Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компания «ЯРСК» на 23% повысила эффективность производства сосисок

logo

Интернет-газета Newslab сообщает, что на мясоперерабатывающем заводе ООО «ЯРСК» (входит в группу компаний «Дымов») подведены промежуточные итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».

Внедрение технологий бережливого производства на участке производства сосисок стартовало полгода назад при поддержке консультантов из Регионального центра компетенций (РЦК). Команду разделили на три группы. Первая замеряла дистанцию, которые преодолевают работники цеха при выполнении обязанностей. Вторая фиксировала время протекания процессов. Третья выявляла проблемы.

После анализа данных инициативная группа сфокусировалась на трех этапах: составлении фарша, формовке и упаковке сосисок, составила дорожную карту улучшений и приступила к оптимизации процессов. 

По словам менеджера, отвечающего за это направление, Дмитрия Сухарькова, за шесть месяцев в цехе произошли заметные преобразования. Начали с размещения оборудования и служебных помещений: убрав одну из стен, выделили зону хранения чистого инвентаря, сгруппировали льдогенераторы, переместили площадку хранения черевы и других видов оболочек в более подходящее место. Приемный бункер в рабочей зоне укладки сосисок сделали мобильным. Одного сотрудника перевели с формовки сосисок на упаковку, устранив таким образом простои на линии.

Нашлись и новые технологические решения. Например, раньше при формовке использовалась оболочка длиной 16 метров, и у рейки оставались пустые края. После увеличения длины оболочки до 25 метров, по всей протяженности рейки, начали изготавливать на ней 190 сосисок вместо 124. Производительность потока, над которым поработали эксперты, выросла на 23%.

Генеральный директор ООО «ЯРСК» Евгений Белоусов выделил три фактора, сдерживающих развитие отечественной мясопереработки: непрерывно растущая конкуренция, высокие цены на сырье и дефицит квалифицированных кадров. Повышение производительности труда за счет автоматизации процессов, сокращения потерь и объемов незавершенного производства — это один из способов повышения эффективности предприятия, подчеркнул он.

Консультанты РЦК повысили компетентность персонала в сфере методологии бережливого производства, помогли отточить профессиональные навыки работников и найти дополнительные ресурсы на процессах, которые до этого считались идеально выстроенными. В итоге за шесть месяцев реальный экономический эффект составил 5 млн рублей, а в перспективе до конца года оценивается в 18 млн рублей, что вдохновляет команду на масштабирование проекта на других участках, констатировал Евгений Белоусов. По всей видимости, следующей будет площадка выпуска бекона и мясных деликатесов в нарезке.

Руководитель РЦК Павел Безсалов добавил, что, помимо диагностики и консультаций по внедрению изменений, консультанты провели цикл тренингов, который дал сотрудникам компании глубокое понимание использования инструментов бережливого производства. Особенно высоко участники оценили эффект от тренинга на Фабрике процессов, который усилил мотивацию сотрудников и производственный дух команды.

Фото: пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края

2234
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация