Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Беспошлинный ввоз говядины может закрыть до 25% внутреннего спроса

logo

Агентство REGNUM опубликовало комментарий ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики при институте прикладных экономических исследований РАНХиГС Дениса Терновского к плану министерства сельского хозяйства продлить срок беспошлинного импорта говядины до конца 2023 года.

Денис Терновский подчеркнул, что говядина — дорогой вид мяса, а потом сегодня менее популярный в России, чем птица и свинина. Ценовой фактор в значительной степени сдерживает развитие ее внутреннего производства. При этом среднедушевое потребление мяса в стране достаточно и даже несколько превышает нормы, рекомендованные министерством здравоохранения.

Цены на импортную говядину всегда была ниже, чем цена аналогичного продукта отечественного производства, уточнил эксперт: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2013 году достигала 60%. По мере падения курса рубля к 2020 году разрыв сократился до 23%, но все равно оставался существенным, и разницу оплачивали потребители.

Квота на беспошлинный ввоз говядины была установлена в прошлом году для снижения потребительских цен, после чего разрыв между ценами на говядину на мировом и внутреннем рынке стал минимальным — во многом за счет подорожания этого вида мяса во всех странах.

По мнению Дениса Терновского, внутреннее производство говядины поддерживают сравнительно высокие цены. На текущий момент они на 6% выше среднего уровня за последние пять лет (с учетом инфляции). В то же время цены на куриное мясо и свинину значительно снизились. Эксперт считает, что продление срока беспошлинного ввоза говядины — это экономически обоснованный способ закрыть порядка 25% спроса на внутреннем рынке на мясо крупного рогатого скота по адекватной цене. В I полугодии 2022 года производство говядины в России сократилось на 2,3% в годовом исчислении.

1266
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация