Петербург: потенциалом роста в HoReCa обладают только крупные сети

Еженедельник «Деловой Петербург» пишет, что в северной столице России развитие HoReCa значительно уступает инфляции. Открывать новые заведения имеют возможность только крупные сети общепита.
По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в I полугодии 2022 года в целом по стране отрасль общественного питания выросла всего на 1,4% — до 1,5 трлн рублей. В Петербурге и Ленинградской области результаты еще скромнее: в январе–июне Петростат зафиксировал снижение оборота на 3,2%, а по итогам семи месяцев — на 4% год к году. Правда, в августе падение прекратилось: соответствующий показатель вырос на 5,7%.
Управляющий директор компании «Додо Пицца» Иван Тихов вспоминает, что сразу после 24 февраля их команда опасалась крушения рынка. Обсуждали разные варианты развития ситуации с падением выручки в диапазоне от 30% до 70%, но в марте продажи очень сильно выросли. По его мнению, такая динамика довольно-таки типична для кризисов: за счет контрактов с крупными поставщиками сильные системные игроки развиваются гораздо быстрее, чем малый бизнес со сравнительно небольшим опытом.
INFOLine отмечает увеличение количества заведений форматов Grab&Go (+17%), объединенного сегмента Casual dining и Fine dining (+17%) и Fast food (+16%). Более 70% в структуре отрасли приходится на сетевой и независимый ресторанный бизнес, а 30% — на питание в рабочих столовых и учебных заведениях. Отечественный рынок HoReCa слабо консолидирован. В региональном разрезе на нем вполне ожидаемо лидируют Москва (24%) и Петербург (10%).
Руководитель направления «Потребительский рынок» Светлана Силенина уточнила, что по обороту Петербург и Ленинградская область отстают от Москвы и Московской области в 2,7 раза. Отчасти это объясняется диспропорциональной концентрацией населения (5% против 14%) и доходах: москвичи зарабатывают в два раза больше среднего общероссийского уровня, а петербуржцы — только на 43%. При этом по концентрации заведений HoReCa Петербург обогнал Москву: 223 против 165 на 100 тысяч жителей. Дополнительный стимул — туризм. Кроме того, Петербург — город булочных и пекарен: к началу текущего года количество крупных сетевых пекарен здесь превысило 700 (+10% год к году).
Число петербургских торговых точек формата Grab&Go в прошлом году увеличилось более чем на 20% и превысило 550. Среди них есть местные бренды — такие, как Baggins Coffee, Coffee Bon или Etlon Coffee — и игроки из других регионов: около 40 точек Coffee Like (Удмуртия), более 20 точек международной сети Cofix. В самой крупной сети города Baggins Coffee насчитывается более 150 заведений.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...