Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бактерии научились питаться чистящими средствами

В стерильных помещениях, где собирают космические аппараты, бактерии выживают даже при нехватке необходимых питательных веществ, пишет интернет-издание N+1 со ссылкой на Astrobiology.

Модельный эксперимент провели ученые из США. Выяснилось, что микроорганизмы из помещений для сборки беспилотников, работавших на Марсе, способны питаться этиловым и изопропиловым спиртом, а также чистящим средством Kleenol 30. В его составе, как уточняется, щелочь и производное этиленгликоля.

Живучими оказались бактерии из рода Acinetobacter (есть в почве), а одному виду даже не страшна радиация.

Непатогенные бактерии, то есть не вызывающие развитие заболеваний, были на поверхности действующего орбитального аппарата NASA «Марс Одиссей» перед его запуском; на полу в помещениях для сборки посадочного модуля «Феникс», исследовавшего Красную планету 10 лет назад; внутри МКС, в том числе в питьевой воде. Причем, во время сборки «Одиссея» число микроорганизмов выросло десятикратно, несмотря на регулярные уборки.

Микробиологи из калифорнийского политеха высказали предположение, что бактерии приспособились к средствам для чистки и низкой влажности. Их гипотезу подтвердил эксперимент. Вывод: для уничтожения микробов лучше применять разные чистящие средства.

122
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень хорошая цена. Когда выйдет в печать будет раза в 3 дороже.   https://www.labirint.ru/books/656243/...

Производство мясных изделий – колбас,  деликатесов, полуфабрикатов, -  требует тщательного соблюдения всех санитарных норм и правил. Качество...

Диетолог рассказал, как колбаса изменяет геном человека https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201808131053-8qgu.htm Я в...

У рядового покупателя распространено ошибочное мнение (конечно, благодаря всезнающим средствам массовой информации, что замороженное мясо в ...

Хорошая статья от Коммерсанта «Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества» На какой пище сформировался Homo sapiens  ...

Вопрос по открытию своей производственной лаборатории на мясном предприятии

Здравствуйте. Кто открывал лабораторию с нуля? На что необходимо обратить особое внимание?...

4
Анна1991
Анна1991
Нормы естественной убыли мяса в 2018 году

 Охлаждаем мясо говядины и свинины. При хранении охлажденки используем нормы естественной...

0
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Охлажденное мясо: несоответствие температуры хранения и температуры обвалки

ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и...

10
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Меркурий и образцы для испытаний в экпериментальных выработках

Мы работаем по системе Меркурий и все продукты живот. происхождения, на которые нужно вет....

9
Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

4
Evgeny777
Evgeny777


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация