Беспошлинный ввоз говядины может закрыть до 25% внутреннего спроса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Беспошлинный ввоз говядины может закрыть до 25% внутреннего спроса

logo

Агентство REGNUM опубликовало комментарий ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики при институте прикладных экономических исследований РАНХиГС Дениса Терновского к плану министерства сельского хозяйства продлить срок беспошлинного импорта говядины до конца 2023 года.

Денис Терновский подчеркнул, что говядина — дорогой вид мяса, а потом сегодня менее популярный в России, чем птица и свинина. Ценовой фактор в значительной степени сдерживает развитие ее внутреннего производства. При этом среднедушевое потребление мяса в стране достаточно и даже несколько превышает нормы, рекомендованные министерством здравоохранения.

Цены на импортную говядину всегда была ниже, чем цена аналогичного продукта отечественного производства, уточнил эксперт: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2013 году достигала 60%. По мере падения курса рубля к 2020 году разрыв сократился до 23%, но все равно оставался существенным, и разницу оплачивали потребители.

Квота на беспошлинный ввоз говядины была установлена в прошлом году для снижения потребительских цен, после чего разрыв между ценами на говядину на мировом и внутреннем рынке стал минимальным — во многом за счет подорожания этого вида мяса во всех странах.

По мнению Дениса Терновского, внутреннее производство говядины поддерживают сравнительно высокие цены. На текущий момент они на 6% выше среднего уровня за последние пять лет (с учетом инфляции). В то же время цены на куриное мясо и свинину значительно снизились. Эксперт считает, что продление срока беспошлинного ввоза говядины — это экономически обоснованный способ закрыть порядка 25% спроса на внутреннем рынке на мясо крупного рогатого скота по адекватной цене. В I полугодии 2022 года производство говядины в России сократилось на 2,3% в годовом исчислении.

620
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 534
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 488
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 977
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 909
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 702
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1216
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1318
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1696
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
171 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация