Петербург: потенциалом роста в HoReCa обладают только крупные сети - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербург: потенциалом роста в HoReCa обладают только крупные сети

logo

Еженедельник «Деловой Петербург» пишет, что в северной столице России развитие HoReCa значительно уступает инфляции. Открывать новые заведения имеют возможность только крупные сети общепита.

По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в I полугодии 2022 года в целом по стране отрасль общественного питания выросла всего на 1,4% — до 1,5 трлн рублей. В Петербурге и Ленинградской области результаты еще скромнее: в январе–июне Петростат зафиксировал снижение оборота на 3,2%, а по итогам семи месяцев — на 4% год к году. Правда, в августе падение прекратилось: соответствующий показатель вырос на 5,7%.

Управляющий директор компании «Додо Пицца» Иван Тихов вспоминает, что сразу после 24 февраля их команда опасалась крушения рынка. Обсуждали разные варианты развития ситуации с падением выручки в диапазоне от 30% до 70%, но в марте продажи очень сильно выросли. По его мнению, такая динамика довольно-таки типична для кризисов: за счет контрактов с крупными поставщиками сильные системные игроки развиваются гораздо быстрее, чем малый бизнес со сравнительно небольшим опытом.

Реклама
ПрофиБио

INFOLine отмечает увеличение количества заведений форматов Grab&Go (+17%), объединенного сегмента Casual dining и Fine dining (+17%) и Fast food (+16%). Более 70% в структуре отрасли приходится на сетевой и независимый ресторанный бизнес, а 30% — на питание в рабочих столовых и учебных заведениях. Отечественный рынок HoReCa слабо консолидирован. В региональном разрезе на нем вполне ожидаемо лидируют Москва (24%) и Петербург (10%).

Руководитель направления «Потребительский рынок» Светлана Силенина уточнила, что по обороту Петербург и Ленинградская область отстают от Москвы и Московской области в 2,7 раза. Отчасти это объясняется диспропорциональной концентрацией населения (5% против 14%) и доходах: москвичи зарабатывают в два раза больше среднего общероссийского уровня, а петербуржцы — только на 43%. При этом по концентрации заведений HoReCa Петербург обогнал Москву: 223 против 165 на 100 тысяч жителей. Дополнительный стимул — туризм. Кроме того, Петербург — город булочных и пекарен: к началу текущего года количество крупных сетевых пекарен здесь превысило 700 (+10% год к году).

Число петербургских торговых точек формата Grab&Go в прошлом году увеличилось более чем на 20% и превысило 550. Среди них есть местные бренды — такие, как Baggins Coffee, Coffee Bon или Etlon Coffee — и игроки из других регионов: около 40 точек Coffee Like (Удмуртия), более 20 точек международной сети Cofix. В самой крупной сети города Baggins Coffee насчитывается более 150 заведений. 

1931
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 646
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2210
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1337
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1493
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2455
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2057
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2799
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3268
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3623
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация