку, устранив таким образом простои на линии.

Нашлись и новые технологические решения. Например, раньше при формовке использовалась оболочка длиной 16 метров, и у рейки оставались пустые края. После увеличения длины оболочки до 25 метров, по всей протяженности рейки, начали изготавливать на ней 190 сосисок вместо 124. Производительность потока, над которым поработали эксперты, выросла на 23%.

Реклама
ПрофиБио

Генеральный директор ООО «ЯРСК» Евгений Белоусов выделил три фактора, сдерживающих развитие отечественной мясопереработки: непрерывно растущая конкуренция, высокие цены на сырье и дефицит квалифицированных кадров. Повышение производительности труда за счет автоматизации процессов, сокращения потерь и объемов незавершенного производства — это один из способов повышения эффективности предприятия, подчеркнул он.

Консультанты РЦК повысили компетентность персонала в сфере методологии бережливого производства, помогли отточить профессиональные навыки работников и найти дополнительные ресурсы на процессах, которые до этого считались идеально выстроенными. В итоге за шесть месяцев реальный экономический эффект составил 5 млн рублей, а в перспективе до конца года оценивается в 18 млн рублей, что вдохновляет команду на масштабирование проекта на других участках, констатировал Евгений Белоусов. По всей видимости, следующей будет площадка выпуска бекона и мясных деликатесов в нарезке.

Руководитель РЦК Павел Безсалов добавил, что, помимо диагностики и консультаций по внедрению изменений, консультанты провели цикл тренингов, который дал сотрудникам компании глубокое понимание использования инструментов бережливого производства. Особенно высоко участники оценили эффект от тренинга на Фабрике процессов, который усилил мотивацию сотрудников и производственный дух команды.

Фото: пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края

2013
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 139
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 632
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1429
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1574 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2119
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2743
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2710
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4149 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3552
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация