Нижнетагильская птицефабрика выкупила пакет акций «дочки» компании-конкурента - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Нижнетагильская птицефабрика выкупила пакет акций «дочки» компании-конкурента

logo

Редакция РБК в Екатеринбурге сообщает, что ООО «Нижнетагильская птицефабрика» приобрело 2,1 тысячи акций ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов» (СКХП), что составляет около 5% уставного капитала.

Сделка связана с конфликтом между дирекциями ОАО «Птицефабрика „Рефтинская"» и СКХП — одного из двух основных поставщиков комбикормов. 

В начале апреля Рефтинская птицефабрика за 250 млн рублей выкупила контрольный пакет акций СКХП (51%) у регионального агентства по развитию продовольственного рынка. Соответственно, эксперты оценивают пакет из 2,1 тысячи акций в 23 млн рублей (порядка 65% от чистой прибыли Нижнетагильской птицефабрики).

Через два месяца после сделки между Рефтинской птицефабрикой и агентством руководство СКХП обратилось в суд с заявлением о признании ее незаконной. Кроме того, поставщик кормов предъявил птицефабрике три иска на общую сумму на 130 млн рублей при общей сумме задолженности за корма в 160 млн рублей.

Недовольство СКХП вызывает намерение нынешнего владельца контрольного пакета снизить отпускную цену комбикормов, то есть искусственно снизить доходность и прибыльность их производства в своих интересах и превратить комбинат в финансового донора.

Реклама
ПрофиБио

На прошлой неделе арбитражный суд отказался рассмотреть иск СКХП, а руководство Рефтинской птицефабрики инспирировало внеочередное собрание акционеров с требованием прекратить полномочия генерального директора ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов» Олега Душкина, обвинив его в нарушениях устава предприятия и федерального законодательства.

Генеральный директор ОАО «Птицефабрика „Рефтинская"» Александр Засыпкин заявил, что уже полгода не может получить документы о финансовой деятельности комбината, а ревизионная комиссия — начать проверку, то есть де-факто комбинат не допускает материнскую компанию к управлению.

Собрание акционеров не состоялось. С точки зрения источников РБК, Олег Душкин пытается усилить контроль над СКХП — в частности, путем продажи 5% акций ООО «Нижнетагильская птицефабрика», которым владеет его сестра Татьяна Запорожан. Совместно они смогут контролировать более 34% уставного капитала.

По данным информационного агентства, региональное управление МВД возбудило два уголовных дела против руководства СКХП по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями в 2014–2020 годах. 

1529
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 117
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 574
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1059
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1104
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1473
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1379
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1636 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1919
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2207
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16483 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация