Компания «ЯРСК» на 23% повысила эффективность производства сосисок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компания «ЯРСК» на 23% повысила эффективность производства сосисок

logo

Интернет-газета Newslab сообщает, что на мясоперерабатывающем заводе ООО «ЯРСК» (входит в группу компаний «Дымов») подведены промежуточные итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».

Внедрение технологий бережливого производства на участке производства сосисок стартовало полгода назад при поддержке консультантов из Регионального центра компетенций (РЦК). Команду разделили на три группы. Первая замеряла дистанцию, которые преодолевают работники цеха при выполнении обязанностей. Вторая фиксировала время протекания процессов. Третья выявляла проблемы.

После анализа данных инициативная группа сфокусировалась на трех этапах: составлении фарша, формовке и упаковке сосисок, составила дорожную карту улучшений и приступила к оптимизации процессов. 

По словам менеджера, отвечающего за это направление, Дмитрия Сухарькова, за шесть месяцев в цехе произошли заметные преобразования. Начали с размещения оборудования и служебных помещений: убрав одну из стен, выделили зону хранения чистого инвентаря, сгруппировали льдогенераторы, переместили площадку хранения черевы и других видов оболочек в более подходящее место. Приемный бункер в рабочей зоне укладки сосисок сделали мобильным. Одного сотрудника перевели с формовки сосисок на упаковку, устранив таким образом простои на линии.

Нашлись и новые технологические решения. Например, раньше при формовке использовалась оболочка длиной 16 метров, и у рейки оставались пустые края. После увеличения длины оболочки до 25 метров, по всей протяженности рейки, начали изготавливать на ней 190 сосисок вместо 124. Производительность потока, над которым поработали эксперты, выросла на 23%.

Генеральный директор ООО «ЯРСК» Евгений Белоусов выделил три фактора, сдерживающих развитие отечественной мясопереработки: непрерывно растущая конкуренция, высокие цены на сырье и дефицит квалифицированных кадров. Повышение производительности труда за счет автоматизации процессов, сокращения потерь и объемов незавершенного производства — это один из способов повышения эффективности предприятия, подчеркнул он.

Консультанты РЦК повысили компетентность персонала в сфере методологии бережливого производства, помогли отточить профессиональные навыки работников и найти дополнительные ресурсы на процессах, которые до этого считались идеально выстроенными. В итоге за шесть месяцев реальный экономический эффект составил 5 млн рублей, а в перспективе до конца года оценивается в 18 млн рублей, что вдохновляет команду на масштабирование проекта на других участках, констатировал Евгений Белоусов. По всей видимости, следующей будет площадка выпуска бекона и мясных деликатесов в нарезке.

Руководитель РЦК Павел Безсалов добавил, что, помимо диагностики и консультаций по внедрению изменений, консультанты провели цикл тренингов, который дал сотрудникам компании глубокое понимание использования инструментов бережливого производства. Особенно высоко участники оценили эффект от тренинга на Фабрике процессов, который усилил мотивацию сотрудников и производственный дух команды.

Фото: пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края

863
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 255
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 729
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 638
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1036
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1390
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 918
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1171
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
17 октября ‘22 1765
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация