Бразильская корпорация JBS выходит из американского бизнеса Planterra Foods - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бразильская корпорация JBS выходит из американского бизнеса Planterra Foods

logo

Отраслевое издание Just Food сообщает, что в начале октября JBS заявила о предстоящем закрытии завода по производству растительных заменителей мяса в Денвере и намерении сосредоточить усилия на аналогичных проектах в Европе и Бразилии.

Дочерняя компания JBS в США, запустившая бренд альтернативного протеина Ozo, была создана всего два года назад, однако на прошлой неделе представительство корпорации в Грили (штат Колорадо) заявила об остановке производственного актива Planterra Foods в Денвере и планах по трудоустройству 100 его сотрудников на других объектах. При этом топ-менеджмент JBS отметил, что не собирается отказываться от растительных альтернатив мясу.

В последнее время рост категории аналогов мяса на растительной основе замедляется, особенно в США, и некоторые наблюдатели за отраслью считают, что предположения о потенциале этой ниши рынка были преувеличены.

Когда Planterra Foods презентовала бренд Ozo, она ориентировалась в первую очередь на флекситарианцев. В последнее время JBS вопросы о частоте потребления и уровне повторных покупок в этой группе потребителей. Маркетологи выделили такие события и тенденции сентября, как вывод на рынок альтернатив мясу от компании The Very Good Food, снижении ожиданий от этого сегмента в стратегическом обзоре канадской Maple Leaf Foods и падении продаж Beyond Meat, который многими воспринимается сегодня как «технологический пузырь».

Через год после запуска завода Planterra JBS приобрела фабрику по производству растительных протеинов Vivera в Нидерландах. Кроме того, компания со штаб-квартирой в Сан-Паулу выпускает в Бразилии заменители мяса под собственным брендом Seara. Оба предприятия продолжат свою деятельность. В заявлении, обнародованном 3 октября, говорится, что они продолжают увеличивать долю рынка и расширять клиентскую базу.

Весной 2020 года Planterra представила бренд Ozo в американском ритейле и заведениях HoReCa, впервые предложив клиентам и покупателям фрикадельки из смеси белков гороха и риса. Одним из поставщиков сырья была MycoTechnology из штата Колорадо, перерабатывающая мицелий грибов шиитаке.

В линейку бренда Ozo входят сосиски для завтрака на растительной основе, бекон и наггетсы. После запуска в США ее продвигали в Канаде, а затем в Мексике. В прошлом году Planterra планировала выйти на рынки стран Карибского бассейна.

JBS не выделяет выручку от продаж отдельных брендов. В прошлом году корпорация заработала 350,7 млрд бразильских реалов ($67,7 млрд), увеличив доходность на 29,8%, при скорректированном показателе EBITDA в сумме 45,7 млрд бразильских реалов (+54,5%). Чистая прибыль JBS выросла более чем на 300% — до 20,5 млрд бразильских реалов.

Результаты третьего квартала текущего года должны быть опубликованы 10 ноября. Выручка во втором квартале составила 92,2 млрд бразильских реалов (+7,7%), а скорректированная EBITDA — 10,4 млрд бразильских реалов (+11,5%). При этом чистая прибыль упала на 9,8% — до 4 млрд бразильских реалов.

629
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 529
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 487
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 974
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 908
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 701
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1213
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 975
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1317
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1693
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
169 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация