Петербург: потенциалом роста в HoReCa обладают только крупные сети - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербург: потенциалом роста в HoReCa обладают только крупные сети

logo

Еженедельник «Деловой Петербург» пишет, что в северной столице России развитие HoReCa значительно уступает инфляции. Открывать новые заведения имеют возможность только крупные сети общепита.

По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в I полугодии 2022 года в целом по стране отрасль общественного питания выросла всего на 1,4% — до 1,5 трлн рублей. В Петербурге и Ленинградской области результаты еще скромнее: в январе–июне Петростат зафиксировал снижение оборота на 3,2%, а по итогам семи месяцев — на 4% год к году. Правда, в августе падение прекратилось: соответствующий показатель вырос на 5,7%.

Управляющий директор компании «Додо Пицца» Иван Тихов вспоминает, что сразу после 24 февраля их команда опасалась крушения рынка. Обсуждали разные варианты развития ситуации с падением выручки в диапазоне от 30% до 70%, но в марте продажи очень сильно выросли. По его мнению, такая динамика довольно-таки типична для кризисов: за счет контрактов с крупными поставщиками сильные системные игроки развиваются гораздо быстрее, чем малый бизнес со сравнительно небольшим опытом.

INFOLine отмечает увеличение количества заведений форматов Grab&Go (+17%), объединенного сегмента Casual dining и Fine dining (+17%) и Fast food (+16%). Более 70% в структуре отрасли приходится на сетевой и независимый ресторанный бизнес, а 30% — на питание в рабочих столовых и учебных заведениях. Отечественный рынок HoReCa слабо консолидирован. В региональном разрезе на нем вполне ожидаемо лидируют Москва (24%) и Петербург (10%).

Руководитель направления «Потребительский рынок» Светлана Силенина уточнила, что по обороту Петербург и Ленинградская область отстают от Москвы и Московской области в 2,7 раза. Отчасти это объясняется диспропорциональной концентрацией населения (5% против 14%) и доходах: москвичи зарабатывают в два раза больше среднего общероссийского уровня, а петербуржцы — только на 43%. При этом по концентрации заведений HoReCa Петербург обогнал Москву: 223 против 165 на 100 тысяч жителей. Дополнительный стимул — туризм. Кроме того, Петербург — город булочных и пекарен: к началу текущего года количество крупных сетевых пекарен здесь превысило 700 (+10% год к году).

Число петербургских торговых точек формата Grab&Go в прошлом году увеличилось более чем на 20% и превысило 550. Среди них есть местные бренды — такие, как Baggins Coffee, Coffee Bon или Etlon Coffee — и игроки из других регионов: около 40 точек Coffee Like (Удмуртия), более 20 точек международной сети Cofix. В самой крупной сети города Baggins Coffee насчитывается более 150 заведений. 

760
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 258
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 731
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 639
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1037
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1391
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 920
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1172
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
17 октября ‘22 1767
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация