Петербург: потенциалом роста в HoReCa обладают только крупные сети - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербург: потенциалом роста в HoReCa обладают только крупные сети

logo

Еженедельник «Деловой Петербург» пишет, что в северной столице России развитие HoReCa значительно уступает инфляции. Открывать новые заведения имеют возможность только крупные сети общепита.

По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в I полугодии 2022 года в целом по стране отрасль общественного питания выросла всего на 1,4% — до 1,5 трлн рублей. В Петербурге и Ленинградской области результаты еще скромнее: в январе–июне Петростат зафиксировал снижение оборота на 3,2%, а по итогам семи месяцев — на 4% год к году. Правда, в августе падение прекратилось: соответствующий показатель вырос на 5,7%.

Управляющий директор компании «Додо Пицца» Иван Тихов вспоминает, что сразу после 24 февраля их команда опасалась крушения рынка. Обсуждали разные варианты развития ситуации с падением выручки в диапазоне от 30% до 70%, но в марте продажи очень сильно выросли. По его мнению, такая динамика довольно-таки типична для кризисов: за счет контрактов с крупными поставщиками сильные системные игроки развиваются гораздо быстрее, чем малый бизнес со сравнительно небольшим опытом.

Реклама
ПрофиБио

INFOLine отмечает увеличение количества заведений форматов Grab&Go (+17%), объединенного сегмента Casual dining и Fine dining (+17%) и Fast food (+16%). Более 70% в структуре отрасли приходится на сетевой и независимый ресторанный бизнес, а 30% — на питание в рабочих столовых и учебных заведениях. Отечественный рынок HoReCa слабо консолидирован. В региональном разрезе на нем вполне ожидаемо лидируют Москва (24%) и Петербург (10%).

Руководитель направления «Потребительский рынок» Светлана Силенина уточнила, что по обороту Петербург и Ленинградская область отстают от Москвы и Московской области в 2,7 раза. Отчасти это объясняется диспропорциональной концентрацией населения (5% против 14%) и доходах: москвичи зарабатывают в два раза больше среднего общероссийского уровня, а петербуржцы — только на 43%. При этом по концентрации заведений HoReCa Петербург обогнал Москву: 223 против 165 на 100 тысяч жителей. Дополнительный стимул — туризм. Кроме того, Петербург — город булочных и пекарен: к началу текущего года количество крупных сетевых пекарен здесь превысило 700 (+10% год к году).

Число петербургских торговых точек формата Grab&Go в прошлом году увеличилось более чем на 20% и превысило 550. Среди них есть местные бренды — такие, как Baggins Coffee, Coffee Bon или Etlon Coffee — и игроки из других регионов: около 40 точек Coffee Like (Удмуртия), более 20 точек международной сети Cofix. В самой крупной сети города Baggins Coffee насчитывается более 150 заведений. 

2686
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 256
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 365
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 799
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 829
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1338
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3080
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3193 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3884
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация