Бразильская корпорация JBS выходит из американского бизнеса Planterra Foods - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бразильская корпорация JBS выходит из американского бизнеса Planterra Foods

logo

Отраслевое издание Just Food сообщает, что в начале октября JBS заявила о предстоящем закрытии завода по производству растительных заменителей мяса в Денвере и намерении сосредоточить усилия на аналогичных проектах в Европе и Бразилии.

Дочерняя компания JBS в США, запустившая бренд альтернативного протеина Ozo, была создана всего два года назад, однако на прошлой неделе представительство корпорации в Грили (штат Колорадо) заявила об остановке производственного актива Planterra Foods в Денвере и планах по трудоустройству 100 его сотрудников на других объектах. При этом топ-менеджмент JBS отметил, что не собирается отказываться от растительных альтернатив мясу.

В последнее время рост категории аналогов мяса на растительной основе замедляется, особенно в США, и некоторые наблюдатели за отраслью считают, что предположения о потенциале этой ниши рынка были преувеличены.

Когда Planterra Foods презентовала бренд Ozo, она ориентировалась в первую очередь на флекситарианцев. В последнее время JBS вопросы о частоте потребления и уровне повторных покупок в этой группе потребителей. Маркетологи выделили такие события и тенденции сентября, как вывод на рынок альтернатив мясу от компании The Very Good Food, снижении ожиданий от этого сегмента в стратегическом обзоре канадской Maple Leaf Foods и падении продаж Beyond Meat, который многими воспринимается сегодня как «технологический пузырь».

Через год после запуска завода Planterra JBS приобрела фабрику по производству растительных протеинов Vivera в Нидерландах. Кроме того, компания со штаб-квартирой в Сан-Паулу выпускает в Бразилии заменители мяса под собственным брендом Seara. Оба предприятия продолжат свою деятельность. В заявлении, обнародованном 3 октября, говорится, что они продолжают увеличивать долю рынка и расширять клиентскую базу.

Реклама
ПрофиБио

Весной 2020 года Planterra представила бренд Ozo в американском ритейле и заведениях HoReCa, впервые предложив клиентам и покупателям фрикадельки из смеси белков гороха и риса. Одним из поставщиков сырья была MycoTechnology из штата Колорадо, перерабатывающая мицелий грибов шиитаке.

В линейку бренда Ozo входят сосиски для завтрака на растительной основе, бекон и наггетсы. После запуска в США ее продвигали в Канаде, а затем в Мексике. В прошлом году Planterra планировала выйти на рынки стран Карибского бассейна.

JBS не выделяет выручку от продаж отдельных брендов. В прошлом году корпорация заработала 350,7 млрд бразильских реалов ($67,7 млрд), увеличив доходность на 29,8%, при скорректированном показателе EBITDA в сумме 45,7 млрд бразильских реалов (+54,5%). Чистая прибыль JBS выросла более чем на 300% — до 20,5 млрд бразильских реалов.

Результаты третьего квартала текущего года должны быть опубликованы 10 ноября. Выручка во втором квартале составила 92,2 млрд бразильских реалов (+7,7%), а скорректированная EBITDA — 10,4 млрд бразильских реалов (+11,5%). При этом чистая прибыль упала на 9,8% — до 4 млрд бразильских реалов.

1308
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 590
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2152
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1453
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2022
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2763
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3236
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3584
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация