Бразильская корпорация JBS выходит из американского бизнеса Planterra Foods - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бразильская корпорация JBS выходит из американского бизнеса Planterra Foods

logo

Отраслевое издание Just Food сообщает, что в начале октября JBS заявила о предстоящем закрытии завода по производству растительных заменителей мяса в Денвере и намерении сосредоточить усилия на аналогичных проектах в Европе и Бразилии.

Дочерняя компания JBS в США, запустившая бренд альтернативного протеина Ozo, была создана всего два года назад, однако на прошлой неделе представительство корпорации в Грили (штат Колорадо) заявила об остановке производственного актива Planterra Foods в Денвере и планах по трудоустройству 100 его сотрудников на других объектах. При этом топ-менеджмент JBS отметил, что не собирается отказываться от растительных альтернатив мясу.

В последнее время рост категории аналогов мяса на растительной основе замедляется, особенно в США, и некоторые наблюдатели за отраслью считают, что предположения о потенциале этой ниши рынка были преувеличены.

Когда Planterra Foods презентовала бренд Ozo, она ориентировалась в первую очередь на флекситарианцев. В последнее время JBS вопросы о частоте потребления и уровне повторных покупок в этой группе потребителей. Маркетологи выделили такие события и тенденции сентября, как вывод на рынок альтернатив мясу от компании The Very Good Food, снижении ожиданий от этого сегмента в стратегическом обзоре канадской Maple Leaf Foods и падении продаж Beyond Meat, который многими воспринимается сегодня как «технологический пузырь».

Через год после запуска завода Planterra JBS приобрела фабрику по производству растительных протеинов Vivera в Нидерландах. Кроме того, компания со штаб-квартирой в Сан-Паулу выпускает в Бразилии заменители мяса под собственным брендом Seara. Оба предприятия продолжат свою деятельность. В заявлении, обнародованном 3 октября, говорится, что они продолжают увеличивать долю рынка и расширять клиентскую базу.

Реклама
Биотех

Весной 2020 года Planterra представила бренд Ozo в американском ритейле и заведениях HoReCa, впервые предложив клиентам и покупателям фрикадельки из смеси белков гороха и риса. Одним из поставщиков сырья была MycoTechnology из штата Колорадо, перерабатывающая мицелий грибов шиитаке.

В линейку бренда Ozo входят сосиски для завтрака на растительной основе, бекон и наггетсы. После запуска в США ее продвигали в Канаде, а затем в Мексике. В прошлом году Planterra планировала выйти на рынки стран Карибского бассейна.

JBS не выделяет выручку от продаж отдельных брендов. В прошлом году корпорация заработала 350,7 млрд бразильских реалов ($67,7 млрд), увеличив доходность на 29,8%, при скорректированном показателе EBITDA в сумме 45,7 млрд бразильских реалов (+54,5%). Чистая прибыль JBS выросла более чем на 300% — до 20,5 млрд бразильских реалов.

Результаты третьего квартала текущего года должны быть опубликованы 10 ноября. Выручка во втором квартале составила 92,2 млрд бразильских реалов (+7,7%), а скорректированная EBITDA — 10,4 млрд бразильских реалов (+11,5%). При этом чистая прибыль упала на 9,8% — до 4 млрд бразильских реалов.

1545
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 164
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 434 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 786
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1085
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1160
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1496 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1716
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2548
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15057 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация